18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить работу печени и поджелудочной железы

Продукты для восстановления печени, поджелудочной железы и почек

Медицинский эксперт статьи

Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  1. Красная свёкла.
  2. Салат, зелень, спаржа.
  3. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  4. Чеснок.
  5. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

Содержит витамин Е, полезные жиры.

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

Восполняет запасы калия.

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

Читать еще:  Как восстановить удаленные файлы. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  6. Красная свёкла.
  7. Салат, зелень, спаржа.
  8. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  9. Чеснок.
  10. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

Содержит витамин Е, полезные жиры.

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

Восполняет запасы калия.

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Печень и поджелудочная железа: как поддержать органы и предупредить развитие болезней

С годами в поджелудочной и печени накапливаются вредные вещества, появляются участки соединительной ткани, замещающей нормальные клетки. Функции желез нарушаются, поэтому периодически проводят меры, направленные на восстановление их работы. Как поддержать печень и поджелудочную железу эффективно, чтобы избежать нежелательных последствий и добиться положительного результата?

Зачем поддерживать поджелудочную железу и печень

Многие пациенты уверены, что для организма достаточно общего оздоровления, работа с отдельными органами не принесет желаемого результата.

Немного о поджелудочной железе

Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой, способствует полному перевариванию и усвоению поступившей в желудок пищи.

От того, какое количество вещества вырабатывается и от его состояния зависит дальнейший процесс пищеварения и усвоения питательных веществ, работа печени, кишечника. Это связано с деятельностью остальных органов, самочувствием человека.

Подробно о печени

Печень задействована в переработке пищи, удалении токсинов и других вредных элементов из организма, в выработке крови, переработке билирубина. При малейших отклонениях от нормальной работы нарушается кроветворение, меняется ее формула, что приводит к ухудшению работы сердца, мозга, органов дыхания и общего состояния здоровья.

Без очищения печень накапливает белковые и жировые отложения, со временем они превращаются в камни и перекрывают сосуды. Это усложняет выведение желчи, приводит к ее скоплению и образованию новых камней. С годами в печени накапливаются биологические отложения, закупориваются протоки, что приводит к развитию воспалительных процессов.

Читать еще:  Удалил случайно сетевой контролер,можно ли его обратно вернуть кто зна... - Технологии - Компьют. безопасность

Токсичные соединения, поступающие с пищей и напитками, накапливаются в железе и со временем уничтожают здоровые клетки. Вместо них образуется соединительная ткань. Такой процесс называется фиброзом. С разрастанием соединительных клеток снижается работоспособность печени. Она не справляется с выработкой крови. Вредные компоненты попадают в кровоток и разносятся по другим органам, что приводит к ухудшению самочувствия.

Как понять, что нужна поддержка

Специфичной симптоматики заболевания поджелудочной и печеночные патологии не имеют. О нарушениях функционирования органов пищеварения свидетельствуют:

  • усталость;
  • повышенная потливость;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • появление высыпаний на коже;
  • появление желтушного оттенка;
  • нервозность, раздражительность.

Какими методами поддерживают печень и поджелудочную железу

Важно постоянно поддерживать работу органов в хорошем состоянии, периодически проводить восстанавливающие и очистительные процедуры.

Поддержка печени и поджелудочной железы проводится комплексно, чтобы в краткие сроки привести органы в нормальное состояние. Наиболее эффективно совмещение:

  • медикаментозного способа;
  • очистительных процедур;
  • коррекции питания;
  • использования народных средств.

Нельзя проводить восстановление работы одного органа. Для возобновления нормальной работы ЖКТ проводят совместное восстановление печени и поджелудочной железы.

Где проводится восстановление органов

Обычно восстановление печени и поджелудочной железы проводится в домашних условиях. В экстренных случаях поддерживающие и очистительные процедуры делаются в стационаре, когда состояние пациента критическое и необходима срочная помощь. Но даже прибегая к домашним процедурам, нельзя выбирать препараты для восстановления печени самому, это нужно обсудить с хорошим специалистом.

Прием медикаментов и витаминных комплексов

Медикаменты, поддерживающие работу печени, делятся на несколько групп:

  • гепатопротекторы – средства на натуральной основе, восстанавливающие ткани печени и нормализующие ее функцию;
  • желчегонные препараты – лекарства, стимулирующие продуцирование желчи, помогающие ее отводить из железы в кишечник;
  • спазмолитические медикаменты – расслабляют ткани, способствуют нормальному отведению желчи, снимают болевые ощущения.

Нельзя использовать для поддерживания функции печени и поджелудочной один из медикаментов. Это не даст положительного результата. Комплексный подход позволит поддерживать обе железы по различным «направлениям» работы, воздействовать на все участки, сосуды и клетки.

Витамины поддерживают организм в нормальном состоянии, укрепляют иммунную систему, повышают устойчивость к негативным воздействиям. В аптеках продаются витаминные комплексы, предназначенные для различных возрастных категорий и пола пациента. Выбор препаратов для поддержания печени и поджелудочной железы делает врач после обследования пациента.

Очищение

Манипуляция позволяет вывести из организма шлаки, токсичные вещества, негативно влияющие на ткани, сосуды, выработку ферментов и желчи. Чтобы процедура прошла успешно и при этом не нанесла вред здоровью, следуют правилам очищения печени:

  • Нельзя приступить к процедуре без предварительной подготовки. Это приведет к осложнениям, и результат будет диаметрально противоположным.
  • Очищение проводят не чаще 2 раз в год.
  • Во время манипуляций соблюдают диету, ограничивая нагрузку на органы ЖКТ.
  • Существует несколько вариантов очищения печени и поджелудочной железы. Подобрать подходящий способ может врач после обследования.

Методы очищения печени:

Лимонный сок и растительное масло

Оригинальный рецепт очистительного метода включает оливковое масло. Но оно дорогое и не каждый может позволить себе купить такой продукт. Подсолнечное масло дешевле, но дает такой же результат. Главный принцип метода – совместить крайности: кислую среду и щелочную. Под действием таких веществ начинается активная работа поджелудочной железы и печени.

Чтобы провести очистительную процедуру, выполняют подготовительные меры. 3-5 дней подряд принимают ванну, после нее обливаются холодной водой. Под действием высокой температуры размягчается слизь и иные отложения в печени и ЖКТ, а затем холодная вода срывает их с места.

После банной подготовки начинают прием лимонного сока и растительного масла. В 2 емкости отдельно наливают равное количество сока и масла. Выпивают поочередно по 1-2 глотка, чередуя составы. Лучше начинать прием с масла, затем выпивать кислый раствор.

Под воздействием масляно-кислой смеси из организма выводятся белковые и жировые отложения, слизь, токсины.

После процедуры необходимо спокойно полежать, чтобы снизить нагрузку на печень. Курс проводят 5-7 дней. После этого постепенно входят в обычный режим питания.

Методика хорошо работает с сильно зашлакованными железами.

Свекольный квас

Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. Под их воздействием из организма выводятся шлаки и токсичные вещества. Напиток рекомендуется пить на ранней стадии поражения печени и поджелудочной железы. Состав действует не так радикально, как предыдущий метод очищения. Квас мягче, но его принимают дольше.

Чтобы приготовить напиток, один корнеплод мелко нарезают, заливают крутым кипятком (1,5 л) и настаивают 3 дня в темном месте. После этого жидкость процеживают и пьют 3 раза в сутки по 2 ложки перед едой. Курс свекольного очищения длится 3 месяца.

Очищение по методу Наумова

Чтобы добиться максимального эффекта манипуляцию проводят вечером, перед сном.

Для поддержки печени и поджелудочной железы процедуру выполняют в следующем порядке:

  1. 3 дня пьют яблочный сок, не употребляя иную пищу.
  2. После этого принимают сок лимона и масло оливок в равных пропорциях.
  3. Затем ложатся на правый бок, подложив под область печени теплую грелку.
  4. Через непродолжительное время повторяют прием лимонного сока и масла перемещают грелку на левую сторону.
  5. Процедуру повторяют 2 часа, употребляя жидкость с интервалом 15 минут.
  6. Прием сока и масла прекращают, но грелку держат еще 3 часа.
  7. После этого укладываются спать.

Утром делают очистительную клизму.

Кому нельзя проводить очистительные процедуры

Чистку печени и поджелудочной нельзя проводить, если есть:

  • камни в печени, почках;
  • холецистит, панкреатит, гепатит;
  • воспаления в протоках;
  • обострение хронических заболеваний.

Народные способы поддержания поджелудочной и печени

Для поддержания печени и поджелудочной железы используются растительные средства и продукты животного происхождения.

Из растений, это:

Шиповник

Ягоды богаты витамином С, стимулируют выработку желчи, расслабляют протоки, что помогает ее быстрому выведению из организма. Настой шиповника сделать просто – 1 ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Затем процеживают и пьют перед едой.

В аптеке продается сироп на основе шиповника – холосас. Он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Пить средство следует по столовой ложке перед едой. Нельзя злоупотреблять сиропом, так как он представляет собой концентрат и при передозировке можно навредить организму.

Расторопша

Растение богато микроэлементами и витаминами, хорошо действует самостоятельно и в комплексе с другими травами. Готовый настой продается в аптеке. Его пьют утром 10 дней. Он хорошо поддерживает печень и поджелудочную железу.

Для приготовления комплексного травяного настоя смешивают в равных частях перечную мяту и расторопшу. 2 ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают час, затем процеживают. Жидкость пьют перед едой 3 раза в день.

Читать еще:  Скорая книжная помощь. Как реставрируют книги « Год Литературы 2018

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины содержат большое количество витамина С. Он укрепляет иммунную систему, выводит шлаки. Полезно утром пить 1 стакан лимонной воды (обычная вода + 1 ст. ложка лимонного сока), вечером съесть 1 апельсин.

Одуванчик

Сорная трава незаменима для поддержки работы ЖКТ. Настой снимает воспаление в печени и поджелудочной железе, помогает вырабатывать желчь, очищает печень. Чай из одуванчика рекомендуется пить после еды.

Коррекция питания

Чтобы печень и поджелудочная железа работали нормально, в меню должна быть свежая зелень, овощи и фрукты, диетические виды мяса, рыбы. Если меню сбалансировано и поступают необходимые витамины и микроэлементы, поддерживать работу ЖКТ можно редко. Очень полезны для печени:

Богаты витаминами и минералами. Их добавляют в салаты, первые блюда. Овощи и фрукты насыщены витаминами и питательными веществами. Они стимулируют выработку ферментов, желчи, помогают вырабатывать кровь.

Включение в рацион овощей и фруктов помогает восполнить недостаток тех или иных микроэлементов природного происхождения. Они редко вызывают аллергию, хорошо усваиваются. Часть используют в сыром виде, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, часть подвергают термической обработке. Есть и другие продукты, очищающие печень.

Морковь

Сырой корнеплод богат каротином, его используют в салатах и как отдельное блюдо (корейская морковь). Часто ее добавляют в первые и вторые блюда, но в них количество полезных веществ снижается.

Полезны и сами луковицы и молодые ростки. Наиболее питательный овощ в сыром виде – его добавляют в салаты, закуски. После термической обработки теряются питательные свойства, но редкое блюдо обходится без лука.

Артишоки

Овощ содержит много питательных веществ, помогающих выводить токсины и шлаки. У него приятный вкус, его используют регулярно. Для приготовления используется оливковое масло, иногда его заменяют подсолнечным.

Яблоки

Привычный фрукт используют в монодиетах. Он содержит много железа и клетчатки, что способствует улучшению кроветворения, выведению токсинов и вредных отложений. Чтобы поддерживать печень и поджелудочную железу в нормальном состоянии, достаточно съедать 1 яблоко в день.

Клубника

Любимая всеми ягода содержит большое количество витаминов и питательных микроэлементов. Наиболее полезна клубника в сезон естественного созревания, выращенная в открытом грунте. Тепличная ягода не имеет такого количества полезных веществ, еще больше их теряет обработанная термически клубника. Чтобы поддержать организм и запастись витаминами на зиму, лучше съесть в летний сезон 4-5 кг свежей клубники, чем варить на зиму варенье. С ягодой следует быть осторожным, так как в большом количестве она вредна для поджелудочной железы.

Мясо и рыба

Телятина, курица, индейка, лосось хорошо поддерживают печень и поджелудочную железу, они должны быть в ежедневном рационе. Важно употреблять отварные продукты либо запеченные в духовке. Следует избегать жареных и копченых блюд.

Хорошо помогают поддержать печень и поджелудочную железу кефир, домашние йогурты, морские водоросли. Первые содержат полезны ферменты, способствующие выработке желчи и желудочного сока. Вторые насыщены йодом, укрепляют защитные функции организма.

Чтобы не приходилось проводить поддерживающие курсы для печени и поджелудочной в меню постоянно включают перечисленные продукты. Они не позволят накапливаться отложениям, стимулируют выработку ферментов.

После курса очистительных и поддерживающих манипуляций стоит обратиться к врачу. Он определит, насколько результативным было лечение, скорректирует питание и подскажет, когда снова поддержать печень и поджелудочную железу.

10 продуктов, восстанавливающих печень и поджелудочную железу

Восточная мудрость гласит, что печень – это царица, а поджелудочная железа – принцесса. Какие блюда по душе этим своенравным повелительницам? Рассмотрим ближе продукты, восстанавливающие печень и поджелудочную железу (ПЖ) после лечения воспалительных процессов.

Врачи рекомендуют употреблять нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару; отварные овощи; каши, сваренные на воде; сухари из белого хлеба. Но есть продукты – полезные лакомства для капризных дам. Их нужно употреблять в умеренном количестве и регулярно. И одновременно отказаться от алкоголя, сдобы, острой и жирной еды.

Продукты, восстанавливающие печень и поджелудочную железу

Овсянка

В ней содержатся клетчатка и полезные минералы. Овсяная каша из круп – самый действенный метод пищевой терапии, особенно в плане очищения печени. Она укрепляет иммунитет и одновременно не перегружает работу органов.

Гречка

Крупа содержит минимум углеводов и богата растительной клетчаткой. Она очищает кишечник, выводит токсины и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Вязкую гречневую кашу следует дополнительно протереть. Готовят ее на воде, без масла, соли и специй.

Финики

3-5 шт. фиников съедают натощак утром, тщательно пережевывая и запивая водой. Они нормализуют пищеварение, способствуют регенерации и возобновлению функций клеток. Популярной стала «грушевая диета» как продолжение «финикового завтрака». На протяжении трех дней есть 3-5 груш ежедневно (и ничего кроме них). Фрукты очищают слизистую оболочку от омертвевших клеток и лишней слизи.

Брокколи

Ученые доказали, что экстракт брокколи – это не только овощ, лидирующий в списке «продукты, восстанавливающие печень и поджелудочную железу». Это также профилактическое средство против диабета II типа, уменьшающее уровень сахара в крови. Брокколи содержит апигенин в большом количестве. Он защищает секреторные клетки и эпителии протоков ПЖ от разрушительного воздействия желчи и ферментов. Также в капусте есть противовоспалительные соединения (например, флавоноиды), которые улучшают антиоксидантные свойства органов.

Тыква

Японские ученые утверждают, что она блокирует воздействие токсинов и замедляет процесс гибели клеток. Нежная мякоть нейтрализует соляную кислоту, восполняет дефицит калия, магния, пектинов в организме. Она благотворно влияет на большой сосочек (главный проток ПЖ), через который в кишечник поступает панкреатический сок. В 2020 году исследования Китайского университета Цзилинь подтвердили, что тыква уменьшает уровень глюкозы.

Йогурт

Пробиотики в составе кисломолочного продукта налаживают пищеварение, улучшают иммунитет. Они активизируют выработку ферментов, облегчая работу ПЖ. Полезные бактерии нормализуют переработку пищи.

Льняное масло

Потребление его в салатах или с цельнозерновым хлебом блокирует воспалительные процессы, очищает организм от токсинов и улучшает самочувствие в целом.

Красный виноград

В нем содержится ресвератрол – сильнодействующий антиоксидант. Он уменьшает воспалительные процессы, выводит из клеток свободные радикалы и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Курага

Отличная альтернатива запрещенным кондитерским десертам. Для печени полезен природный сахар сухофруктов, а их фенольные соединения блокируют метаболический синдром. Для поджелудочной железы курага – безопасный продукт, который, к тому же, затрудняет всасывание фруктозы.

Черника

Ягода стимулирует работу ПЖ, очищает печень. Она благотворно влияет на очаги воспаления и улучшает процесс выделения желчи. Если панкреатит приобрел острую форму, чернику едят в перетертом виде или после термической обработки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: