1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кодировка Windows 1251

Что такое windows-1251 кодировка и как ее применять – подробное руководство

Не каждый человек обладает большими познаниями в компьютерной технике.

Что такое windows-1251 кодировка и какую роль играет в работе компьютера предстоит узнать.

Что это такое?

Кодировка 1251 представляет собой совокупность символов, которая составляет восьми-битную систему Windows для русифицированных устройств.

Стоит отметить, что довольное широкое применение она нашла на территории Европы.

Считается одной из самых выгодных кодировок, поскольку в ней присутствует все необходимые символы, которые используются в российской типографии. Все кириллические символы имею алфавитную последовательность.

Немного из истории

С наступлением 90-х годов, после распада СССР, границы России стали открыты.

Поэтому на территорию страны стало постепенно проникать оборудование из европейских стран.

Изначально все они были запрограммированы на английском языке.

В этот же промежуток времени начинает активно распространяться интернет.

В результате стало необходимо как можно быстрее русифицировать все оборудование и программное обеспечение. В связи с данной необходимостью появилась кодировка 1251. С ее помощью на компьютерах корректно отображаются славянские буквы алфавита.

А значит стало возможным использовать компьютеры со следующими языками:

  • Русский
  • Белорусский
  • Украинский
  • Сербский
  • Болгарский
  • Македонский.

Совместно с двумя российскими компаниями «Параграф» и «Диалог», представительства компании Microsoft начали активно заниматься разработкой данной кодировки.

В качестве основы были использованы обыкновенные самостоятельно написанные разработки.

Однако технический прогресс не стоит на месте, поэтому в последнее время широкое применение нашел Юникод UTF-8.

В него заложено порядком 90% web-ресурсов. Что касается 1251, то она используется менее, чем в 2%.

UTF-8 против 1251

Вся информация, которая хранится на компьютере, имеет кодированный вид.

Можно предположить, что символ имеет вес порядком 1 байт. 1251 – это разновидность кодировки однобайтовой, а UTF-8 – восьмибайтная.

Отсюда можно сделать вывод, что первый вариант способен к программированию 256 знаков.

Что касается второго варианта, то он представляет большее количество. Кроме того, для этого выделяют большой размер.

Можно сделать вывод, что оба варианта имеют следующие отличия:

  • В верхней части необходимо указывать кодировку, которая необходима для использования. В противном случае, вместо обыкновенных символов появляются нечитаемые иероглифы. Используя UTF-8 (которая считается более универсальной кодировкой), все переводы и расшифровки осуществляются в автоматическом режиме
  • Вне зависимости от того, на территории какой страны будет загружаться страница, символика останется без изменения. Важно отметить, что местоположение в данном случае не играет абсолютно никакой роли. Главное обращать внимание на языковые серверы, используемые пользователем. Каждый человек обращается к программному обеспечению на родном языке. Для жителей Европы, 1251 будет недоступна в силу использования латиницы. Соответственно можно сделать вывод о том, что русскоязычные сайты не будут открывать в корректном формате. Что касается юникода, то он присутствует в любой ОС
  • Второй вид имеет возможность кодировки большего количества символов. На сегодняшний день стоит отметить 6 и 8 байт. Что касается кириллицы, то для ее кодировки достаточно двух байт.

В связи с выше перечисленными отличиями можно сделать вывод о том, что универсальная кодировка более актуальна для использования, чем 1251, поскольку она подойдет только для славянской группы языков.

Для профессиональных программистов и технических специалистов, знание кодировки 1251 является обязательным условием для осуществления полноценной работы.

Чтобы символы можно было запомнить быстро и просто, чаще всего используют следующую таблицу:

Инструкция по восстановлению кодировки

Ситуация, когда в командной строке присутствуют непонятные символы, вопросительные знаки или иероглифы довольна распространенная.

Читать еще:  Где находится папка programdata в Windows 10?

Однако исправить положение возможно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Сразу стоит отметить, что это первый признак того, что в седьмом Windows слетела кодировка 1251.

С восьмой версии активно используют UTF-8.

Для того, чтобы решить задачу максимально быстро, возможно использование команды CHCP 866, но это только временная мера и в полной мере проблему она не решит.

Как правило, реестр используется для основательного решения проблемы:

  • Чтобы вызвать командную строку, нажимаем сочетание клавиш Win и R. Пишем regedit, при помощи которого открывается специальный реестр

  • Как показано на рисунке, находим соответствующую папку HKEY_CURRENT_USER далее выбираем Console. Далее смотрим какой код задан для страниц (Code Page). В том случае, если там стоит число не 866, что скорее всего так и будет, значит проблема была определена верно

  • Исправляем в строке на десятичное значение
  • Чтобы править, произошли ли изменения, достаточно открыть и снова вызвать командную строчку.

Почему до сих пор используется 1251

Существует несколько причин, почему 1251 продолжает пользоваться большой популярностью среди разработчиков онлайн ресурсов:

  • Многие программисты php используют стандартную кодировку, поскольку OC Windows ее поддерживает в режиме по умолчанию. И хотя в последнее время разработчики стали активно внедрять UTF-8, все же 1251 пока не сдает свои активные позиции
  • Если брать для примера старую версию MySQL до четвертой, то стоит отметить, что при включении даже тестового режима, вылезало множество ошибок в UTF-8. Только после выпуска 4.1 многие «глюки» были исправлены. Существует категория программистов, которая вовсе остается верна 1251, а их последователи рьяно берут с них пример и даже не собираются использовать нечто другое
  • Поскольку один символ в системе 1251 весит меньше (один байт), то вполне логично, что возникает некая экономия в отличие от последнего варианта.

По сравнению с данной кодировкой, UTF-8 считается более оптимальным вариантом, поскольку она может распознать большее количество символов.

Существуют и другие аргументы, активно выступающие «ЗА» использование данной системы:

  • Возможно включение любых знаков из набора Юникода. Кроме того, вполне логично, что здесь поддерживается 100 000 символов против 256. Здесь можно найти от стандартных смайликов до апострофа абсолютно все. Их использование возможно в любом документе. Кроме того, их можно прочитать даже в редакторе, что исключает вероятность появления нечитабельных знаков
  • Ранее существовало мнение о том, что современный utf занимает больше места. В итоге оказалось, что символы также весят всего лишь байт. Значит, стоит сделать вывод о том, что увеличение веса странички не происходит и ее использование такое же легкое. Однако, если используется только русский алфавит, то в таком случае размер будет увеличен вдвое, поскольку изначально кириллица не включена в систему
  • Система считается одной из самых универсальных, которые уже смогли достать. В таком случае можно создавать сайты для любого населения мира. Можно уже не думать о том, какая кодировка используется, поскольку Юникод является универсальной вещью
  • UTF – это оптимальный вариант работы с php страницами.

Важно отметить, что изначально многие разработчики стали использовать 1251.

И хотя сейчас тенденции поменялись, последователей именно этой кодировки осталось, а значит она продолжает пользоваться большой популярностью среди пользователей.

Кто-то считает, что универсальная utf – это неплохое решение, которое устанавливается для современных ресурсов, но 1251 – это проверенный алгоритм для стран, использующих кириллицу.

Стоит отметить, что в большинстве случаев используют автоматические переключение. Так, например, если понадобится прочитать информацию на иностранном языке или на русском, достаточно просто переключить кодировку на актуальный формат.

Вероятно, что в будущем 1251 станет еще меньше востребованной, а на смену придут новые проверенные системы. Однако сегодня многие все же используют именно ее.

Также важно принять на заметку, что для работы с utf знание английского языка является обязательным условием.

Кодировки UTF-8 и Windows 1251 — просто о сложном

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мы поговорим с вами про кодировку. Если вы читали мою статью о том, как посмотреть код страницы в браузере, то знаете, что любой документ в интернете хранится не в том виде, в каком мы привыкли его видеть. Он записан при помощи непонятных человеку символов и знаков. С текстом все точно также.

Читать еще:  Сбой запроса дескриптора USB устройства windows 10

Существует несколько кодировок, а потому, иногда увидев непонятные символы при открытии книги в мобильном приложении или запилив статью на сайт, вы, поменяв кое-какие значения в настройках, увидите привычный глазу алфавит.

Кодировка windows-1251 – что это такое, какое значение она имеет при создании сайта, какие символы будут доступны и является ли она лучшим решением на сегодняшний день? Обо всем этом в сегодняшней статье. Как всегда, простым языком, максимально понятно и с минимальным количеством терминов.

Немного теории

Любой документ на компьютере или в интернете, как я уже сказал, хранится в виде двоичного кода. К примеру, если вы используете кодировку ASCII, то буква «К» будет записана как 10001010, а windows 1251 под этим числом скрывается символ – Љ. В итоге, если браузер или программа обратится к другой таблице и считает вместо ASCII коды windows 1251, то читатель увидит совершенно непонятные ему символ.

Логичен вопрос, нафига было придумывать множество таблиц с кодами? Дело в том, что помимо русского алфавита существует еще и английский, немецкий, китайский. По некоторым подсчетам, существует около 200 000 символов. Хотя, я не очень доверяю этой статистике, вспоминая про японский.

Не забывайте, что для заглавной и строчной буквы нужно придумать свой код, есть запятые, тире и так далее.

Чем больше в таблице символов, тем длиннее код каждого из них, а значит и вес документа становится больше.

Представьте, если бы одна книга весила 4 Гб! Она бы очень долго загружалась, занимала все свободное место на компьютере. Решение о скачивании представлялось бы делом нелегким.

Если вспомнить о сайтах, то вообще страшно подумать, что бы произошло. Каждая страничка открывалась даже на скоростном оптоволокне по часу с лишним! Думаю, мобильные телефоны можно было бы смело выкидывать. Пользоваться ими на улице даже с 4G? Сомневаюсь.

По этим причинам каждый программист в свое время старался придумать свою таблицу символов. Чтобы было удобно для использования и вес сохранялся оптимальным.

Microsoft, к примеру, для русскоязычного сегмента создали windows-1251. В ней, конечно же, есть свои достоинства и недостатки. Как и у любого другого продукта.

Сейчас уже, лишь 2% всех страниц в интернете написано на 1251. Большинство веб-мастеров используют UTF-8. Почему так?

Недостатки и достоинства

UTF-8, в отличие от windows-1251 универсальная кодировка, в ней содержатся буквы различных алфавитов. Существует даже UTF-128, где есть вообще все языки – теулу, суахили, лаосский, мальтийский и так далее.

UTF-8 победнее, буквы занимают в разы меньше места и занимают всего один байт памяти, как и в 1251. В УТФ есть редкие символы из других языков или специальные символы. Они-то и весят по 5-6 байтов, но в документе используются крайне редко.

Эта кодировка более продумана, а потому ее использует большинство приложений по умолчанию. То есть, если вы не указываете программе, какую кодировку вы используете, то первым делом он проверит именно UTF-8 .

Когда вы создаете html документ для сайта, то указываете браузерам на какую таблицу им обращать внимание при расшифровке записей.

Для этого необходимо вставить в тег head следующие данные. После символов «charset=» идет либо утф, либо виндовс, как в примере ниже.

Если в дальнейшем вы захотите что-то поменять и вставить фразу на албанском, используя эту таблицу расшифровок, то ничего не получится, ведь этого языка кодировка не поддерживает. UTF‑8 без проблем позволит вам это сделать.

Если вас заинтересовало правильное создание сайта, то я могу порекомендовать вам курс Михаила Русакова « Создание и Раскрутка сайта от А до Я ».

Он содержит в себе очень много – 256 уроков, затрагивающих HTML, CSS, JavaScript, PHP, MySQL и XML. Помимо языков программирования вы сможете понять как монетизировать сайт, то есть скорее и больше получать прибыль. Один из немногих курсов, в котором было бы так подробно разъяснено все, что нужно.

Читать еще:  Как сохранить изображение через f12 в браузере. Сохранение любой картинки в Chrome, Opera, FireFox

Сам я вот уже год обучаюсь в школе блоггеров Александра Борисова . Это занимает в разы больше времени, конца и края пока не видно, но зато не менее исчерпывающе и дисциплинирует. Мотивирует продолжать разработку.

Ну а если возникают вопросы, не нужно искать по интернету. Всегда есть грамотный наставник.

Что-то я отошел от темы. Давайте вернемся к кодировкам.

Базы банных

Когда речь идет о php, все вообще страшно. Я уже рассказывал про базы данных, они используются для ускорения работы сайта. Обычно, вы к ним не обращаетесь, но когда появляется необходимость в переносе сайта становится не по себе.

Сложности случаются у всех, не важно какой у вас опыт работы, стаж и выслуга лет. Некоторые странички в базе могут содержать в себе все доступные символы для виндовс-1251, другие, к примеру, в шаблонах страниц, в другой кодировке.

Пока не нужен перенос все работает и функционирует, хоть и не совсем правильно. Но после переезда начинаются неприятности. В идеале вы должны использовать либо только УТФ, либо виндовс-1251, но по факту всегда и у всех случаются вот такие недочеты.

Чтобы расшифровка согласовалась необходимо вписать код mysql_query(«SET NAMES cp1251»). В этом случае преобразование будет осуществлять по другому протоколу – cp1251.

Htaccess

Если на сайте вы настойчиво решили использовать именно 1251, то вам следует найти или создать файл htaccess. Он отвечает за настройки конфигурации. В него придется добавить еще три строчки, чтобы все сошлось.

DefaultLanguage ru; AddDefaultCharset windows-1251; php_value default_charset «cp1251»

Я все же настоятельно рекомендую вам задумать о использовании UTF-8. Он более популярен, прост и богат. Какие бы решения вы не приняли сейчас, важно, чтобы впоследствии можно было все исправить. Добавить англоязычную версию сайта на этой кодировке будет в разы проще. Ничего не нужно исправлять.

Решение остается за вами. Подписывайтесь на рассылку, чтобы узнавать как можно быстрее создавать правильные сайты, где учиться, чтобы не повторять чужих ошибок, а также какие блоггеры получают больше посетителей.

До новых встреч и удачи в ваших начинаниях.

Таблицы кодировок ASCII, CP1251 (windows1251), ISO-8859-5

Таблица ASCII

Таблица ASCII (American standard code for information interchange) является мировым стандартом для кодирования букв английского алфавита, популярных спец символов (! $ # % & и т.д.) и некоторых непечатных символов (например, возврат каретки 0x0D и перенос строки 0х0А).

Таблица создавалась те времена, когда возникла необходимость связать символы и числа. А такое соответствие необходимо было для того что бы с помощью чисел можно было передать текстовое сообщение между разными устройствами с цифровой связью.

Таблица CP1251 (windows-1251)

Эта кодировочная таблица может называться или CP1251 или Windows-1251 Это стандарт кодирования кириллических символов в операционных системах windows с русскоязычным интерфейсом.

Первая часть этой таблицы (до байта 0x7F) повторяет таблицу ASCII, а вторая часть (от 0x80 до 0xFF) кодирует кириллические символы в алфавитном порядке.

Таблица IS0-8859-5

Эта кодировка применяется в дисплеях Nextion для кодирования кириллических символов.

Стоит обратить внимание, что в данной таблице кириллические символы расположены в алфавитном порядке и сдвинуты ровно на 16 байт по сравнению с кодировочной таблицей windows-1251.

Кодировка UTF-8
(Unicode Transformation Format)

Очень распространенный формат кодирования символов, позволяющий кодировать символы переменным количеством байт.

Например, если для кодирования номера символа требуется 21 бит, то используется 4 байта для кодировки. Если для кодирования достаточно 11 бит, то используют 2 байта. А если номер символа может быть закодирован 7 битами, то используется один байт.

Все ASCII символы в кодировке UTF8 закодированы без изменений, то есть 1 байтом, как в стандартной таблице ASCII.

А вот остальные символы закодированы количеством байт от 2 до 4.

Кириллические символы закодированы двумя байтами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector