24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить транспортную карту — Вечерняя Астана

Астанчанам рассказали, что делать при проблемах с транспортными картами

В Астана LRT рассказали астанчанам, как избежать проблем с транспортными картами в автобусах – жители столицы жаловались, что деньги на карту не приходят сразу, в итоге они не могут заплатить за проезд, пишет NUR.KZ.

Фото: today.kz: UGC

Горячая линия Астана LRT перегружена – астанчане «обрывают телефоны» и активно жалуются – заходя в автобус они обнаруживают, что их транспортная карта не работает, хотя до этого они закинули на нее деньги.

Сложности возникают именно при удаленной оплате – то есть при пополнении карты через Qiwi или Kaspi деньги приходят не моментально, а с задержкой в несколько часов.

При пополнении в кассах Astana LRT или автоматических RTWM-терминалах деньги поступают сразу же.

В Астана LRT разъяснили – если астанчане пополняют карту удаленно, после платежа ее нужно активировать. Сделать это просто.

«Перед поездкой вам нужно подойти к RTWM-терминалу и приложить к нему карту, удерживая около 5-10 секунд – платеж активируется. После этого картой можно пользоваться – на нее придут деньги.

Фото: yvision.com — Ерлан Сакенов: UGC Второй вариант – активировать платеж на карте уже в автобусе. Для этого вам нужно также приложить карту сначала на 5-10 секунд и дождаться зеленого сигнала – платеж активирован. Затем карту нужно приложить второй раз – уже для оплаты за проезд.

Активировать платеж нужно каждый раз после того, как вы пополнили карту удаленно. При пополнении через кассы или RTWM-терминалы активация не нужна – деньги поступают сразу», — рассказала пресс-секретарь Астана LRT Науат Азанбаева.

Читать еще:  Восстановление папок, удаленных с HDD, карты памяти или flash-накопителя - 2019 год

Фото: kazday.kz: UGC

Напомним, с 21 июля в Астане действует дифференцированная оплата за проезд в автобусах.

При наличной оплате за проезд придется отдать 180 тг, в экспресс-маршрутах – 250 тг, в пригородных автобусах – 11,5 тг за километр.

При оплате картой проезд будет стоить, как и раньше – 90 тг за обычный автобус, 180 тг – за экспресс, и 8 тг за километр на пригородном маршруте.

Детский билет до конца лета при любой оплате стоит одинаково – 40 тг. Для льготников также не будет никаких изменений.

Как получить карту для бесплатного проезда в Нур-Султане 02 марта 2020, 20:08

В столичной транспортной компании CTS (бывш. «Астана LRT». — Прим.) рассказали, как и где можно получить карты для бесплатного проезда в Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что с 28 марта проезд в общественном транспорте будет бесплатным в Нур-Султане для несовершеннолетних.

В центральной кассе выпуск/перевыпуск школьной транспортной карты производится по стоимости 400 тенге при наличии справки из учебного заведения.

С 28 марта 2020 года дети с 7 до 18 лет смогут ездить бесплатно на городских, экспресс- и пригородных маршрутах при наличии школьной транспортной карты. До семи лет именная карта не требуется.

Отмечается, что, если у школьника уже есть именная транспортная карта, нет необходимости ее менять.

Именные транспортные карты для детей до 16 лет оформляются родителями в центральной кассе по адресу: улица Кошкарбаева, 50/1. При этом дети старше 16 лет при наличии удостоверения личности могут обратиться самостоятельно.

График работы кассы: с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00 (без перерывов). Воскресенье — выходной.

При себе необходимо иметь: удостоверение личности родителя, свидетельство о рождении ребенка/удостоверение личности (детям старше 16 лет), справку с места учебы и одну фотографию 3х4.

«Если у детей остались денежные средства на школьных транспортных картах, то их при необходимости можно вернуть только из Транспортного кошелька. Тариф «Месячный проездной» возврату не подлежит», — подчеркнули в компании.

Читать еще:  Как восстановить удаленный диалог ВК: советы и хитрости

Возврат денежных средств производится также родителями в центральной кассе по улице Кошкарбаева, 50/1.

Необходимые документы: удостоверение личности родителя и школьная транспортная карта. Как отметили ранее, дети старше 16 лет при наличии удостоверения личности могут обратиться самостоятельно.

«Если у ребенка нет транспортной карты или он забыл ее дома, то другой документ, удостоверяющий его личность, недействителен. Согласно закону Республики Казахстан «Об автомобильном транспорте» пассажир обязан во время поездки на маршрутах регулярных автомобильных перевозок пассажиров и багажа производить оплату или иметь проездной документ или билет и сохранять его до окончания поездки, за исключением проездного билета, оформленного в электронной форме. В данном случае оплатить проезд наличными, 90 тенге — до 15 лет, старше — 180 тенге», — сообщили в СTS.

В компании подчеркнули, что валидация карт для детей в автобусе обязательна.

«Так мы получаем корреспонденцию поездок, что является ключевым элементом при построении правильной маршрутной сети. Каждый регион и местный исполнительный орган самостоятельно формируют свой бюджет и определяют льготы. Поэтому перевозчики предоставляют бесплатный проезд только детям до 18 лет, прописанным или проживающим в Нур-Султане и в пригородных районах столицы, обслуживаемых маршрутами City Transportation Systems (CTS). При этом дети могут быть освобождены от оплаты проезда только при наличии именной транспортной карты», — рассказали в CTS.

По информации компании, для приобретения именных транспортных карт обратились около 200 подростков. 2 марта порядка двухсот детей старше 15 лет обратились за именными транспортными картами.

Назван порядок восстановления утерянных электронных «билетов»

Старую карту можно будет блокировать, а баланс с нее переправлять на новую.

Озвучен порядок действий пассажиров в случае утери или кражи единой транспортной карты. Об этом корреспондету медиа-портала Караван.kz рассказал член наблюдательного совета ТОО «Транспортный холдинг Алматы» Рифат Абдураманов.

Читать еще:  Как быстро восстановить гемоглобин после операции: препараты, продукты, народные средства

«Как известно, мы делим наши билеты на общегражданские, они не именные, и на социальные – для школьников, пенсионеров и студентов. Льготные карты все персонифицированы. При потере или краже таких карт данные по ним будут оставаться в базе, им просто сделают замену и все, баланс теряться не будет», — сказал он.

По поводу общегражданских карт Абдураманов также отметил, что проблем с их восстановлением не возникнет, если владелец зарегистрирует карту на себя на официальном сайте системы электронного билетирования Onay.kz. В данное время ресурс не функционирует — находится на разработке, уточнили в Транспортном холдинге. Его планируется запустить 20 сентября.

«Чтобы человек не боялся того, что он потеряет ее, ему просто нужно будет зайти на сайт нашей системы электронного билетирования, в определенный раздел, и там свою карточку зарегистрировать, чтобы она стала именной. То есть внешне она не будет именной, но в системе она будет как именная. При потере или краже владелец карты должен будет нам позвонить, мы ее заблокируем. Проблем с ее восстановлением не возникнет, весь баланс сохранится. Пассажир просто приобретет новую карточку, и мы туда перекинем баланс. То есть, все эти вещи мы предусмотрели», — отметил он.

Кроме того, как отметил Абдураманов, тщательно была продумана система контроля за обилечиванеим пассажиров.

«На всех маршрутах будет работать контрольно-ревизионная служба. По нашим подсчетам, каждого пассажира, который будет передвигаться в общественном транспорте, контрольно-ревизионная служба проверит три раза. У сотрудников службы будут специальные терминалы, к ним прикладывается электронный билет, на терминале видно – оплатил человек или нет», — добавил он.

На сегодня к электронному билетированию готов практически весь муниципальных транспорт. Около половины автобусов частных автопарков также оборудованы необходимыми устройствами. В холдинге отмечают, что поначалу не все частники соглашались переходить на новую систему оплаты проезда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector