1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мой любимый напиток — кофе. Все «за» и «против».

Содержание

Кофе — все за и против

В обществе блуждает мнение о том, что кофе негативно влияет (и даже губит) наш организм, начиная от нервной системы и заканчивая работой органов. Но так ли это на самом деле?

В данной статье пойдёт речь о всех преимуществах и недостатках этого любимого многими напитка.

Итак, сначала стоит отметить приятные черты кофе:

1.Как это не банально, но его вкус действительно хорош, и сам факт этого уже даёт этому напитку бонус в копилку.

2. Кофе улучшает работу сердца! Существует определенная группа людей с пониженным давлением — гипотоники. Им врачи даже настоятельно рекомендуют пить кофе, и даже, возможно, не единожды в день.

3. Кофе является мощным антиоксидантом, расслабляющим организм и стимулирующим в нем все обмены веществ.

4. Этот напиток относится к группе мочегонных и улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Потому он так полезен и эффективен для стабилизации и даже в процессе снижении веса.

5. Кофе сужает сосуды головного мозга, что в случае работы может сыграть на руку и улучшить концентрацию внимания и различных процессов в организме (фокусировка и дальнейшее улучшение работы глаз).

6. Благодаря этому напитку уменьшается риск развития онкологических заболеваний и диабета.

7. Улучшается усваивание в организме кальция и фосфора, необходимых для строения, роста и прочности костей.

Переходя к неприятному, минусам кофе, необходимо отметить, что:

1.Этот напиток может быть так же и вреден для сердца. Но опять же для определённой группы людей – гипертоников — людей с повышенным давлением.

2. Как уже говорилось, кофе обладает мочегонным эффектом, из-за чего происходит процесс обезвоживания в организме. Потому любителями этого напитка необходимо потреблять жидкости несколько больше оптимального количества.

3. Кофе вымывает минеральные вещества, необходимые организму для комфортной и здоровой жизнедеятельности. Однако, этот пункт (так же, как и второй) легко нейтрализовать, просто употребляя в пищу продукты, богатые этими веществами (в частности овощи, молочную продукцию, фрукты).

4. Кофе содержит кофеин — один из самых сильных наркотиков. Чрезмерное количество его потребления вызывает привыкание и замещает собой необходимость в некоторых процессах жизнедеятельности (сне из-за кофеина; сильно притупляет чувство голода из-за своей калорийности).

Таким образом, кофе действительно имеет свои преимущества и недостатки, каждый из которых по-своему значителен.

Однако если потреблять его в меру, то он не принесёт никаких проблем, а лишь будет поднимать настроение и улучшать состояние организма.

Мой любимый напиток — кофе. Все «за» и «против».

Часто фраза «Может, кофе?» — просто предлог сделать паузу, кто-то смакует вкус напитка, но, что лукавить, чаще мы пьем кофе, чтобы взбодриться. Это один из самых доступных и ароматных энергетиков, ко всему прочему окутанный богатой социокультурной аурой. Поэтому, несмотря на периодические призывы ограничить потребление кофеина, мы и не думаем отказываться от него.

За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — алкалоид, который оказывает возбуждающее влияние на нервную систему. Он приводит к ускорению обмена веществ, учащению дыхания и ускорению кровообращения. Кофеин также содержится в листьях чая, какао, мате, гуаране, орехах кола и других растениях. Кофеиносодержащие представители флоры синтезируют вещество одновременно и для защиты от насекомых, и с целью поощрения опылителей. В этом плане воздействие кофеина на людей почти не отличается от его воздействия на насекомых: он стимулирует работу мозга при низких дозах и токсичен при высоких.

«В обычной чашке кофе содержится около 80–120 мг кофеина в зависимости от сорта и способа заваривания, — говорит Артем Темиров, сооснователь и обжарщик кооператива «Черный». — Все ученые сходятся во мнении, что доза кофеина в пересчете на сто чашек может быть смертельной. Причем ученые оговариваются, что смертельной такая доза будет, только если выпить весь этот объем кофе за короткий промежуток времени. Но разве кто-то может выпить сто чашек кофе подряд?»

Кофеиносодержащие растения синтезируют это вещество и для защиты от насекомых, и с целью поощрения опылителей.

На людей кофеин действует похожим образом: стимулирует работу мозга при низких дозах и токсичен при высоких.

В больших количествах кофеин может вызвать возбуждение, тревогу, тремор, учащенное сердцебиение, повышение давления. Существует мнение, что регулярное употребление кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий. Однако окончательного приговора о негативном влиянии кофе на состояние костей ученые не вынесли. Некоторые врачи считают, что кофе — мочегонное средство и может усугубить проблемы с почками. Напиток содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках.

Читать еще:  Основной и логический разделы жесткого диска: их суть и преобразование из одного типа в другой

Но не кофеином единым живет кофейное зерно. Помимо него оно содержит более 30 различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную), незаменимые жирные кислоты (линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, арахидоновую, бегеновую), витамины, минералы, антиоксиданты и флавоноиды. По сути, кофе — плод растительного происхождения, поэтому может быть полезен не меньше овощей и фруктов.

«От него худеют», «не пейте с молоком» и другие мифы о кофе

«От него худеют», «не пейте с молоком» и другие мифы о кофе

Популярность кофе обусловила несметное количество мифов вокруг этого напитка. Какие из них частично правдивы, а какие давно пора развенчать?

Кофе обезвоживает организм

Большинство диетологов придерживается мнения, что на одну чашку напитка нужно прибавлять к своей ежедневной норме потребления воды дополнительный стакан. «Недаром такая подача принята на Востоке, — говорит Ксения Селезнева, к. м. н., врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас». — К тому же кофе — продукт, который закисляет организм. Кислая среда нежелательна, так как большинство патологических состояний развивается именно на фоне кислой среды организма. Поэтому нужно стараться ее защелачивать. А вода — один из продуктов, который помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс». Тем не менее недавно британские ученые заявили, что выпитую чашку кофе все-таки можно считать отдельным приемом жидкости.

Кофе вызывает
запоры

Есть опасения, что в долгосрочной перспективе кофеин усугубляет склонность к запорам, потому что обезвоживает организм и провоцирует уплотнение стула. Однако и это не совсем так. «Кофеин помогает нам проснуться в широком понимании этого слова, — говорит Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники «Пятый элемент». — Кофе стимулирует как секреторную активность желудочно-кишечного тракта, так и двигательную. Конечно, это правило далеко не универсально. Однако в борьбе с хроническими запорами кофеин не помощник».

Кофе вызывает бессонницу

Кофе часто называют виновником бессонницы и советуют пить его только в первой половине дня. Но и тут все непросто. «Метаболизм кофеина у каждого человека индивидуален, его скорость значительно варьируется. У заядлых кофеманов генотип ферментов, перерабатывающих кофеин, меняется с течением времени. В итоге полюбившийся напиток теряет свое тонизирующее действие. На биохимическом уровне кофеин не активизирует организм, а уменьшает проявление усталости, блокируя на короткое время тормозные медиаторы (проще говоря, блокирует сигнал об утомлении. — Прим. ред.). И чем быстрее он выводится, тем слабее его бодрящее действие. По сути, любители кофе пьют его по привычке, а получаемые ощущения не более чем плацебо. Поэтому считать напиток истинным виновником бессонницы — явное преувеличение», — объясняет Наталия Герасимова.

Кофе опасен при гипертонии

И это заблуждение. «Если человек следит за здоровьем и гипертония скомпенсирована правильно подобранной терапией, то кофе пить можно, главное — ориентироваться на ощущения», — говорит диетолог Ксения Селезнева.

Кофе помогает протрезветь

Нет. По словам врача Наталии Герасимовой, этиловый спирт и кофеин требуют инактивации и обезвреживания в печени. «Проглотив не один вид яда, а пару или тройку одновременно, можно перегрузить системы детоксикации. Возбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем после чашки кофе у человека подшофе только усилят отравляющее действие алкоголя, распространяя его по всему организму. Субъективно на очень короткое время кофе повысит тонус захмелевшего лица, однако спустя двадцать-тридцать минут интоксикация станет более выраженной».

Кофе способствует похудению

К сожалению, тоже нет — несмотря на то, что кофе все чаще включают в списки суперфудов как чудо-напиток, который ускоряет обмен веществ и заставляет организм сжигать больше жира. Да, в 250-граммовой чашке черного кофе без сахара содержится около 2 килокалорий, но кто пьет его «без всего»? Любимые капучино, лавандовые рафы и тыквенные латте насыщены жирными сливками и сладкими сиропами.

Тем не менее для тех, кто пытается найти связь между кофе и стройностью, есть и хорошая новость. «Кофе ускоряет расщепление углеводов, что придает человеку сил и повышает его мотивацию. Кроме того, этот процесс сокращает время «раскачки» перед расщеплением жиров при аэробных нагрузках. То есть утренний кофе при его хорошей переносимости и в сочетании с грамотной спортивной программой будет неплохим подспорьем для желающих похудеть», — комментирует диетолог Наталия Герасимова.

Кофе окрашивает
зубную эмаль

Танин, который содержится в чае, гораздо более сильный окрашивающий агент, нежели кофеин. Пара чашек кофе в день затрагивают только биопленку — тонкий слой бактерий, который покрывает зубы и десны, и не проникает в саму эмаль. Хорошая отбеливающая зубная паста легко с этим справится. А вот если вы сопровождаете кофе сигаретой, проблемы могут возникнуть не только с цветом зубов.

«Заядлый курильщик — особый индивид, — говорит Наталия Герасимова. — У этого человека меняются многие физиологические параметры, работа ферментов, иначе протекают реакции детоксикации. У курильщиков скорость метаболизма кофеина обычно высокая, что внешне порой проявляется в употреблении больших объемов напитка без, казалось бы, побочных действий. Но токсическое воздействие высоких доз кофеина — от четырех-шести чашек в день — распространяется даже на таких «героев». Cистемы детоксикации у них уже «завалены» работой — переработкой никотина и смол. Поэтому курильщики-кофеманы — это люди с высоким риском развития хронических заболеваний. Такая глобальная проблема дополняется неприятностью с зубами — окрашиванием эмали в желтый или даже коричневый цвет».

Кофе с молоком —
это яд

Чтобы решить проблему усвоения кальция, некоторые врачи советуют пить кофе с молоком. Сразу вспоминается высказывание диетолога Анри Шено, автора книг про здоровый образ жизни, детокс и похудение: «Знаете, что находят в желудке при вскрытии? Непереваренный кофе с молоком!» «Я бы начала с того, что цельное молоко — вообще не самый полезный продукт для любого взрослого человека, — говорит диетолог Ксения Селезнева. — Оно необходимо организму лишь в начале жизни, а потом количество фермента, который его переваривает, уменьшается. На этом фоне у многих взрослых появляется непереносимость некоторых компонентов молока — лактозы, казеина. Однако серьезных научных подтверждений того, что при смешивании с молоком появляется вред от кофе, я не встречала».

Читать еще:  Какой почтовый ящик самый надежный?

Довольно долго это было самым серьезным опасением в отношении кофе. Но в 2016 году Всемирная организация здравоохранения сняла с напитка обвинения в увеличении риска возникновения рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и простаты. В июне Международное агентство по изучению рака (МАИР) перенесло кофе из 2-й группы канцерогенов («вероятно канцерогенно для людей») в 3-ю группу («канцерогенность не выявлена»). Амнистию объявили через 25 лет после предъявления кофе первых обвинений в канцерогенном эффекте, но с оговоркой: кофе и другие горячие напитки температурой выше 65 градусов Цельсия могут вызывать рак пищевода. Кстати, кофе какой температуры обычно мы пьем в кофейнях?

«Если говорить про напитки на основе эспрессо с добавлением молока — такие, как капучино, флэт-уайт, латте — то их температура варьируется от 50 до 65 градусов, — комментирует Артем Темиров. — Что касается черного кофе, то в правильной кофейне его температура будет 65–75 градусов. Конечно, есть американо, где в эспрессо добавляют горячей воды и в итоге он достигает 85–90 градусов, но это скорее исключение из правил». Так что кофеманам можно не беспокоиться — в хороших кофейнях вам не приготовят обжигающий кофе.

Кофе и красота — маркетинг или правда?

Кофе и красота — маркетинг или правда?

Существует четыре основных косметических свойства кофе в составе кремов и скрабов: борьба с целлюлитом и акне, повышение тургора кожи, ее отшелушивание и уменьшение отечности вокруг глаз. «Кофеин обладает липолитическим, лимфодренажным и мочегонным действиями. Эти свойства используют при терапии липодистрофии (целлюлит) как в виде инъекционного применения, так и совместно с препаратами наружного применения и физиотерапией. Большое количество профессиональных косметических компаний используют кофе в производстве кремов с лимфодренажным эффектом. Такие средства хорошо снимают отеки, особенно в области вокруг глаз. Помимо кофеина они содержат различные увлажняющие компоненты с добавлением растительных веществ, усиливающих противоотечные и укрепляющие кожу свойства, — говорит Оксана Чащина, заведующая отделением эстетики тела, врач-дерматокосметолог, врач антиэйджинг-медицины сети клиник антиэйджинга «Пятый элемент».

«Косметические препараты на основе экстрактов кофеиносодержащих растений усиливают кровоснабжение, тем самым стимулируя метаболизм в клетках за счет привлекаемых с кровью микроэлементов и кислорода. Это улучшает состояние кожи. Однако не стоит применять препараты с кофеином при хронических кожных заболеваниях. Большое количество жирных кислот, витаминов, минералов стимулируют кожу, но при массивном воздействии экстрактивных веществ может возникнуть аллергическая реакция. А вот единичные процедуры не повредят: приятный аромат кофе отлично расслабляет нервную систему», — комментирует Анна Свиридова, врач-дерматовенеролог в медицинском центре «Атлас». По ее словам, кофейная гуща вполне может заменить промышленный скраб: «Его плюс в том, что он из натурального сырья, но это же и минус для людей с кожными заболеваниями, так как это активный механический и химический агент».

Кофе используют в производстве кремов с лимфодренажным эффектом.

Soft, интернет, безопасность: новости, статьи, советы, работа

Избранное сообщение

Фетісов В. С. Комп’ютерні технології в тестуванні. Навчально-методичний посібник. 2-ге видання, перероблене та доповнене / Мои публикации

В 10-х годах я принимал участие в программе Европейского Союза Tempus «Освітні вимірювання, адаптовані до стандартів ЄС». В рамк.

вторник, 25 ноября 2014 г.

Мой любимый напиток — кофе. Все «за» и «против». Обновлено 18.07.18

Уже много лет я не представляю себя без кофе. При этом я не отношусь к категории кофеманов, выпивающих за день по пол-ведра (один Бальзак чего стоил!), но. Без одной-двух чашек с утра и утро-то совсем не то. Но, самое главное, это, конечно, производимый кофе эффект: мышление значительно обостряется и (умственная) работа движется куда как лучше. Я уже и не говорю о тех временах, когда «был я программером» и засиживался за компом по 15 и более часов. Без кофе такие нагрузки перенести было бы, на мой взгляд, невозможно. Вместе с тем, я постоянно слышу и читаю как о пользе, так и о вреде кофе. Поэтому я как-то стал собирать все материалы на кофейную тему, а затем и вовсе решил свети их в едином посту, что и делаю ниже.

Как кофе снижает риск опасных заболеваний

Установлена ежедневная порция кофе, продлевающая жизнь

Кофе без вреда

Источник: информационный канал Subscribe.ru

Как кофеин влияет на мозг и тело

Превышает ли польза от кофеина для работы мозга тот вред, который он способен причинить организму? Исследования, проведенные в последние годы, выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином.

Кофе вошел в массовое употребление в Европе еще в XVII веке, но до сих пор мы многого не знаем об этом напитке. А также о том веществе, которому мы обязаны своим пристрастием к кофе, — и это при том, что кофеин мы давно уже принимаем не только в кофе, но и в дюжине других популярных напитков — в чае, какао, «Кока-коле», мате. Приверженцы этих напитков превозносят их за тонизирующий эффект, вызывающий приподнятое настроение и повышенную работоспособность. А вот медики к кофеину относятся с подозрением. И есть за что: помимо того, что кофеин учащает сердечный ритм и повышает кровяное давление, он относится к классу алкалоидов (так же, как, например, никотин) — биологически активных веществ, влияние большинства из которых на организм до сих пор изучено недостаточно. Превышает ли польза от кофеина для работы мозга тот вред, который он способен причинить организму? Исследования, проведенные в последние годы, выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином.

Читать еще:  Флешка не определяется подробная инструкция по восстановлению

1. Стимулирующий эффект кофеина — иллюзия

Многие из поклонников кофе на вопрос, зачем они его пьют, ответят: это дает нам бодрость! Если вы впервые попробовали этот чудесный напиток или пьете его не больше двух месяцев, пресловутая бодрость действительно обусловлена биохимическими свойствами кофеина. Но если вы давний любитель кофе, привыкание, которое выработалось у организма, уже не запускает механизма повышенной выработки дофамина, который вызывает более активную работу мозга. Подъем, который вы испытываете после очередной чашечки, — не более чем психологическая иллюзия, утверждают ученые Университета Бристоля, которые провели исследование с участием 379 добровольцев.

Каждый из участников перед началом исследования «постился» — в течение 16 часов воздерживался от любимого напитка. Затем добровольцы получили от организаторов эксперимента по чашке кофе — половине участников действительно дали кофе, а вот другая половина наслаждалась напитком, не отличавшимся по вкусу, но содержащим кофеинозаменитель. Обе группы участников с одинаковой готовностью рапортовали о приливе сил. Как оказалось, между ними действительно не было разницы — только вот и прилива сил никакого не было: пройдя до и после приема напитка несколько тестов, где измерялась работоспособность, а также уровень памяти и внимательности, участники эксперимента продемонстрировали, что эти показатели у них ничуть не улучшились. Авторы исследования считают этот факт доказательством того, что большинство современных людей принимает кофеиносодержащие напитки вовсе не потому, что они действительно дают прилив энергии, а просто в силу привычки и культурной традиции.

2. Кофеин лечит боль и обостряет ум

Если предыдущий факт, вероятно, разочаровал горячих поклонников кофеиносодержащих напитков, то эти два способны вселить в них вдохновение. Кофе способен спасать от боли. Исследователи сравнили выраженность неприятного ощущения в шейных позвонках, плечах и запястьях рук, которое известно любому офисному служащему, по 6-7 часов в день просиживающему за компьютером, у работников, балующих себя чашечкой-другой в разгар офисного дня, и у тех, кто воздерживается от кофе, — и с удивлением обнаружили, что вторые испытывают больше страданий, нежели первые. А если ваш организм не привык к кофеину, вы можете использовать кофе или колу для того, чтобы справиться даже с сильной головной болью. Итак, кофе смягчает болевые ощущения, но его полезность для офисных работников этим не ограничивается — оказывается, помимо кофеина он содержит тригонеллин — еще один алкалоид, способствующий регенерации дендридов и аксонов — отростков, которыми соединяются между собой нервные клетки мозга. Это означает, что регулярное употребление кофе, как ни парадоксально, сохраняет рабочие способности мозга в лучшей форме.

3. Даже выпитый днем кофе мешает спать ночью

Любители кофе знают, что перед сном от чашечки лучше воздержаться — иначе сна и не получится. Однако новое исследование показало, что переставать пить кофе надо не менее чем за 7-8 часов до того, как идти в кровать: даже если вы железно решили принимать последнюю порцию ровно за 6 часов перед сном, нежелательный «эффект бодрости» будет мешать вам уснуть лишь немного слабее, чем в случае, если бы вы выпили эту чашечку за час непосредственно перед отходом ко сну. Интересно, что здесь привыкание не играет заметной роли — как мы упоминали выше, вы не сможете вызвать у себя подлинный прилив бодрости регулярным употреблением кофе, — но вот привыкнуть к кофеину настолько, чтобы он не нарушал нормальный сон, у вас, увы, не получится.

4. Кофе убивает молодых

Четыре чашки кофе в день сделают вас героем печальной статистики: уровень смертности среди тех, кто не знает умеренности в пристрастии к этому напитку, выше, чем среди людей, к нему равнодушных или потребляющих его умеренно. Исследование, в котором были проанализированы данные по более чем 40 тысячам человек, показало, что уровень смертности у первых на 21% выше, чем у вторых. Причем особенно страшен кофе не для пожилых, а для молодых и зрелых — у людей до 55 лет риск гибели от недугов, сопряженных с высоким потреблением кофе (чаще всего это сердечно-сосудистые болезни), почти на 50% выше. А вот различия между полами тут нет — смертность среди мужчин и женщин оказалась примерно равной. Между тем около 60% жителей США и стран Европы пьют кофе каждый день, и доля «кофейных наркоманов», не знающих никакой умеренности, среди них остается высокой. Впрочем, не следует забывать, что число медицинских эффектов, вызываемых кофеином, ограничено. И люди сплошь и рядом порочат славное имя этого алкалоида, связывая с ним то головные боли, то усталость и тошноту.

5. Пристрастие к кофеину обусловлено генами

Но стоит ли винить себя в пристрастии к этому веществу? Новейшее исследование утверждает, что наша любовь к нему имеет генетическую подоплеку. Проведя поистине гигантскую работу, гарвардские медики сравнили между собой геномы 120 тысяч человек и обнаружили как минимум 6 неизвестных ранее вариантов генов, которые могут быть ответственны за любовь своих носителей к кофеиносодержащим напиткам. Эти гены влияют на метаболизм носителей, вызывая у них более сильные позитивные ощущения от приема кофеина и более быстрое развитие зависимости от него. Кроме того, у людей, в чьем геноме есть хотя бы некоторые из этих генов, быстрее перестают чувствовать ободряющее влияние кофе, чая или колы и, как следствие, со временем начинают потреблять их во все возрастающих количествах и через постоянно уменьшающиеся промежутки времени. Поскольку обнаруженные учеными варианты генов оказывают влияние на обмен глюкозы и жиров, а также на механизмы контроля кровяного давления, у людей, генетически склонных к потреблению кофеина, как правило, обнаруживается в крови более высокий уровень сахара и холестерина, а также более низкое кровяное давление.

Всем кофеманам посвящается: о кофеине и зависимости от него

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector