0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Существует ли штраф за VPN в России? Какое наказание за анонимайзеры? Закон об анонимайзерах: Как их будут блокировать и что с этим делать Что будет за использование анонимайзеров.

Содержание

Закон о штрафах за обход блокировок принят Госдумой. Что и кому грозит?

Поправки запрещают владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов предоставлять возможности для доступа к запрещенным в России сайтам

5 июня Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект, вводящий штрафы за выдачу ссылок на анонимайзеры. Авторами инициативы выступили трое депутатов: Максим Кудрявцев (“Единая Россия”), Николай Рыжак (“Справедливая Россия”) и Александр Ющенко (КПРФ).

Что такое анонимайзеры?

Анонимайзеры — это сайты или расширения браузера, позволяющие пользователям скрыть свои данные от провайдера и владельцев ресурсов, на которые они заходят. При этом скрывается не только устройство, с которого осуществляется вход, но и местоположение человека. В результате пользователь может посещать сайты и ресурсы, заблокированные в разных странах, включая Россию: оператор сети просто не может увидеть, где в данный момент находится человек.

Кого будут штрафовать?

Речь идет о поправках к “закону об анонимайзерах”, который вступил в силу 1 ноября 2017 года, и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). В документе подчеркивается, что за выдачу поисковыми системами (например, “Яндексом” или Google) ссылок на анонимайзеры с граждан будут взиматься штрафы: от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 500 до 700 тысяч для юридических лиц.

Поисковики обязаны будут подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится перечень запрещенных ресурсов, в том числе адреса анонимайзеров. За не подключение к ФГИС также вводятся штрафы (10-30 тысяч рублей для граждан, 50-300 тысяч — для юрлиц).

Закон вступит в силу через три месяца после официальной публикации. Напоминаем, что документ еще должен быть утвержден в Совете Федерации и подписан президентом.

Как новые штрафы связаны с “законом об анонимайзерах”

“Закон об анонимайзерах” был принят год назад, в конце весенней сессии Госдумы 2017 года. Поправки запрещают владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов предоставлять возможности для доступа к запрещенным в России сайтам. Кроме того, документ предусматривает блокировку анонимайзеров и VPN-сервисов, которые отказываются запрещать доступ пользователей к нежелательным сайтам. МВД и ФСБ получили право отслеживать анонимайзеры-нарушители и сообщать о них Роскомнадзору.

Предполагается, что после этого Роскомнадзор должен направлять анонимайзерам требование подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация о запрещенных сайтах, и блокировать доступ к этим ресурсам. Если анонимайзер не сделал этого в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, его заблокируют.

Читать еще:  Процессор A9 от Samsung прожорливей аналога от TSMC. Микропроцессор Apple A9: технические характеристики, преимущества, где используется? Процессор a9 с 64 битной архитектурой

Какая ответственность за использование анонимного браузера и анонимайзеров в России

Чтобы транслировать фильмы, сериалы, музыку и другую интеллектуальную собственность, владелец сайта должен платить определенную сумму их авторам. Онлайн-ресурсы вынуждены вводить платную подписку, чтобы выполнять свои финансовые обязательства. Чтобы получить доступ к сайтам, заблокированным Роспотребнадзором, пользователи часто обращаются к анонимным браузерам.

Что такое Tor и VPN

The Onion Router — система, разработанная для обеспечения конфиденциальности пользователей в интернете. Буквально название переводится как “луковый маршрутизатор”. Система перенаправляет подключение, чтобы IP пользователя не отображался на сайтах. Через Tor сервер постоянно меняется, поэтому отследить владельца ПК становится невозможно.

Аналогичными возможностями обладает VPN. Эта утилита устанавливается отдельно. В некоторых браузерах она есть изначально, например, в Opera. В отличие от Tor VPN не меняет сервер. Подключение устанавливается через выбранную страну и остается таким, пока пользователь не сменит настройки вручную.

Интересный факт!

Разработка маршрутизаторов Tor началась в 1995 году. Впервые The Onion Router был запущен в 2002 году.

Зачем используют VPN и Tor

Первая причина, по которой владельцы ноутбуков выбирают анонимайзеры, — безопасность в общественных сетях. При подключениях в кафе или библиотеке злоумышленники могут получить доступ к устройству, которое подключено через тот же сервер. Так в руки хакеров могут попасть платежные данные, личные переписки и любые файлы, пересылаемые из общественной сети.

Блокировка популярных сайтов также становится причиной, по которой пользователи устанавливают анонимайзеры, когда провайдер блокирует доступ к онлайн-ресурсу. Например, на территории РФ без VPN или Tor невозможно зайти в мессенджер Telegram. Некоторые сайты предоставляют привилегированные условия ограниченному количеству стран, поэтому пользователи ищут способы заходить на онлайн-ресурсы в качестве зарубежных резидентов.

Ограничение на использование анонимайзеров

Официально маршрутизаторы IP запрещены в следующих странах:

Интересный факт!

Запрет на ограничение к интернету в Китае настолько суров, что местные сайты даже не могут публиковать информацию, которая была скопирована с иностранных источников.

В действительности жестко анонимайзеры отслеживаются только в Поднебесной, где уже более 15 лет действует система закрытого интернета под названием “Золотой щит”. В России запрет на VPN и другие похожие механики обхода блокировок были введены в ноябре 2017 года. Такое положение может быть очень неприятным для пользователей всемирной паутины.

Последствия использования анонимного браузера

Главная проблема для владельцев компьютеров — невозможность защитить личные данные от хакерских атак. Конечно, в этом помогают антивирусные программы, но они не в состоянии обеспечить полную безопасность. Взломщики могут легко обнаружить, через какой сервер подключен ноутбук. Изменить это возможно только с помощью анонимайзеров.

Для пользователей нет никакой никакой ответственности за использование VPN и Tor. Перед законом отвечают непосредственно владельцы программ для обхода блокировок. По состоянию на 2019 год закон работает почти незаметно: на запрещенные сайты все еще можно попасть. Одним из первых в РФ был запрещен Tor, владельцы которого до сих пор не получили обращение от представителей страны. Большинство иностранных компаний, обеспечивающих VPN-соединение, также отказываются сотрудничать и продолжают предоставлять свои услуги на территории России.

Нельзя точно сказать, когда представители законодательства окончательно заблокируют анонимайзеры в рамках страны. Сейчас запрет работает весьма прозрачно. В Думе уже обсуждается возможность перевести интернет в статус закрытой сети. Такое практикуется в Китае. Будет ли законопроект принят в России, до сих пор неизвестно. Большинство жителей выступают против подобных изменений, ведь это может существенно повлиять на безопасность пользователей в интернете.

Путин подписал закон о запрете анонимайзеров и VPN. Но ими всё равно можно пользоваться

Мессенджеры должны идентифицировать пользователей

С 5 мая 2019 года все сервисы для обмена мгновенными сообщениями, которые работают в России, должны проверять номера телефонов при регистрации.

В теории они должны отправлять запрос оператору связи. Там проверяют, есть ли такой номер в базе, и только если ответ положительный, можно регистрироваться и отправлять сообщения. А если номера нет или пользователь не сможет подтвердить, что это именно его телефон, регистрацию должны запретить, а принимать сообщения не получится.

Постановление правительства от 27.10.2018 № 1279

Этот порядок утвердили еще осенью прошлого года, но в силу он вступит только сейчас. Будет ли все это работать на деле и как отразится на использовании мессенджеров, непонятно.

Читать еще:  Как включить биос на ноутбуке msi ge620dx. Как войти в BIOS? (все варианты)

Сервисы для обмена мгновенными сообщениями, которые работают в России, обязаны сверять номер телефона пользователя с базой данных операторов связи. Если номера нет или пользователь не сможет подтвердить, что это его телефон, откажут в регистрации и запретят общаться.

Комментарий: непонятно, будет ли это работать. Может получиться как с запретом на покупку симкарты без паспорта: вроде нельзя, а в переходах их до сих пор раздают. Но порядок проверки утвержден и его могут применить.

Про VPN

Под действие закона потенциально попадают все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети Tor, I2P и Freenet. Их владельцам предлагается ограничить доступ к сайтам, входящим в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Заниматься отслеживанием анонимайзеров, Tor и VPN-сервисов, предоставляющих доступ к заблокированным в России сайтам, будут сотрудники ФСБ и МВД.

Документ также запрещает операторам поисковых систем выдавать ссылки на заблокированные в России ресурсы. (Непонятно, как с этим должен справится Матрикснет Яндекса. И Гуглу тоже запретят?)

В законе о защите информации появились изменения. Их приняли, чтобы ограничить доступ на запрещенные сайты. Положения, которые касаются обхода блокировок, вступят в силу 1 ноября 2017 года.

Рассказываем, кого это коснется и что теперь будет.

Основное

Сами анонимайзеры и VPN не запретили. Сайты и сервисы для шифрования трафика могут и дальше работать в России. Провайдеры VPN должны будут уважать российские блокировки. Зайти на запрещенные сайты через VPN будет нельзя. При этом пользоваться VPN для законных дел можно.

Пользователям по новому закону ничего не грозит. Пользуйтесь чем захотите и заходите куда хотите. Ответственность — на сайтах, провайдерах и Роскомнадзоре. На VPN для корпоративных целей закон не распространяется.

Зачем нужен этот закон?

В России есть реестр сайтов, к которым по закону ограничили доступ. Например, запрещены онлайн-казино и интернет-магазины наркотиков. И есть сервисы, которые позволяют обходить эти блокировки, — условно называемые анонимайзерами. Они нужны не только для обхода блокировок, но и для этого тоже.

Поправки приняли для того, чтобы эти самые анонимайзеры больше не помогали обходить блокировки.

Запретили не анонимайзеры как таковые, а именно помощь в обходе блокировок

Владельцы сайтов, страниц, систем и программ, с помощью которых теоретически можно попасть на запрещенный сайт, не должны помогать пользователям обходить блокировки. Это значит, что сам сервис не запрещен. А вот помогать заходить с его помощью туда, где есть что-то опасное или вредное, запрещено.

Поправки касаются не пользователей, а владельцев сайтов и сервисов. Это владельцам сайтов запретили помогать обходить блокировки. И это их будут проверять и контролировать. Сам по себе обход пока не нарушение, и пользователю за такое ничего не грозит. ПОКА ЧТО!

Кто будет искать нарушителей и что с ними сделают?

Следить за нарушителями будет Роскомнадзор. В законе прописали его полномочия. Там про процедуры, сроки и требования. Если у вас сайт или сервис про анонимайзеры — почитайте новую статью 15.8.

Сразу блокировать сайты с анонимайзерами не будут. Для начала их просто попросят подключиться к единой системе, где есть актуальный список запрещенных сайтов, и начать его уважать — то есть не помогать заходить на запрещенные сайты в обход блокировки.

Если сайт подключится к единому реестру и сделает так, чтобы через него нельзя было попасть на запрещенные ресурсы, он будет и дальше работать: рекламировать свои услуги, шифровать трафик и обслуживать клиентов. Некоторые провайдеры VPN уже сейчас так работают. Через них нельзя зайти на сайт из реестра, а на другие сайты — можно.

А если владелец сайта не отреагирует или не захочет подключаться к реестру блокировок?

Если сайт или сервис не выполнит требования Роскомнадзора, его заблокируют.

Роскомнадзор подождет чуть больше месяца и в течение суток отправит операторам связи требование о блокировке сайта-нарушителя. Через день пользователи с территории России больше не смогут попасть на сайт VPN-провайдера. Этот механизм отлажен и давно работает.

Это можно как-то исправить? Что нужно сделать, чтобы к сайту опять открыли доступ?

Если владелец сайта, которого попросили подключиться к реестру, исправится и выполнит требования, нужно сообщить об этом в Роскомнадзор. Уведомление можно отправить электронно.

Роскомнадзор проверит данные и разрешит операторам связи разблокировать бывшего нарушителя. Это тоже делают быстро — в течение суток. У Роскомнадзора с операторами связи своя система обмена данными.

Читать еще:  Умный фитнес браслет xiaomi. Аксессуары для фитнес-браслетов

Если официально купить VPN для работы, его что, тоже могут заблокировать?

Есть сервисы, которые продают анонимайзеры компаниям. Например, для доступа к удаленному серверу. Это нужно для безопасности. Такие сайты и сервисы работают по договору. Чтобы получить доступ, компания должна передать свои данные и оформить всё официально.

Этим сайтам, разработчикам и их клиентам ничего не грозит. На них новые поправки вообще не распространяются.

Формально условие такие:

  • круг пользователей должен быть заранее определен;
  • анонимайзеры используются для текущей работы.

Если какой-то дата-центр продает услугу для шифрования трафика корпоративным клиентам, его никто не попросит подключаться к реестру Роскомнадзора и блокировать запрещенные сайты. А даже если и попросят по ошибке, достаточно всё объяснить и можно не обращать внимания на поправки.

Если используете VPN для работы, поищите такого провайдера, который всё правильно оформит и внезапно не попадет под горячую руку Роскомнадзора.

Я продаю рекламу и размещаю чужие статьи. Меня этот закон тоже касается?

Этот закон касается всех, кто помогает обходить блокировки. В поправках перечислены не только сервисы, но и сайты и даже страницы в интернете. Кто именно получит уведомление, решит Роскомнадзор.

Из закона понятно, что подключения к реестру будут требовать от владельцев сайтов. Если на вашем сайте есть инструмент, с помощью которого посетитель может попасть в онлайн-казино, или написано, как это сделать, вас касаются эти поправки.

Кстати, за запрещенную рекламу есть и другие санкции. Например штраф по статье 14.3 КоАП — до 2500 рублей для физических лиц и до 500 тысяч для компаний.

Фильтруйте контент и рекламодателей, чтобы не отвечать за чужие нарушения. Роскомнадзор спросит с вас. Еще до ноября сайт могут заблокировать по новому приказу.

В приказе написано, что в реестр внесут только сайты, которые позволяют получить доступ к азартным играм, а не любой VPN-сервис. Если я не нарушаю закон, мне ничего не запретят?

Очень даже запретят. Нет таких критериев, чтобы можно было сегментировать назначение VPN. Каналы для шифрования трафика используют в разных целях. Кто-то для работы на маркетплейсе или чтобы сидеть в соцсетях, ничего не нарушая. А кто-то подключается через VPN, чтобы играть в казино — это нарушение.

ФНС может принять решение о блокировке сайта с такими услугами, даже если там просто информация о вариантах обхода блокировок онлайн-казино и лотерей. И тем более если там можно скачать какую-то программу или подключить сервис, чтобы зайти на запрещенный сайт.

Это значит, что под угрозой любой сайт про доступ к VPN, даже если вы не собираетесь ничего нарушать. Если сейчас он работает, то через неделю может уже не работать.

Мне нужен VPN для работы, а не для игр. Что делать, чтобы не пострадать от блокировок?

Никто не знает, каким конкретно сайтам грозит блокировка в ближайшее время. Если буквально понимать формулировки приказа, то в реестр могут внести даже информационные сайты.

Если вы используете VPN для работы или защиты от хакеров и не играете в азартные игры в интернете, ищите разные законные варианты для доступа к анонимайзерам на всякий случай. Или подумайте, как работать без VPN.

Не надейтесь, что пронесет, как с «Телеграмом». Этот приказ подписали руководители четырех ведомств, и теперь они будут обязаны его исполнять.

Я обычный пользователь. Иногда использую VPN, но запрещенные сайты не посещаю. Мне что-то грозит?

Вам ничего не грозит. Вы можете сколько угодно использовать анонимайзеры для работы, сайтов знакомств или компьютерных игр и посещать любые сайты, которые находятся в открытом доступе.

Если привычный вам VPN-сервис внезапно перестанет работать, значит, он не захотел соблюдать закон и помогал обходить блокировки. Найдете другой — их много.

Если внезапно окажется, что сайт заблокирован по решению Роскомнадзора или работа встала из-за того, что не работает мессенджер или VPN, можно потерять деньги или даже весь бизнес.

По решению налоговой сайт заблокируют в течение суток. Лучше знать о правилах работы, чтобы случайно не нарушить закон или не пострадать от него.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector