20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка картриджей hp 1020 домашних условиях. Заправка картриджа HP Q2612A

Инструкция по заправке картриджа Q2612A. Принтеры: HP 1010, HP 1020.

Данная статья начинает цикл статей, посвященных заправке картриджа лазерного или струйного принтера в домашних условиях.

Q2612A – распространенный картридж лазерных принтеров HP для дома и малых офисов.
Данная модель подходит для следующей серии аппаратов:

LaserJet-1010
LaserJet-1012
LaserJet-1015
LaserJet-1018
LaserJet-1020
LaserJet-1022
LaserJet-3015
LaserJet-3020
LaserJet-3030
LaserJet-3050
LaserJet-3052
LaserJet-3055
LaserJet-M1005
LaserJet-M1319


Внимание! Статья носит исключительно ознакомительный характер. В случае выхода из строя картриджа или принтера после заправки, ответственность за результат несете Вы сами.

Инструкция по заправке картриджа HP Q2612A

Для заправки картриджа нам понадобятся следующие инструменты:
1. Крестовая отвертка;
2. Кусачки;
3. Самодельное шило;
4. Бумага или газета;
5. Насадка-воронка;
6. Тонер.

Самодельное шило. Можно изготовить из обычного шила, изогнув кончик на 40 градусов. Оно пригодится на тех этапах, когда будут вытаскиваться штифты картриджа наружу. Используется как для заправки картриджа HP 1010, так и для заправки других моделей картриджей, где приходится вытаскивать штифты. Поэтому рекомендуем обзавестись данным приспособлением.

Заправляться будет картридж Q2612A. Для детального просмотра картриджа можно кликнуть по картинке.

Сначала снимается пружинка. Далее отодвигается защитная шторка фотобарабана, чем-нибудь подцепляемся, к примеру, скребкой или шилом и затем снимаем пружинку. Желателно запомнить как она стояла. При установке назад не правильно, она начнет задевать об фотобарабан.


Как на картинке откручивается два винта, которые крепят крышку барабана.


Снимаем крышку.

Затем вытаскиваем барабан, приподнимая за шестеренку.

С помощью шила или другого захвата вытаскиваем заряжающий ролик, зацепляя за металлическую ось.

На картинке показано отверстие внутри картриджа, через него наружу выталкивается штифт, который скрепляет половинки корпуса.

На данном рисунке показано отверстие с лругой стороны картрижа.

В отверстие вставляется шило и выталкивается штифт.

Аналогичная процедура проделывается с другой стороной картриджа. Будьте осторожны поворачивая картридж, в нем осталась отработка, которая может вас осыпать тонером.

Снаружи картриджа зацепляем утконосами (кусачками) штифты вытаскиваем его.

Аналогичные действия проводим с другой стороны. Теперь картридж разобран на две половинки.

Возьмем половинку с отработанным тонером. Рассмотрим несколько вариантов. Снимается шторка барабана, откручиваются винты, и вытряхивается отработка, после этого необходимо обязательно пропылесосить. Второй вариант — это аккуратно пропылесосить через зазор между ракелем и подборкой тонера. И самый легкий вариант — просто вытряхнуть отработку.

Берем вторую половинку картриджа, в которой находится магнитный вал. Откручиваем крышку с той стороны, где на магнитном валу нет шестеренки. Покачивая крышку, аккуратно ее снимаем.

Вытаскиваем пробку, которая закрывает бункер для тонера, пальцами придерживаем магнитный вал.

Теперь засыпаем в бункер тонер, придерживая магнитный вал, не давая ему вывалиться а тонеру высыпаться.

Надеваем аккуратно крышку. Следим за тем, чтобы не повредить пружинку на магнитном валу. Закручиваем винтом кришку.

Возьмем половинку картриджа с бункером отработки. Сначала протираем заряжающий ролик и устанавливаем его. Затем устанавливается фотобарабан. Крышка фотобарабана пока остается снятой, чтобы потом было удобнее вставлять штифты, которые соединяют две половинки картриджа.

Соединяются половинки картриджа и вставляются штифты. Сначала с одной стороны,

а потом с другой. Утапливаем их до конца отверткой. Проверяем чтобы шторка закрывалась полностью, не задевая штифты.

Придерживаем фотобарабан и надеваем крышку, закручивая ее винтами.

Осталось надеть пружинку. На фото стрелокой указано ее правильное расположение. При неправильной установке пружинки, она будет задевать за фотобарабан. Готово, картридж Q2612A заправлен.

Читать еще:  Smart часы no 1. Смарт часы NO.1 F6 - красиво,мощно,но не без своих "хитростей"

Хроники фрилансера

Главное меню

Навигация по записям

Заправка Q2612A (HP1018,1020 и не только).

Вот решил сам заправить картридж к лазерке рабочей, заодно выставить описание процесса. Пользовался как руководством к действию, найденным в Интернете описанием, оно лежит на куче сайтов, одно и то же, достаточно толковое, вот решил обновить, тем более фото там маленькие — ничего не видно толком.

Перед началом работы, позаботьтесь про наличие на вашем рабочем месте инструментов. Вам надо иметь хорошие утконосы, или просто плоскогубцы с надежным захватом. Чтобы можно было вытащить стерженек в диаметре имеющий 2-3 мм, ухватившись за небольшой выступ (тоже около 1-2 мм). Таких стержней в картридже два. И поломать их нельзя, — иначе он будет поломан. Я использовал вот такой инструмент, из набора «проскит», для ремонта мобильных и т.п. устройств:

Вот такими пассатижами будем тащить штифты

Кроме пассатижей, я использовал китайские же пинцет, «крестовую» отвертку №2, круглый натфиль (лучше иметь подходящее загнутое шило, но не было под рукой)

И самый главный инструментарий — это пылесос и мусорник с кульком для отработанного тонера. В картридже этой отработки — тьма, у меня была чуть ли не половина засыпанного нового тонера, если смотреть по объему, это означает что кулек надо ставить большой, а мусорник должен быть пустой. Пылесос — значительно облегчит уборку Желательно конечно ставить одноразовый мешок, но я не стал этим заниматься, пылесос древний и его уже не сильно жалко. В дальнейшем будет использоваться исключительно для таких работ, кстати спасибо фирме «Сименс» за 21-год безукоризненно работающую вещь, кстати.

Для начала, вот как оно выглядит изначально. Сверху рядом — новый барабан.

Изначальное положение картриджа

Собственно причина заправки в том, что уже тонер кончался (вроде как), ну и барабану был поцарапан и при печати давал полосы по бокам страницы. Он просто протерся с одной стороны. И вероятная причина в крае бумаги, ее абразивные частицы просто содрали покрытие с края фотобарабана.

Полосища на картридже

Первым делом надо снять пружинку, которая находиться на вышеприведенном фото на краю фотобарабана. Она будет препятствовать его снятию и разборке картриджа. Обратите внимание. как она установлена — поставить назад при сборке необходимо будет точно так же. Пружинка несимметричная, и если установить ее не правильно — будет затирать об барабан, и вообще слетит. На следующем фото, лучше видно, как она стоит:

Как установлена пружинка в картридже HP2612A

Демонтировать пружинку лучше пинцетом, придерживая за верхнюю часть на приведенном выше фото. Вот как она выглядит в снятом виде, может это поможет понять как ее лучше снять:

Как выглядит снятая пружинка картриджа Q2612A

Далее надо снять боковую крышку. Она фактически держит фотобарабан. То есть вы сейчас освободите самый главный элемент картриджа, влияющий на качество печати и надо быть осторожным. Для защиты снятого фотобарабана лучше использовать полиэтиленовый упаковочный материал, или по крайней мере подложить не абразивный материал. Например фланель. Я использовал подставку из куска пенопласта.

Какие винты откручивать указано на следующем фото. Положение — на правом торце картриджа при начальном положении.

Крышка фотобарабана картриджа Q2612A

Собственно вот, открутили два винта, положили рядом с пружинкой, которую еще не потеряли.

Пружинка и винты Q2612A

Крышка без винтов, для ее снятия надо ее тянуть на себя. Особых усилий там — не нужно. Если не идет, — надо немного пошатать из стороны в сторону.

Крышка фотобарабана без винтов

Снимаем крышку, ложим ее к винтам и пружинке, которые не теряем, ни в коем случае.

Снятая крышка вала фотобарабана

Собственно вот так выглядит правый торец картриджа, когда крышка была снята. Вы видите, что фотобарабан удерживается небольшим выступом пластика, и легко снимается.

Крышка фотобарабана снята, вал готов к извлечению

Читать еще:  Как восстановить Outlook - пошаговое восстановление Microsoft Outlook

Собственно вал снимается так — откидываете защитную крышку фотобарабана. Далее немного отгибаете пластиковый ус, который придерживает сам барабан, совсем чуть-чуть, там не надо никаких усилий, и снимаете. Фотобарабан вторым торцом держится на втулочке, снимается она также без усилий — потяните барабан и покрутите его одновременно, он спокойно выйдет.

Барабан освобожден от захвата

Барабан снимается, и ложиться на подставку (я поставил его на торец) если вы его не меняете конечно на новый. Но даже если меняете не надо его сразу уже выкидывать, — не известно какого качества будет новая запчасть, лучше отложить не царапать раньше времени.

Далее надо снять коротрон (вал коротрона), он поддевается за один из концов вала удобным инструментом, — и использовал изогнутый пинцет, показанный в начале статьи, вы можете делать это изогнутым шилом. Особых усилий для снятия вала коротрона не нужно прилагать. Он держится пластиковым зажимом, лишнее усилие приведет к поломке картриджа

Коротрон картриджа Q2612Ac

Далее указано как и где надо поддевать вал коротрона, чтобы снять его

Как поддевать вал коротрона Q2612A

Коротрон снимаем и ставим на пенопластовую подставку. В дальнейшем его надо будет вытереть фланелью и поставить назад. На следующем фото — картридж уже без коротрона.

Картридж без коротрона

Далее — необходимо разъединить картридж на две части. Верхняя часть — в ней находиться номер, нижняя часть — в ней находиться отработка и резина ракеля + пленка, снимающая остатки тонера.

Обе половинки картриджа скреплены штифтами, они просто вставляются, но достаточно тяжко вынимаются. Собственно так сделано вероятно для упрощения сборки. О разборке и экономии на картриджах HP вероятно не думала.

Вынимаются эти штифты с помощью достаточно прочного изогнутого шила. Я, за не имением такого, применил круглый надфиль. Штифты находятся под коротроном, в торцах картриджа, и выходят наружу. Ваша задача вытолкать оба штифта, причем левый снимается достаточно просто, а правый — надо постараться снять.На следующем фото — правый штифт, указан стрелкой, он находиться в самом торце, под выступом.

Штифт по сути немного выталкивается наружу и далее вытаскивается уже пассатижами. Направление выталкивания — указано приблизительно стрелками, фактически оно должно быть перпендикулярно торцу картриджа — но подлезть туда сложно, приходиться давить под небольшим углом. Опять же — достаточно выдавить штифт совсем немного, чтобы он вынялся пассатижами — не надо выталкивать его полностью.

На следующем фото левый штифт, то есть штиф на левом торце относительно начального положения картриджа

Вот как выглядит правый штифт 0 с торца картриджа.:

Штифт с правого торца картриджа

Вот так выглядит вытолканный немного штифт:

Когда вы выняли штифты, разъединяете половинки картриджа. Нижнюю часть надо осторожно положить туда, где высыпавшийся из нее тонер не замажет все вокруг.

В ней находиться отработанный тонер, его надо аккуратно вытрусить в ведро, и пропылесосить эту половинку. Возможно придется повторить эту процедуру пару раз. Я также снимал сборник отработанного тонера, это стальная пластина прикрепленная винтами, и из под нее пылесосам забирал весь отработанный тонер. Структура корпуса под пластиной — ячеистая и надо проятись пылесосом по всей его поверхности.

Дальше надо открутить верхнюю крышку, которая закрывает пробку тонера-хранилища.

Откручиваем, пробку под этой крышкой

Далее необходимо просто засыпать тонер, придерживая при этом магнитный вал. Чтобы было проще засыпать, я загнул емкость, в которой был порошок тонера — чтобы получилось подобие воронки. Емкость надо постоянно трусить и сыпать тонер не спеша. Иначе получите облако из тонера, вылетевшего из банки. Также можно сделать воронку из мелованной бумаги или тонкого картона. После того как вы высыпали весь тонер, надо вставить назад пробку тонерахранилища и собрать картридж назад.

Сборка картриджа производиться практически так как и разборка. На нижней половине — вставляете вал коротрона, сам фотобарабан, закручиваете крышку. На верхней половине, где находиться приемник «нового тонера», закручиваете крышку, под ней находиться пружинка магнитного вала — поэтому надо быть осторожным.

Читать еще:  Как откатиться с Windows 10 к предыдущей версии системы

Когда обе половинки уже собранны, просто вставляете поворотные направляющие верхней крышки в отверстия в нижней, открываете защитную крышку барабана и вставляете штифты. Их надо «довставить» с помощью шила, я использовал все тот же надфиль. Опять же — необходимо просто утопить их заподлицо с поверхностью торца, а не давить со всех сил.

Далее необходимо вставить пружинку, которую снимали в самом начале, не забывая про ее несимметричность. После чего все пропылесосить. Можно покрутить фотобарабан за шестерню, по направлению «стрелки» на ней, и пропылесосить сочленения. Таким образом вы заберете лишний тонер, который мог попасть при труске картриджа, когда он «кончался».

Собственно вот готовое изделие. Конечно барабан я поставил другой. Вот что вышло:

Картридж собран, барабан заменен

Собственно, о материальной составляющей. Стоимость такой «регенерации», составляет — как повезет, вроде около 150 грн ($20). При этом вы не можете быть уверены, что вам там насыпят, и как это сделают.

Стоимость же тонера и барабана — $10. Что в два раза дешевле. Да и делается заправка недолго. А главное, вы можете быть уверены что пропылесосили шестерни, и будете понимать — почему не надо трусить картридж в следующий раз когда будет кончаться тонер.

UPD. В 2016-м году стоимость тонера была около 1$. Стоимость заправки в национальной валюте составляет сейчас около 100-та гривен. Точно не знаю, так как не пользуюсь такими услугами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заправка картриджа HP Q2612A

В конце статьи есть ссылка на видео с которого делались скриншоты и другое видео по заправке HP Q2612A.

Разборка

Откручиваем два винта.

Снимаем боковую крышку.

Аккуратно отгибаем боковое крепление.

Вынимаем фотобарабан проворачивая вокруг своей оси.

Вытираем барабан и наносим на него чуть талька или тонера, чтобы в первый момент работы не произошло заклинивание.

Снимаем пружинку, которая притягивает две части картриджа.

Вынимаем ролик заряда.

Чистим ролик заряда «ультраклином» и протираем чистой сухой тряпочкой. Пальцами не трогаем.

Изнутри выдавливаем штифты соединяющие две половинки картриджа. Это удобно делать тонкогубцами или отверткой.

Плоскогубцами вынимаем вытолкнутые штифты.

Делим картридж на две части

Снимаем вторую пружинку, которая держит защитную шторку.

Откручиваем два винта, которые держат ракель и снимаем его.

Вытряхиваем бункер с отработанным тонером и пылесосим его и ракель.

Тряпочкой протираем ракель.

Устанавливаем ракель и крепим его двумя винтами.

Ватной палочной, для чистки ушей смоченной в спирте, чистим контакт вала первичного заряда. Если это не сделать — могут возникнуть полосы.

Сухой тряпочкой чистим контакт фотобарабана. Он хорошо виден на рисунке выше.

Устанавливаем вал первичного заряда.

Устанавливаем боковую крышку, которая держит фотобарабан.

Крутим фотобарабан от себя и убеждаемся, что все чисто и все крутится.

Устанавливаем защитную шторку.

Устанавливаем пружинку и проверяем работу шторки.

Разбираем вторую половину картриджа

Снимаем боковую крышку.

Приподнимаем одну сторону магнитного вала и снимаем бушинг.

Чистим магнитный вал. Можно спиртом.

Откручиваем дозирующее лезвие и чистим его.

Пылесосим или продуваем остатки тонера в картридже.

Устанавливаем бушинг (втулку) на магнитный вал и последний в картридж.

Сборка

Поворачиваем штифт магнитного вала в нужное положение (показано на рисунке ниже).

Устанавливаем боковую крышку и прикручиваем ее винтом.

Встряхиваем картридж для равномерного распределения тонера.

Несколько раз прокручиваем от себя магнитный вал (оборотов 5-7) и проверяем равномерно ли он покрыт тонером. Если неравномерно, то, скорее всего, нужно лучше почистить дозирующее лезвие. Если не поможет — заменить магнитный вал.

Отодвигаем шторку и устанавливаем штифт.

Устанавливаем штифт, с другой стороны.

Устанавливаем пружинку, которая притягиваем две части картриджа.

Прикручиваем боковую крышку и картридж готов к работе.

Видео

Ссылка на видео с которого делалась нарезка

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector