1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто хозяин сети мегафон. «МегаФон» перешел в собственность Алишера Усманова и готовится к IPO

«Мегафон» перешел под контроль нового холдинга Усманова и партнеров

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU — Холдинг USM перевел ООО «АФ Телеком Холдинг», владеющее 56,3% оператора «Мегафон», под управление российского ООО «Холдинговая компания ЮэСэМ», следует из сообщения оператора связи.

Сделка была проведена 2 августа. С этого момента ООО «Холдинговая компания ЮэСэМ» стало единственным участником ООО «АФ Телеком Холдинг», которому принадлежат 349 170 620 обыкновенных акций ПАО «Мегафон» или порядка 56,3178% уставного капитала оператора. Сделка проведена в рамках программы деофшоризации активов USM бизнесмена Алишера Усманова и его партнеров.

В пресс-службе «Мегафона» «Интерфаксу» напомнили, что в конце июля USM публиковал информацию о переводе активов «Мегафона» полностью в российскую юрисдикцию. «Мы получили официальное уведомление от них о состоявшейся сделке и, соответственно, раскрыли информацию», — сказали в компании.

До сделки кипрская USM Holdings Limited владела 100% USM Telecom Holdings Limited, которой принадлежали 97,45% в Garsdale Services Investments Limited. Garsdale, в свою очередь, принадлежало 100% в AF Telecom Holding Limited, которая и была владельцем ООО «АФ Телеком Холдинг».

Владельцы USM создали новую холдинговую компанию в российской юрисдикции — ООО «Холдинговая компания ЮэСэМ» — в конце апреля 2018 года.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», Усманов получил в новом ООО 49%, у Владимира Скоча (отец давнего партнера Усманова Андрея Скоча) — 30%. Помимо них, напрямую также оформлена доля главы USM Ивана Стрешинского (3%). Еще четыре доли принадлежат компаниям из офшорных юрисдикций — кипрским Somelior Holding (8%, подконтрольна Фархаду Мошири), Meresol Investments (4,9%), Dalenior Investments (4,1%), а также Prestige Properties Assets с Британских Виргинских островов (1%).

У Somelior и Meresol, согласно кипрскому реестру компаний, почти полностью совпадает список директоров. В обоих присутствует Бретт Эрмитейдж, управляющий директор компании Bridgewaters, специализирующейся на оказании корпоративных услуг. Ранее он, в частности, возглавлял одну из структур, созданных инвесткомпанией DST Юрия Мильнера — DST Investments 5.

В конце июля «Холдинговая компания ЮЭСЭМ» стала владельцем 100% в ООО «ЮЭСЭМ Металлоинвест». Этому ООО, в свою очередь, принадлежит 100% АО «ХК «Металлоинвест».

Ранее сообщалось, что по этой же схеме на российскую холдинговую компанию будет переведено 100% долей в компании, которой принадлежит доля в «Мегафоне».

Достоверная информация о руководстве Мегафона

Megafon – крупнейшая российская телекоммуникационная компания, которая предоставляет услуги сотовой и местной телефонной связи. Кому принадлежит Мегафон, кто ее собственники, акционеры, с чего все начиналось? По этому поводу ходят различные слухи. Давайте развеем все домыслы, наведем исторические справки и разберемся, кто же руководит столь крупной организацией на самом деле.

Читать еще:  MSI Super Charger: программа для увеличения скорости зарядки гаджетов через USB. MSI Super Charger — что это за программа Msi super charger не работает

История создания и развития Мегафона

Почти за 20 лет пребывания на российском рынке Megafon прошел грандиозный путь развития. Начиная существование как небольшой региональный оператор, он дорос до самого крупного в Российской Федерации лидера среди операторов мобильной связи. За этот период в отрасли произошло немало изменений: развивались технологии, менялись потребности клиентов. Но Мегафон смог устоять на первом месте благодаря устойчивой бизнес-модели и четкой стратегии. Компания внедряла инновационные технологии, чем и обеспечивала высокую конкурентоспособность.

Компания представлена в 83 субъектах России. Количество ее абонентов превышает 80 миллионов.

  • 1992 год. Впервые заговорили о создании компании. Идея пришла в голову начальнику информационно-вычислительного центра Ленинградской междугородной телефонной станции Александру Малышеву и владельцу компании “Вест Линк” Евгению Кесареву.
  • 1993 год. В Санкт-Петербурге произошла официальная регистрация оператора под названием “Северо-Западный GSM”.
  • 1994 год. Был совершен первый звонок.
  • 1995 год. Начало эксплуатации коммерческих сетей.
  • 1996 год. Оператор лидирует на рынке Санкт-Петербурга, а количество абонентов насчитывает 24 тыс.
  • 1997 год. Услуги оператора вышли за пределы области.
  • 1999 год. Компанией был предоставлен доступ в интернет по технологии WAP и впервые реализована возможность передачи данных под землей.
  • 2000 год. В Саратове и Саранске проданы сим-карты. Подключили Саратовскую, Самарскую области, Мордовию, Волгоград, Башкортостан, Калмыкию, Астрахань и Ульяновск.
  • 2001 год. Создание единого оператора, предоставляющего услуги во всей РФ.
  • 2002 год. Организация получила название – Мегафон.
  • 2005 год. У абонентов оператора появилась возможность попробовать технологии EDGE.
  • 2012 год. Фондовые биржи Москвы и Лондона пополнились еще одним оператором.
  • 2016 год. Внедрение услуги голосовой передачи в сетях VoLTE.

Руководство компанией

Столь крупной компанией не может руководить один человек. Чтобы удержать оператора лидером на рынке связи трудится целая группа акционеров.

Правовая форма компании

Форма организации Мегафон – публичное акционерное общество. Это значит следующее:

  • отчеты о выполненных действиях должны быть доступны общему обозрению;
  • количество акционеров не ограничивается, причем каждый представитель имеет право решать сам, как поступать ему с ценными бумагами;
  • внутренняя деятельность компании находится под надзором независимых наблюдателей, которые также ведут реестр акционеров.

В случае банкротства ПАО отвечает перед законом без каких-либо льгот. Если в разорении организации замешаны конкретные акционеры и он не в силах покрыть долг, то вся ответственность перекладывается на собственника.

Топ-менеджмент Мегафона

  • Геворк Вермишян – в 2018 году был назначен генеральным директором.
  • Александр Барунин занимает должность финансового директора.
  • Фредерик Ваносчуйзе – директор по техническим инновациям и структуре.
  • Валентина Ватрак – директор по корпоративному развитию и управлению персоналом.
  • Владу Вольфсону достался пост коммерческого директора.
  • Дмитрий Кононов – директор по связям с инвесторами.
  • Елена Мартынова – директор по стратегическим коммуникациям и продвижению бренда.
  • Александр Соболев сидит в кресле директора по стратегическому и организационному развитию.
  • Любовь Стрелкина – главный бухгалтер.
  • Юрий Жеймо ведет дела внутреннего аудита.
  • Ян Кухальский занимается новым бизнесом и партнерством.
  • Михаил Молотков отвечает за развитие бизнеса на массовом рынке.
  • Наталья Талдыкина следит за развитием корпоративного бизнеса.
  • Денис Никитин – директор Центрального филиала.
Читать еще:  Как поменять симку в самсунге. Установка симк-карты на Samsung Galaxy S7

Собственники и главные акционеры

Согласно правовой формы Мегафон, акции фирмы находятся в распоряжении большого количества физических и юридических лиц. Основными акционерами являются:

  • USM Holdings Limited – владеет 56,32 % ценных бумаг;
  • У Газпромбанка в распоряжении 18,79 %;
  • Дочерняя структура Мегафона держит у себя почти 4 % акций;
  • В свободном обращении находится около 21 % акций от общего количества.

Холдингом USM Holdings Limited управляют Алишер Усманов, Владимир Скоч и Фархад Мошири.

Ранее в списке держателей ценных бумаг была Людмила Путина, бывшая жена президента России. Этот момент положил начало слухам, что именно она является владелицей мобильного оператора передачи данных. Как видите, это всего лишь миф.

Теперь вы знаете, кто является владельцем крупнейшей корпорации, как все начиналось, развивалось и чего достигла компания.

USM Усманова купит «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова

Группа компаний USM Алишера Усманова договорилась о приобретении стопроцентной доли в российской многопрофильной ИТ-группе «ИКС Холдинг» через свое подразделение «ЮэСэМ Телеком». Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении USM.

Сделка организована следующим образом:

  • сделка предполагает обмен акциями компаний — основатель «ИКС Холдинга» Антон Черепенников получит 10% акций «ЮэСэМ Телеком», 80% останется во владении USM, еще 10% — у гендиректора USM Ивана Стрешинского;
  • «ИКС Холдинг» станет подразделением «ЮэСэМ Телеком». Сейчас эта компания на 100% принадлежит «Холдинговой компании ЮэСэМ» и владеет 70,32% «МегаФона», следует из данных СПАРК.

Группа «ИКС Холдинг» была создана в 2018 году. В нее входит около 30 компаний, занимающихся разработкой ИТ-решений, развитием телеком-медиа. В частности, это ГК «Форпост», «Цитадель» и «Криптонит», которые занимаются поставками ИТ-систем информационной безопасности для исполнения «закона Яровой», научными исследованиями и производством, инвестициями, системной интеграцией и др. В 2018 году на фоне вступления в силу закона по ряду проектов холдинг занял от 60 до 80% рынка прослушки.

В середине декабря прошлого года в Telegram-канале «Нецифровая экономика» появилась информация, что «МегаФон» готовится к смене собственника: предполагалось, что новым владельцем оператора станет «ИКС Холдинг», а его основатель возглавит объединенную компанию. Однако в конце года Усманов заявил, что «МегаФон» может купить «ИКС Холдинг», но слияние двух активов не планируется. Представитель USM не пояснил, почему в итоге покупателем выступил не «МегаФон», а структура холдинга. Он лишь заявил, что по такому же принципу внутри USM сгруппированы и другие ключевые отраслевые активы холдинга: например, «Металлоинвест» и Байкальская горная компания входят в состав «ЮэСэМ Металлоинвест».

По словам источника РБК, близкого к одной из сторон сделки, «ИКС Холдинг» будет работать обособленно от «МегаФона». Никаких изменений в управлении компаний не планируется. «Многие структуры «ИКС Холдинга», например системный интегратор «Талмер», работают на нужды «МегаФона». Таким образом руководство USM решило, что при объединении деньги будут внутри семьи», — отметил собеседник РБК. Он настаивает, что вариант «с Черепенниковым у руля объединенной компании» не обсуждался. «Черепенников займет должность операционного директора «ЮэСэМ Телеком», но при этом продолжит быть гендиректором «ИКС Холдинга» и будет курировать «МегаФон», — сообщил собеседник РБК.

Читать еще:  Лучшие горизонтальные кулеры для процессора. Советы по выбору кулера для процессора

Как связаны Черепенников и Усманов

Основные известные бизнесы Антона Черепенникова были связаны с Алишером Усмановым: первый или выкупал, или продавал их второму. Первой такой публичной сделкой стала инвестиция USM в размере $100 млн в киберспортивную команду Virtus.Pro Черепенникова. В дальнейшем Mail.ru Group, основными акционерами которой на тот момент были структуры Усманова, полностью выкупила киберспортивный бизнес еще за $100 млн.

Что даст сделка «ИКС Холдингу» и USM

По словам гендиректора «МегаФона» Геворка Вермишяна, партнерство с «ИКС Холдингом» создаст «некопируемое конкурентное преимущество» и откроет для «МегаФона» «доступ к полке продуктов в сфере производства оборудования, безопасности и интеграционных решений». «Синергия наших компаний открывает новые возможности в развитии инфраструктуры и цифровой экосистемы для клиентов, что поможет достичь лидерской позиции на цифровом рынке России», — передал он через пресс-службу.

У «ИКС Холдинга» и USM есть ряд ИТ-направлений, которые могут работать в синергии, соглашается гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. Например, компания Черепенникова поставляет системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), которые нужны каждому оператору для выполнения требований «закона Яровой». Системный интегратор «Талмер» в составе «ИКС Холдинга» обеспечивает нужды «МегаФона». Для USM сделка даст дополнение к экспертизе, клиентскому портфелю и портфелю компетенций. Это логично продолжает политику USM и «МегаФона» по выстраиванию экосистемы в области информационно-коммуникационных технологий.

При этом часть экспертов допустили, что «ИКС Холдингу» теперь будет сложнее работать с конкурентами «МегаФона». Партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев допускает, что в телеком-индустрии могут найтись компании, которые откажутся от услуг «ИКС Холдинга», потому что теперь компания акционерно связана с их крупным конкурентом. «Однако это маловероятно, так как на практике в России сложно найти надежное, масштабируемое, экономически эффективное решение для СОРМ или выполнения требований «закона Яровой», — говорит Алексеев.

В марте 2019 года Антон Черепенников в интервью «Ведомостям» говорил, что его структуры выиграли первые тендеры на поставку оборудования для «ВымпелКома» (бренд «Билайн»).

По мнению Анкилова, поскольку «ИКС Холдинг» остается отдельным от USM юридическим лицом и речи об объединении активов не идет, у компании не должно возникнуть проблем с сотрудничеством на рынке телекоммуникаций. Он отмечает, что риски в отношениях между «ВымпелКомом» и «ИКС Холдингом» зависят от условий заключенного компаниями договора, в частности наличии пункта о конфликте интересов. Представитель «ВымпелКома» не стал комментировать, намерена ли компания теперь отказаться от сотрудничества с «ИКС Холдингом».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector