4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Распутывая историю Ады Лавлейс (первого программиста в истории)

Содержание

Была ли Ада Лавлейс программистом?

Её не упоминают в истории программирования и одновременно считают первой женщиной-программистом. Разбираемся, кем на самом деле была Ада Лавлейс.

Кто такая Ада Лавлейс?

Ада Лавлейс (в девичестве — Августа Ада Байрон) родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне. Она — дочь известного британского поэта XIX века лорда Байрона (он же Джордж Гордон Байрон). А еще Аду часто называют первой женщиной-программистом. Но так считают не все.

Мария Ираидина

Пишет про управление в Skillbox. Работала координатором проектов в Русском музее, писала для блога агентства CRM-маркетинга Out of Cloud.

Наверное, она была математиком?

И да, и нет. У неё не было университетского математического образования. Ада изучала математику в детстве — как одну из наук. Серьёзный интерес к математике проснулся у неё гораздо позже, когда она увидела чертежи английского математика Чарльза Бэббиджа с изображением разностной машины и стала изучать труды Евклида, сферическую тригонометрию. Позже у нее появился наставник — Август де Морган, который был профессором математики в Университетском колледже Лондона и давал Аде частные уроки по математическому анализу.

Первая известность пришла к Аде, когда она перевела с французского языка статью военного инженера Луиджи Менабреа, в которой тот опубликовал свои заметки о разностной машине Бэббиджа. Статья была опубликована в 1843 году с примечаниями Ады, в которых она называла разностную машину аналитической, то есть полностью пересмотрела её возможные функции. После этой публикации об Аде Августе Лавлейс заговорили в научном обществе.

Я слышал, что она написала первую в мире программу, это правда?

Да, в 1843 году Ада Лавлейс написала программу для подсчёта чисел Бернулли. Эта программа была частью той публикации, о которой мы написали выше. Ада тщательно продумала все операции, придумала, как отразить изменяющиеся переменные, и «записала все это с точностью, которая превзошла всё, что было до этого».

А что такое числа Бернулли?

Числа Бернулли — это математический термин, который получил свое название в честь швейцарского математика Якоба Бернулли. Это последовательность рациональных чисел, возведённых в одну и ту же степень.

Вот материалы, где об этом говорится подробнее:

  • Википедия о числах Бернулли;
  • статья из научно-математического журнала «Квант»;
  • статья о Якобе Бернулли и его работах.

Подождите, а как она могла написать компьютерную программу, если тогда ещё не было компьютера?

Можно сказать, что Ада Лавлейс написала программу для потомков. А точнее, для компьютера, который находился только в процессе разработки. Она рассчитала, как в теории аналитическая машина, она же разностная машина Бэббиджа, смогла бы подсчитывать числа Бернулли. Это не была программа ради программы, Ада хотела таким образом показать пользу машины, которая впоследствии так и не была Бэббиджем создана.

А разве можно называть Аду программистом, если её программа так и не была опробована?

На этот счёт до сих пор спорят программисты. Одни считают, что её нельзя назвать первым программистом, но признают её достижения в математике. А другие — что открытие Ады настолько важно для истории программирования, что даже нет вопроса, считать или не считать её первой.

Понятно. А можно подробнее о разностной машине Бэббиджа?

Разностная машина — это механический аппарат, который в теории должен был создавать таблицы логарифмов и заменить собой используемые в то время логарифмические таблицы, в которых часто содержались ошибки.

Читать еще:  8 советов для более эффективной работы с Git

Бэббидж считал, что его «разностная машина сможет вычислять любой многочлен до определённой степени посредством разностного метода, и затем будет автоматически выдавать результат, сводя человеческий фактор к нулю».

Ада Лавлейс увидела в чертежах Бэббиджа аналитическую машину, о чём и написала в своей публикации 1843 года, которую мы уже упоминали. В своих заметках она пишет, что однажды машина, подобная этой, не будет ограничена работой с числами, а будет способна обрабатывать любые объекты; когда-нибудь такая машина сможет даже сочинять музыку.

А что стало с чертежами? Никто так и не попытался их использовать?

Не только попытались, а даже сделали. Лондонский Музей науки построил две точных копии «Разностной машины №2» по оригинальному проекту Чарльза Бэббиджа. Машина получилась более трёх метров в длину и более двух — в высоту, а её создание заняло у команды инженеров 17 лет.

«Протокомпьютер Бэббиджа» (это другое название машины) полностью механический. Он умеет складывать 31-разрядные числа и вычислять многочлены вплоть до седьмого порядка.

Что случилось с программой Ады Лавлейс, она работает?

Современные программисты пытались перевести программу на разные языки, например, языки C и Python, чтобы проверить, как она работает. В результате они обнаружили ошибку в расчётах, поэтому Аду Лавлейс смело можно считать создательницей первого бага.

Язык программирования «Ада» как-то связан с Адой Лавлейс?

Да, всё верно. Язык программирования «Ада» был создан в 1980-х годах в рамках проекта Министерства обороны США и назван в честь Ады Лавлейс.

Что можно почитать или посмотреть об Аде Лавлейс?

Чтобы узнать больше об Аде Лавлейс, её программе, а также разностной машине Бэббиджа, можно начать с этих материалов:

  • статья о жизни и научной работе Ады Лавлейс;
  • статья о программе Ады Лавлейс;
  • лекция об Аде Лавлейс и её научных достижениях;
  • лекция TED о разностной машине Бэббиджа.

А если мне интересно не только про Аду, а вообще про программирование?

Тогда загляните в каталог Skillbox: у нас много курсов и профессий — как для новичков, так и для тех, кто уже умеет программировать. Обучение онлайн, в удобном для вас режиме. Есть рассрочка платежа и помощь в трудоустройстве.

Стать программистом
со Skillbox

Ада Лавлейс — первая женщина-программист

Ада Лавлейс — графиня, единственная законнорожденная дочь поэта Джорджа Байрона, первая женщина-программист. С ранних лет начала проявлять интерес к точным наукам, в том числе к математике. Ада была первой дамой, которая разобралась в принципе работы логарифмической вычислительной машины Бэббиджа. Более того, увлеклась идеей о ее развитии и совершенствовании настолько сильно, что сама придумывала различные варианты задач.

Имя одной из умнейших женщин своей эпохи стало известным лишь спустя десятилетия после ее смерти. До сих пор она остается в тени своих коллег-мужчин. В большинстве специализированных учебников о ней ни единого слова. Между тем, вклад Ады Лавлейс, урожденной Байрон, в развитие программирования можно по праву считать огромным.
Хотите так же? Записывайтесь на наш бесплатный курс по основам программирования!

Узнайте о нескольких занимательных фактах из жизни этой удивительной женщины, чей живой ум опередил время, стремясь к удивительным открытиям.

Леонардо да Винчи в юбке

Больше всего на свете мать Ады переживала о том, что дочь унаследует страсть отца к сочинительству и вырастет такой же эксцентричной и вспыльчивой. Поэтому с ранних лет она не приветствовала увлечение девушки чтением прозы и стихов, всячески обращая ее внимание на точные науки. В частности, для обучения дочери миссис Байрон пригласила математика Огастеса де Моргана. В результате, в возрасте 13 лет Ада уже имела несколько чертежей летательных аппаратов.

Судьбоносная встреча

Известно, что Ада была знакома с такими выдающимися личностями своего времени как прозаик Чарльз Диккенс, физик-экспериментатор Майкл Фарадей, Давид Брюстер (именно этот человек придумал калейдоскоп). Однако была в ее жизни встреча, которая во многом определила ее жизненный путь. Будучи еще молодой незамужней девушкой, она познакомилась со знаменитым профессором математики Чарльзом Бэббиджем. За несколько лет до этого он изобрел свою логарифмическую машину, которая обладала способностью осуществлять вычисления с точностью до двадцатого знака. Именно эта машина в последствии будет признана первым компьютером в мире.

Семья не помеха

В возрасте 19-ти лет первый программист Ада Лавлейс связала себя узами брака с лордом Лавлейсом. Была ли это любовь или ей руководили точный расчет и прагматизм остается лишь догадываться. Однако, то, что этот брак оказался для нее весьма успешным во всех отношениях — факт. Муж особо не препятствовал жене в ее увлечениях и даже наоборот, помогал ей в финансовом плане и не ограничивал во времени.

Читать еще:  Динамический прокси Java: что это и как им пользоваться?

Даже трое детей-погодок не смогли потушить то пламя страсти к науке, которое бушевало внутри Ады. Более того, замужество, которое казалось, должно было поглотить женщину заботами, она смогла обратить на благо дела всей ее жизни. В нем она нашла превосходный источник финансирования в виде богатой фамильной казны рода Лавлейсов.

Первое программное обеспечение

Основание называть Аду Лавлейс первым в мире программистом дает созданный ею труд, состоящий из перевода на английский язык статьи, описывающей изобретение Бэббиджа.

Однако это был не просто перевод. Она дополнила текст подробными комментариями, увеличив его объем более чем в три раза. В них, в частности, шла речь о разработке плана операций для аналитической машины. Это и было первое программирование! Ее «операции», по словам самой создательницы, наделяли вычислительную машину потрясающей способностью ткать алгебраические формулы, подобно станку Жаккарда, который создает из пряжи листья, цветы, узоры.

Способность предугадывать будущее

Природа щедро одарила Аду не только красотой и умом, но также прозорливостью. Еще одной страстью графини была музыка. Однажды она смело предположила, что настанет время, когда вычислительная машина станет настолько совершенной, что сможет создавать потрясающие музыкальные произведения. Что ж, сегодня мы в состоянии оценить точность ее прогнозов.

Научим ткать веб-сайты: профессия «Веб-разработчик».

Ада Лавлейс — графиня, единственная законнорожденная дочь поэта Джорджа Байрона, первая женщина-программист. С ранних лет начала проявлять интерес к точным наукам, в том числе к математике. Ада была первой дамой, которая разобралась в принципе работы логарифмической вычислительной машины Бэббиджа. Более того, увлеклась идеей о ее развитии и совершенствовании настолько сильно, что сама придумывала различные варианты задач.

Имя одной из умнейших женщин своей эпохи стало известным лишь спустя десятилетия после ее смерти. До сих пор она остается в тени своих коллег-мужчин. В большинстве специализированных учебников о ней ни единого слова. Между тем, вклад Ады Лавлейс, урожденной Байрон, в развитие программирования можно по праву считать огромным.
Хотите так же? Записывайтесь на наш бесплатный курс по основам программирования!

Узнайте о нескольких занимательных фактах из жизни этой удивительной женщины, чей живой ум опередил время, стремясь к удивительным открытиям.

Леонардо да Винчи в юбке

Больше всего на свете мать Ады переживала о том, что дочь унаследует страсть отца к сочинительству и вырастет такой же эксцентричной и вспыльчивой. Поэтому с ранних лет она не приветствовала увлечение девушки чтением прозы и стихов, всячески обращая ее внимание на точные науки. В частности, для обучения дочери миссис Байрон пригласила математика Огастеса де Моргана. В результате, в возрасте 13 лет Ада уже имела несколько чертежей летательных аппаратов.

Судьбоносная встреча

Известно, что Ада была знакома с такими выдающимися личностями своего времени как прозаик Чарльз Диккенс, физик-экспериментатор Майкл Фарадей, Давид Брюстер (именно этот человек придумал калейдоскоп). Однако была в ее жизни встреча, которая во многом определила ее жизненный путь. Будучи еще молодой незамужней девушкой, она познакомилась со знаменитым профессором математики Чарльзом Бэббиджем. За несколько лет до этого он изобрел свою логарифмическую машину, которая обладала способностью осуществлять вычисления с точностью до двадцатого знака. Именно эта машина в последствии будет признана первым компьютером в мире.

Семья не помеха

В возрасте 19-ти лет первый программист Ада Лавлейс связала себя узами брака с лордом Лавлейсом. Была ли это любовь или ей руководили точный расчет и прагматизм остается лишь догадываться. Однако, то, что этот брак оказался для нее весьма успешным во всех отношениях — факт. Муж особо не препятствовал жене в ее увлечениях и даже наоборот, помогал ей в финансовом плане и не ограничивал во времени.

Даже трое детей-погодок не смогли потушить то пламя страсти к науке, которое бушевало внутри Ады. Более того, замужество, которое казалось, должно было поглотить женщину заботами, она смогла обратить на благо дела всей ее жизни. В нем она нашла превосходный источник финансирования в виде богатой фамильной казны рода Лавлейсов.

Первое программное обеспечение

Основание называть Аду Лавлейс первым в мире программистом дает созданный ею труд, состоящий из перевода на английский язык статьи, описывающей изобретение Бэббиджа.

Однако это был не просто перевод. Она дополнила текст подробными комментариями, увеличив его объем более чем в три раза. В них, в частности, шла речь о разработке плана операций для аналитической машины. Это и было первое программирование! Ее «операции», по словам самой создательницы, наделяли вычислительную машину потрясающей способностью ткать алгебраические формулы, подобно станку Жаккарда, который создает из пряжи листья, цветы, узоры.

Читать еще:  Что делать, если отказано в доступе к папке

Способность предугадывать будущее

Природа щедро одарила Аду не только красотой и умом, но также прозорливостью. Еще одной страстью графини была музыка. Однажды она смело предположила, что настанет время, когда вычислительная машина станет настолько совершенной, что сможет создавать потрясающие музыкальные произведения. Что ж, сегодня мы в состоянии оценить точность ее прогнозов.

Научим ткать веб-сайты: профессия «Веб-разработчик».

Образование | Невероятная история первого в мире программиста Ады Лавлейс в комиксах

Подпишись
на рассылку

Лучшие публикации Теплицы, доставленные на твой email

Подпишись
на Теплицу(Pro)

Не пропусти лучшие новости для экспертов в области IT, активистов, дизайнеров

Подпишись
в Фейсбуке

Не пропусти лучшие публикации Теплицы, руководства, анонсы мероприятий

Подпишись
ВКонтакте

Не пропусти лучшие публикации Теплицы, руководства, анонсы мероприятий

Подпишись
в Телеграм

Не пропусти лучшие публикации Теплицы, руководства, анонсы мероприятий

Подпишись
на YouTube

Не пропусти видео-уроки, скринкасты, записи вебинаров и мероприятий

Невероятная история первого в мире программиста Ады Лавлейс в комиксах

В декабре сообщество программистов отмечает день рождения Ады Лавлейс, которая в первой половине XIX века в Англии сделала описание вычислительной машины. Этот первый прототип компьютера был разработан математиком Чарльзом Бэббиджем. Она же написала первую в мире компьютерную программу для этого изобретения. Ада Лавлейс считается первым программистом в истории.

Издательство «Манн, Иванов и Фабер» выпустило книгу-комикс по мотивам жизни этой удивительной женщины. Представляем вам выдержки из книги.

Вы знали, что первым в истории программистом была женщина? Она родилась 10 декабря 1815 года, и звали ее Ада Лавлейс.

Ее называют женщиной, предсказавшей компьютерный век. Все потому, что Ада Лавлейс до появления самого компьютера создала образец первой в истории компьютерной программы. Сегодня один из универсальных языков программирования назван в ее честь – «Ада».

Ада была единственной законнорожденной дочерью поэта Джорджа Гордона Байрона, но в итоге выросла без отца. Ее мать развелась с Байроном через месяц после рождения девочки, но опасалась, что дочери передалась его «дурная кровь».

Нянечке маленькой Ады запрещалось рассказывать ей сказки и истории, чтобы ребенок не забивал голову фантазиями. Мать, увлеченная математикой, прививала ребенку любовь к науке.

Она нанимала для нее гениальных педагогов, среди которых была Мэри Сомервилль. Эта женщина-ученый стала для девочки примером для подражания.

Когда Аде исполнилось 17 лет, она впервые познакомилась со сверхгениальным для того времени изобретателем Чарльзом Бэббиджем, и это знакомство в итоге сделало ее знаменитой.

В то время Бэббидж работал над своей уникальной механической счетной машиной, которую назвал «Разностной Машиной № 1». Через 100 лет подобное изобретение получило название компьютер.

В машине Бэббиджа было многое, что в итоге передалось современному компьютеру: память, процессор, аппаратное и программное обеспечение. Только его машина состояла из шестерней и рычагов, а работала на пару.

В 1843 году, через год серьезной работы, Ада Лавлейс опубликовала первую в мире работу по информатике. Она описала алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине Бэббиджа. Считается, что так Ада написала первую в мире компьютерную программу и ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка». Именно благодаря этой работе Ада и получила звание первого в истории программиста.

В своем описании машины Ада Лавлейс также указала, что «в будущем она будет создавать алгебраические формулы, сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, какие нам и не снились», – говорила она.

К сожалению, в возрасте 36 лет Ада умерла. Она не успела опубликовать других выдающихся работ. В жизни изобретателя Бэббиджа тоже не все шло гладко: до самой старости он пытался достроить свою машину, но не смог. Первые компьютеры появились лишь спустя целый век.

Но Ада не ушла бесследно. В 1975 году Министерство обороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования. Проект получил название «Ада». А 10 декабря 1980 года, в день рождения графини Лавлейс, был утвержден стандарт языка.

Уже в XXI веке женщина-математик ожила на страницах графического романа «Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа».

Ожила в альтернативной вселенной, где главные герои достроили свою машину и решают мировые проблемы с помощью компьютера на паровом ходу. В мире викторианской эпохи, математики, логики и юмора. «Книга, делающая вас умнее, пока вы хохочете», – так охарактеризовало этот комикс издание Washington Post.

Материал подготовлен издательством «Ман, Иванов и Фабер».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector