0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шалтай болтай медведев. Главные «сливы» «Шалтая-Болтая

Что вытекает из «Шалтая-Болтая»?

Очередной кумир оппозиционной общественности разбит. За феноменально ловким и остроумным «Шалтаем» блеснули погоны чекиста, уже разоблачённого и награждённого наручниками. Нет никакой «чистой и светлой идеи», есть 12 млн долларов на квартире и, предположительно, сотрудничество с ЦРУ.

Фото: © Flickr/Alan © РИА Новости/ Владимир Астапкович

Единственное, чему научились наши оппозиционеры после очередного громкого провала, — качественно молчать. Ну, ничего, скажем за них мы, кто-то же должен. Распространяя информацию «Шалтая-Болтая», вы работали не над свободой слова и общества, а над обогащением отдельных граждан и во благо иностранной разведывательной организации. Были, по сути своей, добровольными коллаборационистами и предателями. В общем, ничего такого уж особо удивительного или непривычного. Но, согласитесь, здорово получилось?

Точно так же происходит, когда вы добровольно распространяете, например, материалы «Медузы», до сих пор скромно умалчивающей об источниках своего финансирования. Точно так же происходит, когда вы публикуете ссылки на «Открытую Россию», которая, в отличие от «Медузы», ложной скромностью не страдает и откровенно черпает средства из кармана Михаила Ходорковского, весьма цинично воспользовавшегося здоровьем матери, а затем и её смертью, чтобы тут же нарушить все данные ранее обещания. «Мама умерла, так что не считается».

Ну, про всяких там «перзидентов роисси» и вспоминать нечего: с ними всё было ясно как только они появились, а уж после их «каминг-аутов» и вовсе.

Скоро про «Шалтая» забудут: про многих до него забыли, так что забудут и про «Шалтая». И «либералы» будут делать вид, что ничего и не было. Будут репостить Навального, наконец-то сказавшего всем «правду» или какого-нибудь очередного популярного дурака. Уж что-что, а популяризировать дураков они научились здорово. Потом выяснится, что Навальный был проектом какого-нить Макфола, и они снова многозначительно замолчат.

Власти уже не раз и не два оговаривались, что неплохо бы в России увидеть реальную оппозицию. Реальную — это не ту, которая как Буковский, пойманный в Лондоне на педофилии. Не как Адагамов, что-то там подвывающий из Чехии, не как Навальный, Чирикова, Милов и прочая свора, исправно ходящая лишь на приёмы в одно здание на Новинском да отправляющаяся на консультации за границу.

Оппозиция нужна патриотическая. Так или иначе, но американские республиканцы и демократы хотят блага для своей страны. Они не посещают с отчётами ни китайское, ни тем более российское посольство. Они пусть по-разному, но заинтересованы в прогрессе для своей родины, а не для чужой. Как бы очевидно это ни звучало.

Наши дорогие оппозиционеры сплошь и рядом оказываются заинтересованы в благе для каких-то других стран. Им и в голову не приходит, что какие-то действия можно совершать не консультируясь с Госдепом или многочисленными иностранными агентами. Они искренне (на самом деле нет) верят, что блага для страны можно добиться через политические интервенции в эту страну со стороны наших «уважаемых партнёров».

Пример с «Шалтаем», конечно же, ничему их не научит. Потому что они и без него знают, на кого и для чего работают. А вот для нас «Шалтай» должен стать очередным звоночком: если на кого-то ссылается заметный отечественный «оппозиционер», ищи рядом торчащие мохнатые уши.

ОПГ «Шалтай-Болтай»

Владимир Аникеев, предполагаемый руководитель «Шалтая-Болтая». Фото с личной страницы ВКонтакте

Как быстро все изменилось! Еще недавно аббревиатура «ОПГ» наводила ужас на целые города. Помните? Ореховская, Солнцевская, Тамбовская… Рэкет, вымогательство, кровавые разборки, тогда достаточно было включить утром телевизор, чтобы посмотреть на жертв киллеров и последствия криминальных разборок.

Сегодня уже сложно представить себе подобные картины, все это осталось в 90-х. Но преступность не исчезла. Просто с улиц все перешло в кабинеты чиновников. А современные бандиты огнестрельному оружию предпочитают компьютеры.

В учебниках истории потом напишут, что история ОПГ XXI века началась с задержания группы «Шалтай-Болтай»! Несколько лет они терроризировали руководителей страны и топ-менеджеров крупных компаний, вымогая у них миллионы долларов. И никто не понимал, что с ними делать, ведь жертвой новых бандитов может оказаться любой человек, у которого есть смартфон. Уверен, что скоро кто-то снимает про «Шалтая» кино. А пока я собрал краткую историю, если вы вдруг не понимаете о чем речь…

Читать еще:  Что значит 3000 мач. Смартфон с мощным аккумулятором

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

В декабре по делу о госизмене были задержаны Сергей Михайлов (заместитель главы Центра информационной безопасности ФСБ), Дмитрий Докучаев (бывший хакер, а потом сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ) и Руслан Стоянов (глава отдела расследования компьютерных инцидентов Лаборатории Касперского).

Оказалось, что Михайлов курировал деятельность хакерской группы «Шалтай-Болтай», а Докучаев был непосредственным исполнителем взломов и сливов! В чем подозревают Стоянова, пока не очень понятно, но он в этой истории лицо второстепенное.

ЧТО ЗА «ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ»?

Про «Шалтай-Болтай» вы наверняка слышали, даже если не помните об этом. Это хакерская группа, которая на самом деле называется «Анонимный интернационал». А «Шалтай-Болтай» — это такая «пресс-служба», от имени которой публиковались все сливы. Поэтому между этими двумя названиями все ставят знак равно.

«Шалтай-Болтай» занимался тем, что взламывал мобильные устройства чиновников и бизнесменов, а затем сливал в сеть архивы их переписок. Сначала он делал это бесплатно, но потом участники группировки решили не упускать возможности заработать. Они связывались с владельцем переписки и предлагали ему выкупить ее. Если он отказывался, то переписка выставлялась на информационную биржу, где ее за биткоины мог купить любой желающий. Только на бирже «Шалтай-Болтай» заработал больше двух миллионов долларов.

Вот кратко самые громкие их сливы:

Декабрь 2013 Слив текста новогоднего обращения Владимира Путина. В новогоднюю ночь Путин повторил его слово в слово.

Март 2014 Слив рекомендаций Администрации президента о том, как правильно освещать тему Крыма на федеральных каналах.

Август 2014 Взлом почты и твиттера Дмитрия Медведева. «Шалтай-Болтай» сделал это ради забавы: «решили просто потроллить». Тогда в твиттере появились знаменитые записи «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите» и «Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав!».

Декабрь 2014 Публикация фотографии Кристины Потупчик (бывшего пресс-секретаря движения «Наши») с сумкой, полной денег. Вдобавок к этому была опубликована ее переписка. Из переписки было понятно, что Потупчик писала чиновникам донесения о том, какие СМИ слишком часто ругают власть.

Декабрь 2014 Слив переписки Тимура Прокопенко (заместителя главы Управления президента по внутренней политике). Из переписки стало понятно, что Прокопенко отвечал за размещение заказных статей против Алексея Навального. В этом ему помогала Анастасия Кашеварова (помощница гендиректора издательского дома News Media Арама Габрелянова).

Апрель 2015 Взлом электронной почты Александра Жарова (главы Роскомнадзора). В частности Жаров переписывался с Михаилом Деминым (бывшим гендиректором «Эха Москвы»). Жаров согласовывал материалы и обсуждал работу радиостанции.

Июль 2015 Публикация скриншотов писем Ксении Большаковой (бывшей помощницы главы Департамента строительства Минобороны), в которых она обсуждала публикацию джинсы в «Коммерсанте», «Российской газете», «Ведомостях» и других газетах.

Сентябрь 2015 Публикация служебных документов и переписок чиновников самопровозглашенной ДНР. В них содержится информация о коррупционных схемах, пытках, похищениях, убийствах и рейдерских захватах.

Апрель 2016 Слив переписок Дмитрия Киселева. Из нее стало известно, что Киселев купил себе квартиру за 162 млн рублей и лодку за 49 тыс. долларов. Также были найдены письма, в которых Киселев договаривался о том, как нужно освещать разные события в телепередачах.

Август 2016 Взлом почты и переписок Арама Габрелянова. Стали известны многие детали из его личной и рабочей жизни. Габрелянову предлагали выкупить свою переписку, но он отказался. В итога она частями публиковалась, к радости многочисленных хейтеров медиа-менеджера. В целом ситуация не сильно ударила по имиджу Арам Ашотыча, так как хуже быть уже не может.

Октябрь 2016 Взлом почты помощника президента Александра Суркова. В ней нашли «План первоочередных мероприятий по дестабилизации ситуации на Украине «Шатун»» и список кандидатов в правительство самопровозглашенной ДНР. (Этот слив был опубликован на сайте украинской хакерской группы «КиберХунта», но многие все равно приписывают его «Шалтаю»)

И МНОГО У «ШАЛТАЯ-БОЛТАЯ» БЫЛО ХАКЕРОВ?

Известно, что в «Шалтае-Болтае» было чуть больше десяти человек. Об этом в анонимном интервью «Медузе» заявлял основатель «Шалтая-Болтая» по прозвищу Льюис. «Росбалт» опубликовал информацию о шести из них.

Льюис (Владимир Аникеев) — бывший журналист и специалист по черному пиару. Долгое время занимался тем, что по заказу добывал компромат на бизнесменов и чиновников. После создания «Шалтая-Болтая» приобрел профессиональное оборудование и начал взламывать смартфоны и планшеты чиновников из Администрации президента. Добытую информацию он отправлял другим участникам группы.

Болтай — крупный питерский пиарщик. Он общался со взломанными чиновниками, бизнесменами и силовиками и предлагал им выкупить переписки до того, как они будут слиты в сеть. Таким образом он решал, что будет опубликовано, а что — нет. Именно он получал деньги за размещение или неразмещение чужих переписок.

Читать еще:  Разработка компьютерных тестов по математике на базе Конструктора Distance Learning Studio. Методологии тестирования ПО

Шалтай — айтишник из Санкт-Петербурга, переехавший жить в Эстонию. Он разбирал присланный Льюисом контент и выбирал то, за что можно получить деньги. По указанию Болтая и Льюиса выкладывал слитые переписки и документы в интернет.

Шляпник и Мартовский Заяц — рядовые участники «Шалтая-Болтая», в жизни айтишники. Выполняли техническую работу, вели бухгалтерию ресурса, обрабатывали контент. Оба переехали жить в Тайланд.

Алиса — девушка из Украины, подруга Льюиса. Выполняла разные поручения и занималась полевой работой, посещая те же кафе, в которых собирались сотрудники Администрации президента.

И судя по информации из анонимных источников, всех этих ребят курировал сотрудник ФСБ, а именно заместитель главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов.

НУ ХОРОШО, А КОГО-ТО ЕЩЕ ЗАДЕРЖАЛИ?

Льюис (Владимир Аникеев) был задержан в ноябре 2016 года — за месяц до ареста Михайлова. По сообщению «Росбалта», он активно сотрудничал со следствием и не раз упоминал Михайлова в своих показаниях. Также известно, что одновременно с Льюисом по тому же делу были задержаны Александр Филинов и Константин Тепляков. Пока не понятно, кем они были в «Шалтае-Болтае». Еще нескольких членов «Шалтая-Болтая» ФСБ объявила в розыск.

Почти. Несколько дней назад стало известно, что Михайлов и Докучаев не просто участвовали в работе хакерской группировки, но еще и сотрудничали с ЦРУ! «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщил, что «темы хакерских атак и предательства как бы накладываются друг на друга по делу, но не пересекаются».

Сотрудникам ФСБ Сергею Михайлову и Дмитрию Докучаеву и сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ «Государственная измена».

Участникам «Шалтая-Болтая» Владимиру Аникееву, Александру Филинову и Константину Теплякову предъявлено обвинение по части 3 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации».

Кто стоит за «Шалтаем-Болтаем»: новые версии

Несколько месяцев назад я уже писала об анонимном блоге «Шалтай-Болтай», отмечая широкий разброс пострадавших от его публикаций и возможные последствия в виде новых внутриэлитных конфликтов.

Признаюсь, тогда я лично больше всего лично склонялась к «громовской» версии происходящего, то есть подозревала, что за активностью «Анонимного Интернационала» может стоять замглавы администрации президента Алексей Громов. Однако в конце года случилось знаменательное событие, которое любителями большой политики было истолковано как тактическое поражение громовского клана: отставка Михаила Лесина с поста главы «Газпром-медиа». Вслед за этим мы увидели отмену ряда репрессивных по отношению к медиа законов – в частности, о запрете рекламы на кабельных каналах (истинным автором этого закона в медиасообществе многие считают Лесина).

После этих событий я, как и некоторые другие наблюдатели, от «громовской» версии склонна отказаться: мы наглядно увидели, каким именно образом эти люди между собой разговаривают, тонны компромата в публичном поле им попросту не нужны – все вопросы решаются кулуарно и на уровне разговоров с первым лицом.

Тем временем в последние месяцы в блоге «Шалтай-Болтай» появился новый ряд публикаций, затрагивающий интересы различных элитных кланов. И это позволяет выдвигать новые версии о том, кто стоит за блогом.

Среди новых пострадавших от публикации вскрытых почтовых ящиков – депутат Госдумы Роберт Шлегель, замруководителя управления внутренней политики Тимур Прокопенко, известный прокремлевский блогер Кристина Потупчик, экс-глава Росмолодежи Сергей Белоконев, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, бизнесмен Михаил Дворкович (брат вице-премьера Аркадия Дворковича), премьер-министр Дмитрий Медведев.

В политических кругах несколько месяцев назад было принято, как уже говорилось, считать блог «Шалтай» частью большой внутриэлитной игры.

Сразу скажу, у меня по-прежнему нет никаких доказательств. Все, что я расскажу ниже, – это слухи, которые, надеюсь, никоим образом не повредят репутации упоминаемых иже персонажей.

Давайте поговорим о пострадавших и тех, кому может быть выгодно их ослабление. Кто их враги?

Что мы знаем о Кристине Потупчик? Пресс-секретарь движения «Наши», потом – якобы главный подрядчик в работе по блогам (после смены команды в администрации президента). Её многие ненавидят, «Шалтай» – не исключение. Особенно Потупчик не любят (насколько я знаю) люди из бывшего движения «Наши» – за «переприсягу» новым боссам. Ненавидят её (также по слухам) и другие подрядчики Кремля по работе в блогосфере – как конкурента.

Примерно та же история с Тимуром Прокопенко. Вчера – пресс-секретарь Грызлова, сегодня – замруководителя управления внутренней политики администрации президента. Сменил прошлую команду Росмолодежи во главе с Сергеем Белоконевым (сейчас ведомство возглавляет Сергей Поспелов). У него неприятелей во власти много (о них – ниже).

Читать еще:  Схема подключения мини usb разъема питания. Распиновка micro-USB и цветовая схема распайки коннектора

Есть недруги и у Роберта Шлегеля, депутата Госдумы. С ходу отнесем к ним бывших членов движения «Наши» и группировок около этого движения («Сталь» и т.д.), возможно – некие другие фигуры, которые желают заниматься интернет-подрядами.

Правительственный блок «ботофермы» и бывшие «Наши» не любят исторически, еще с 2007 года, когда некий источник газеты «Коммерсантъ» в Кремле назвал «Наших» «ликующей гопотой», а через некоторое время лидер движения Василий Якеменко заявил, что источником была Наталья Тимакова.

Теперь я предлагаю вернуться к самому «Шалтаю». В последний раз я брала у них интервью в крипточате и спрашивала, как они планируют зарабатывать на разоблачениях и планируют ли, на что мне отвечали уклончиво: да, заработок будет. Параллельно на онлайн-продажу выставлялось содержимое почтовых ящиков Натальи Тимаковой и Михаила Дворковича.

«Шалтай-Болтай» появился в крипточате под ником «Льюис» и пояснил, что он – координатор всей эпопеи. Мне было интересно, почему они выбрали именно эти объекты. Льюис поясняет мне, что Прокопенко был выбран, так как приобретает влияние, а по факту является «самовлюбленным юношей». На мой вопрос о том, как они собираются монетизировать все новый и новый компромат, Льюис молчит. Молчит он и в ответ на вопрос о том, вскрыты ли почты других сотрудников администрации или экс-руководителя Росмолодежи Сергея Белоконева, при том, что история Белоконева необычайно интересна. Я спрашивала о подлинности письма, в котором тот сам себе дарит квартиру на государственные средства, у различных правоохранителей, и они сказали, что письмо подлинное, а бывшими руководителями Росмолодежи сейчас занимается Следственный комитет. Возможно, будет возбуждено уголовное дело.

Я говорила с некоторыми пострадавшими – в том числе пострадавшими косвенно (я имею в виду тех, кто только упоминается в письмах, но чьи почты пока не были вскрыты). Они говорят, что не все письма, которые были выложены, – подлинные. Я не могу говорить об этом экспертно, но есть минимум одно письмо, которое вряд ли может быть настоящим (мне хорошо знакома подоплека описанной в нем истории, и письмо ей противоречит).

То, что бросается в глаза, – это лексика «Шалтая». Она изобилует жаргонизмами и прозвищами, присущими всего нескольким сотням человек по России, занимающихся политическими технологиями и знакомых с околокремлевской кухней: «открытка», «Прокоп» (Прокопенко), «Конь» (Белоконев), «прививка». Это значит, что версия про бизнесменов-хакеров не вполне выдерживает проверку: эти люди плотно связаны с политическими кулуарами. Если остановиться подробнее на Белоконеве, можно углядеть интересный нюанс: Льюис называет его «Конем», и так того именуют в администрации президента, бывшие же коллеги называют экс-главу Росмолодежи «Белый».

Еще один момент: в интервью «Медузе» Льюис говорит о том, что его сотрудники любят обедать там, где обедают люди из администрации. Весьма вероятно, что имеется в виду «Кофемания» недалеко от станции метро «Китай-город». Именно на этой станции на Старой площади и располагается здание администрации президента.

И еще одно. За некоторое время до публикаций некоторых почт – в частности, почты Михаила Дворковича, — «Шалтай» выходил на знакомых моих знакомых с предложениями о покупке содержимого айфонов.

Учитывая все изложенное, первая версия, которая мне кажется актуальной: «Шалтай-Болтай» – это осколки движения «Наши», ненавидящие Прокопенко, Потупчик, Шлегеля. А также правительство – по старой памяти.

Есть вторая версия: блог может быть связан с группой Германа Клименко, владельца Liventernet, который также находится в контакте с АП и претендует на её подряды (по слухам).

Откуда возникла эта версия? Фамилию Клименко мне назвал один из пострадавших, отвечая на вопрос, кто, связанный с Интернет-бизнесом, может, во-первых, тесно сотрудничать с Кремлем, во-вторых, иметь возможность выйти на хакеров высокого уровня, в-третьих, быть потенциальным конкурентом той же Потупчик по работе в блогосфере. В политических кулуарах Клименко принято считать одним из авторов «закона о блогерах», который заставляет владельцев популярных блогов регистрироваться в Роскомнадзоре. Из вскрытой почты Прокопенко, если считать её хотя бы отчасти подлинной, мы знаем, что Клименко переписывался с ним по поводу проекта мониторинга соцсетей Mediametrics. В интервью TJournal Клименко это комментировать отказался. Мои источники называют его чуть ли не единственным возможным подрядчиком АП по работе в блогосфере, который не пострадал (пока?) от взломов «Шалтая». Еще одним игроком, которого пока не коснулись сливы, является Apostol Media Тины Канделаки. Однако сами пострадавшие её подозревать не склонны, говоря, что у Тины другой стиль работы.

Кто бы ни стоял за «Шалтаем», в целом, мне кажется, это война плохих парней против плохих парней.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector