3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Petya: Следы ведут к M.E.Doc

Разработчики «M.E.Doc» открестились от связи своей программы с атакой вируса Petya A

Разработчики учетно-бухгалтерской программы «M.E.Doc» опровергли ранее озвученные обвинения Киберполиции о том, что заражение компьютеров вирусом-вымогателем Petya A произошло из-за обновлений бухгалтерской программы M.E.doc.

Чтобы развеять предположения о наличии вирусов в обновлениях M.E.Doc, разработчики привели следующие разъяснения:

«Для того чтобы заразить ПК вредоносным вирусом в первую очередь он должен быть загружен в систему и запущен на выполнение, после чего произойдет видоизменение файлов по специфике его работы.

Также, система может быть заражена через спам-письмо с вложением, которое пользователь мог получить от незнакомого отправителя и открыть из любопытства к его содержимому.

Актуальная версия пакета обновления была выпущена 22.06.2017 с проверенными на наличие каких-либо вирусов файлами. Ни одного факта обращения пользователей с заражением вирусом его ПК или сервера за это время зафиксировано не было. Пиком распространения вирусной атаки является дата 27.06.2017, что не приходится на активность скачивания и установки обновления M.E.Doc.

Исходя из этого утверждаем, что на момент скачивания обновления M.E.Doc от 22.06.2017, оно не содержало каких-либо вирусов», — сообщили разработчики офисной программы.

При этом у ряда украинских пользователей есть сомнения в версии разработчиков данной программы.

«У меня на сервере стоит 1С, медок и браузер для почты gmail. Случилось все в пятницу в 12 часов. У админа ушло 11 часов на устранение этого вируса. Просидел он в офисе до 23:00 . 1 с подняли с бекапа. Медок — купили сегодня ключи за 1000+ грн. Попадание вируса через почту исключаю, поскольку та же почта открыта у всех менеджеров на офисных пк с виндовсом (Операционная система Windows — прим.) . Не подумал бы на медок, но в это время бухгалтер как раз в нем пыталась подать отчет» — написал в соцсетях Ростислав Карий.

Другой пользователь под ником «taira 05» подтверждает эту информацию.

«Аналогично — включила в пятницу комп, не заходила в интернет, не проверяла почту, в медке сдала отчет и через 15 минут все зашифровано. Пыталась сегодня написать об этом на форуме медка, мне в ответ написали, что я не я, и так как фото рабочего стола с вирусом предоставить не могу, то вообще все придумала», — написала женщина.

Эксперты обнаружили бэкдор в M.E.Doc, а киберполиция Украины изъяла серверы компании

Xakep #257. Pivoting

На прошлой неделе заголовки СМИ всего мира пестрели упоминаниями новой версии шифровальщика Petya (он же NotPetya, SortaPetya, Petna, Nyetya, ExPetr и так далее). По мнению многих специалистов, Petya был даже не вымогателем, а вайпером, то есть умышленно повреждал информацию на диске, почти не оставляя шансов на ее восстановление. Впрочем, с этой теорией согласны не все. К примеру, исследователи F-secure по-прежнему допускают, что Petya мог быть именно шифровальщиком, но его создатели совершили ряд ошибок во время разработки.

Читать еще:  Vega Clipboard — простой наглядный менеджер буфера обмена

На прошлой неделе мы уже рассказывали о том, что многие специалисты связали распространение Petya с программным обеспечением M.E.Doc. Такие предположения высказали сотрудники украинской киберполиции, а также аналитики Cisco Talos, Microsoft и «Лаборатории Касперского».

Всю прошедшую с начала атак неделю страница M.E.Doc в Facebook пополнялась различными опровержениями. Разработчики до последнего утверждали, что M.E.Doc не имеет никакого отношения к распространению Petya, и сообщали, что к расследованию случившегося были привлечены правоохранительные органы и специалисты Cisco. В итоге 29 июня 2017 года компания временно отключила возможность автоматической загрузки обновлений. Согласно официальному заявлению, это было сделано исключительно ради того, чтобы избежать «появления новых спекуляций», а не из-за того что разработчики решили признать факт компрометации.

Теперь специалисты компании ESET представили собственный аналитический отчет, в котором согласились с выводами коллег и рассказали, что им удалось обнаружить бэкдор, использовавшийся для распространения Petya и XData. Отчет с похожими выводами также был опубликован аналитиками «Лаборатории Касперского».

«”Нулевым пациентом” стали украинские пользователи M.E.Doc, корпоративного программного обеспечения для отчетности и документооборота. Атакующие получили доступ к серверу обновлений M.E.Doc и с его помощью направляли троянизированные обновления с автоматической установкой», — пишут исследователи ESET.

Бэкдор был найден в одном из легитимных модулей M.E.Doc и «маловероятно, что атакующие выполнили эту операцию без доступа к исходному коду программы». Более того, изучив все обновления M.E.Doc, выпущенные в текущем году, специалисты выяснили, что модуль бэкдора содержали как минимум три апдейта:

  • 01.175-10.01.176 от 14 апреля 2017 года;
  • 01.180-10.01.181 от 15 мая 2017 года;
  • 01.188-10.01.189 от 22 июня 2017 года.

Напомню, что эпидемия Petya стартовала 27 июня 2017 года, а шифровальщик XData был активен преимущественно мае 2017 года. Интересно, что 17 мая вышло обновление M.E.Doc, не содержащее вредоносный модуль бэкдора. Исследователи полагают, что этим и объясняется сравнительно небольшое число заражений XData. Атакующие не ожидали выхода обновления 17 мая и запустили вымогателя 18 мая, когда большинство пользователей уже успели установить безопасное обновление.

Обфусцированная версия VBS-бэкдора

Обнаруженный бэкдор позволяет своим операторам загружать и выполнять в зараженной системе другое вредоносное ПО, как это произошло с Petya и XData. Кроме того, малварь собирает настройки прокси-серверов и email, включая логины и пароли из приложения M.E.Doc, а также коды компаний по ЕДРПОУ (Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины), что позволяет идентифицировать жертв.

Читать еще:  Smartinf как удалить навсегда?

«Нам предстоит ответить на ряд вопросов, – комментирует Антон Черепанов, старший вирусный аналитик ESET. – Как долго используется бэкдор? Какие команды и вредоносные программы, помимо Petya и XData, были направлены через этот канал? Какие еще инфраструктуры скомпрометировала, но пока не использовала кибергруппа, стоящая за этой атакой?».

По совокупности признаков, включающих инфраструктуру, вредоносные инструменты, схемы и цели атак, исследователи ESET предполагают, что за эпидемией Petya стояла хакерская группа Telebots.

В декабре 2016 года ESET публиковала исследование об атаках данной группы на украинские финансовые компании. Злоумышленники выводили компьютеры из строя при помощи вредоносной программы KillDisk для перезаписи и удаления файлов с определенными целевыми расширениями. Атаки носили деструктивный характер, финансовая выгода никогда не была главным приоритетом злоумышленников.

Для второй волны атак Telebots доработали KillDisk, добавив функцию шифрования и сообщение о выкупе, что придавало малвари сходство с обыкновенным вымогателем. Тем не менее, авторы запрашивали за восстановление данных рекордную сумму – 222 биткоина (около 250 тысяч долларов по нынешнему курсу). Очевидно, что целью преступников оставался саботаж.

По данным ESET, с января по март 2017 года TeleBots скомпрометировали украинскую компанию-разработчика программного обеспечения (не M.E.Doc), чтобы получить доступ к ИТ-сетям финансовых учреждений. Для этой атаки группа видоизменила используемые ранее бэкдоры и пополнила арсенал новыми вымогателями. Кроме того, атакующие использовали модифицированную утилиту Mimikatz для извлечения учетных записей Windows из памяти зараженного компьютера и PsExec для распространения угрозы внутри сети.

18 мая ESET зафиксировала активность вымогателя XData (он же Win32/Filecoder.AESNI.C). По данным телеметрии, он появлялся на компьютере после запуска программного обеспечения для отчетности и документооборота украинского разработчика M.E.Doc. Далее XData автоматически распространялся в сети с помощью Mimikatz и PsExec. Вскоре после атаки мастер-ключи шифровальщика были опубликованы в открытом доступе.

27 июня началась эпидемия Petya. Код вредоносной программы частично позаимствован у шифровальщика Petya 2016 года, но изменен таким образом, что восстановить данные было невозможно. В данном случае список целевых расширений хотя и не полностью идентичен, но очень похож на используемый в атаках KillDisk в декабре 2016 года. Для распространения внутри корпоративных сетей Petya так же использует знакомые методы: эксплойт EternalBlue, Mimikatz в сочетании с PsExec (как в XData), а также механизм WMI.

Равно как и XData, Petya использовал в качестве начального вектора заражения программное обеспечение M.E.Doc. Более того, есть признаки, указывающие на то, что Petya и XData – не единственные семейства вредоносных программ, использовавшие этот вектор заражения. В частности, через сервер обновлений M.E.Doc распространялся VBS-бэкдор из арсенала группы TeleBots.

Директория с РНР-бэкдором на FTP Управляющий сервер Telebots

Вчера, 4 июля 2017 года, в беседе с журналистами Associated Press глава украинской киберполиции Сергей Демидюк открыто заявил, что разработчики M.E.Doc знали об угрозе и получали множество предостережений от антивирусных компаний. По его словам, из-за проявленной халатности разработчикам может грозить уголовная ответственность.

Читать еще:  История языков программирования: C# — впереди планеты всей

Сегодня ситуация продолжила накаляться. Так, Reuters сообщает, что украинская киберполиция провела обыски и изъяла серверы M.E.Doc, после чего разработчики наконец во всеуслышание признали факт компрометации на своей странице в Facebook (сайт компании временно недоступен).

«Впервые за историю существования ПО M.E.Doc произошел беспрецедентный факт взлома, в результате которого в продукт был внесен вредоносный программный код в пакет обновления.

По словам ведущих международных экспертов и правоохранителей, вмешательство было осуществлено высокопрофессиональными специалистами.

Понимая всю ответственность, разработчики M.E.Doc приложили максимум усилий, чтобы исправить ситуацию. Нами было разработано обновление, которое гарантированно исключает угрозу для пользователей. Однако в ходе проведения следственных действий серверы компании временно изъяты для анализа проникновения.

Таким образом, пока мы лишены возможности выпустить обновление с повышенной степенью безопасности», — гласит официальное заявление.

Microsoft нашла доказательства распространения вируса Petya.A через программу M.E.Doc

Американская корпорация Microsoft (США) обнаружила доказательства распространения вируса Petya.A. через программу для отчетности и документооборота M.E.Doc, сообщается в официальном блоге компании.

«У Microsoft теперь есть доказательства того, что несколько активных заражений начались с процесса обновления M.E.Doc», — сказано в блоге.

По информации компании, в процессе анализа файлов и команд последних обновлений программного обеспечения M.E.Doc была обнаружена подозрительная команда, подтверждающая причастие программы к заражению компьютерных систем.

«Цепочка действий, ведущая к установке обновления, по сути подтверждает, что процесс EzVit.exe из M.E.Doc по неизвестным причинам в какой-то момент выполнил следующую командную строку…», — отмечается в блоге.

Также в нем сказано, что исследователи безопасности, в том числе сотрудники киберполиции Украины, и ранее рассматривали вариант заражение через M.E.Doc, но имели только косвенные доказательства этого варианта.

Как сообщал УНИАН, 27 июня украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и другие крупные предприятия подверглись массированной хакерской атаке, распространяющей вирус Petya.A, который блокирует работу компьютерных систем. Вирус распространяется также в России, Англии, Индии и других странах Европы и Азии.

Вирус Petya.А шифрует данные на компьютере и требует выкуп. Специалисты по компьютерной безопасности советуют ничего не платить – никаких ключей после выплаты денег владельцы пораженных компьютеров не получают.

Председатель Глобальной программы Организации Объединенных Наций по киберпреступности Нил Уолш заявил, что следователи до сих пор не могут установить инициаторов последней глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий.

По данным Нацполиции, за последние двое суток 1508 юридических и физических лиц обратились к ним с заявлениями о блокировке работы компьютеров, которые стали жертвами крупнейшей хакерской атаки, распространяющей вирус Petya.A.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector