Как узнать на каком хостинге находится сайт?
Как узнать хостинг сайта и зачем это нужно
Привет, дорогие читатели блога iklife.ru.
В этом материале я расскажу, как узнать хостинг сайта с помощью различных сервисов. Эти сведения могут понадобиться в самых разных случаях – от выбора хостинга для собственного проекта до банального любопытства. В любом случае, чтобы узнать хост, в большинстве вариантов, вам не понадобится каких-то серьезных манипуляций. Достаточно будет сделать пару действий – все необходимые данные сразу же будут перед нами. Об этом и многом другом мы поговорим в сегодняшней статье.
Что такое хостинг и зачем его нужно знать
Хостинг – это машина, на которой и расположен сам ресурс. Это удаленный компьютер, который непрерывно работает, обеспечивая доступ к сайту. Компаний, предоставляющих такие услуги, достаточно много. Где-то будет дешевле, где-то дороже. По качеству тоже может все очень сильно отличаться.
Качество может определяться в мощности оборудования. Более мощные сервера могут выдерживать высокую нагрузку (посещаемость), быстро отвечать на запросы пользователей, т. е. сайт будет работать достаточно хорошо. Менее мощные машины могут давать сбои, выключаться, медленно обрабатывать запросы пользователей или вообще не выдерживать даже самую минимальную нагрузку.
Важно понимать, что не всегда нужно выбирать “самый мощный” сервер. Все еще зависит от ценового диапазона. Как правило, чем больше цена, тем более высокими мощностями обладают сервера хостинг-провайдера. Но и здесь все не всегда так просто. Некоторые, особо наглые провайдеры, могут загибать огромные цены и не предоставлять должного качества услуг.
Чтобы не переплачивать необходимо правильно осознавать требования к своему ресурсу. Например, если у вас пока еще молодой проект, на котором нет большого количества посетителей и высокого уровня нагрузки, вы можете выбрать какую-то дешевую компанию, которая предоставляет услуги, но не имеет хорошего оборудования.
Если у вас крупный проект, то вам определенно понадобится мощное оборудование. Услуги такого сервиса могут стоить очень дорого, поэтому важно найти что-то, что будет подходить по цене и качеству.
Также у хост-провайдеров есть и другие критерии качества. К примеру, если вы выбрали какой-то сервис по доступной цене, а он постоянно проводит “технические работы”, не давая вашему ресурсу нормально развиваться, – стоит ли пользоваться услугами такой компании? Конечно же нет!
Люди, особенно новички, не всегда могут самостоятельно выбрать правильную компанию, которая предоставляет услуги по размещению сайтов. Поэтому многие и хотят узнать хост других ресурсов. Возможно, они доверяют выбору профессионалов или им просто понравилось, как работает сайт, как быстро открываются страницы или работает какой-то внутренний функционал.
Не всегда это заслуга именно хоста, но сам сервер также имеет большое значение в оптимизации скорости загрузки ресурса. То есть, если хост будет плохим, то как бы вы не пытались оптимизировать свой ресурс, работать он будет все равно очень медленно и с перебоями. Поэтому выбор нормального провайдера стоит очень остро, как среди простых вебмастеров, так и для бизнеса.
Узнать название сервиса, на котором размещен сайт, очень быстро – это действительно можно сделать за минуту, просто забив адрес проекта в строку онлайн-инструмента. Здесь я постараюсь рассказать о том, как узнать хостинг любого ресурса с помощью инструментов проверки WHOIS, информации на самом ресурсе и других критериев, которые тоже могут помочь в определении.
Сервисы для определения хостинг-провайдера
Как узнать хостинг сайта
Чтобы узнать хост-провайдера ресурса вам достаточно просто ввести его домен в специальный сервис для проверки WHOIS-данных. WHOIS показывает всю подробную информацию о ресурсе, серверах, на которых он размещен, и иногда данные о владельце домена. Владельцы очень часто скрывают свои данные (ФИО), но вот скрыть сведения о серверах, к которым привязан домен, очень сложно. Именно по ним мы будем определять хост.
В качестве примера мы будем использовать сервис проверки WHOIS от Reg.ru.
В поле вводим домен или IP-адрес.
Кликаем на зеленую кнопку “Проверить”, после чего инструмент сразу же выдаст нам результаты.
Здесь мы видим DNS-сервера хостинга, к которому домен и привязан. Обычно сервера DNS содержат одноименные названия, по которым просто можно определить самого провайдера. Но так бывает не всегда.
Например, у нашего iklife.ru DNS-сервера не такие уж и простые. Сразу не поймешь, что это FastVPS. Именно этот хост-провайдер предоставляет услуги для блога. Чтобы определить это, мне пришлось взять самый первый адрес и забить его в поисковую строку.
Там я уже смог найти ответ. Причем не на самом первом ресурсе, а в вопроснике, который стоял третьим или четвертым в списке выдачи.
Человек задает вопрос и сразу указывает, что искомые нами адреса DNS-серверов принадлежат к хостингу FastVPS. Но это частный случай, который я показываю только для того, чтобы вы понимали сам принцип поиска информации. Нужно тщательно искать в любых доступных источниках.
Касаемо iklife.ru и FastVPS я сразу догадался, т. к. я и без этого знал, какой хост используется на ресурсе. Также можно было догадаться по созвучности NS-серверов и самого названия хоста.
Для примера возьмем еще один проект и введем его адрес в инструмент проверки данных Whois. Там также нам дадут результаты о NS-серверах, которые используются ресурсом.
Названия серверов соответствует названию хостинга – Timeweb. В этом случае определить хост очень просто. Многие просто не знают о существовании такого хостинга, поэтому они могут просто забить этот адрес в поисковую строку и получить в выдаче официальный сайт Timeweb.
Наиболее популярные хостинги в РФ, вроде того же Таймвеба, Бегета, Спринтхоста, имеют одноименные названия NS-серверов, поэтому их можно идентифицировать даже без поисковых систем. Тут сразу понятно, что проект находится на серверах того или иного сервиса.
Помимо вышеописанного варианта, вы можете проверить хостинг проекта с помощью утилиты Dig от все тех же Reg.ru. Здесь вы можете получить чуть больше информации, потому что мы будем проверять непосредственно DNS-записи.
Переходим на официальную страничку утилиты, видим там поле для ввода домена и несколько параметров.
Копируем нужный домен в одноименное поле. В раскрывающемся меню “Тип записи” выбираем “A”. После этого кликаем на кнопку “Проверить”.
Инструмент сразу же выдаст нам результат с необходимой информацией.
Как видите, здесь можно видеть сразу адрес сайта хоста FastVPS. Эти сведения расположены прямо в первой же строке.
Также есть отдельные сервисы, которые могут сразу выдать вам результат с хостом. Один из таких – SeoLik.
Но такие инструменты могут ошибаться и выдавать неверные результаты. Например, для iklife.ru этот сервис выдает такой результат.
Это неправильный результат, SeoLik показал ложную информацию, которая никак не поможет пользователю, желающему узнать хост чужого сайта. Впрочем, с большинством проектов SeoLik сможет работать и показывать верные данные.
Заключение
Узнать хост чужого сайта очень просто. Достаточно просто забить его домен в специальный сервис, после чего вам будет дана вся необходимая информация.
Можно воспользоваться и каким-то полнофункциональным сервисом, вроде того же SeoLik. Он должен сразу показать вам адрес хостинга, безо всяких дополнительных манипуляций. Однако такое происходит не всегда, потому что некоторые не могут точно определить верного провайдера.
В любом случае, с помощью инструментов проверки whois-данных очень просто получить информацию об используемой платформе. Обычно название хоста содержится прямо в адресах серверов, которые мы получаем при проверке. А если нет, то адрес сервера можно легко вычислить через поисковые системы.
Если помимо хоста чужого проекта, вы хотите знать, как создать свой собственный информационный сайт и зарабатывать на нем от 20 000 рублей в месяц, то я обращаю ваше внимание на курс от Василия Блинова, в котором содержится вся необходимая информация.
Сам курс поделен на уроки, которые вы будете пошагово проходить и выполнять домашние задания. В процессе прохождения курса вы создадите собственный блог или информационный ресурс, оптимизируете его под поисковые системы, наполните интересными материалами и начнете зарабатывать на контекстной рекламе или партнерских программах. Переходите по ссылке выше, она приведет вас на страницу с подробной информацией по курсу.
Как узнать хостинг сайта?
Хостинг и домен – это первое, что приходится покупать перед созданием сайта. Под понятием «хостинг» подразумеваются компании, которые являются собственниками серверов и предоставляют виртуальное пространство на них за определенную плату. Иногда возникает необходимость определить, на каком хостинге размещен интернет-ресурс. Как же это сделать? Существуют 4 способа, которые позволяют узнать, на каком хостинге размещен тот или иной сайт.
Как узнать хостинг сайта, и нужны ли для этого особые навыки? Ответы на эти вопросы представлены ниже.
Первый способ – по сайту
Задача пользователи – найти ссылку на хостинг сайта или же обратить внимание на фирменный баннер на страницах сайта. Обычно такие метки находятся на следующих страницах:
В большинстве случаев этот способ помогает, так как упоминание хостинга – это хорошая реклама, особенно в том случае, если у сайта много уникальных посетителей каждый день.
Через техподдержку
Если не получилось найти метку или ссылку, можно использоваться еще одним простым вариантом – обратиться к техподдержке сайта или же к администрации ресурса. Обычно это можно сделать:
- через форму обратной связи на сайте;
- по электронной почте;
- по телефону;
- через мессенджеры.
Необходимо выбрать тот способ, который более удобен. Обычно администрация отвечает на такие вопросы, что позволяет понять, как узнать хостинг сайта.
По домену с помощью специальных программ
Как узнать хостинг сайта, если на сайте нет меток в виде ссылок или баннеров, а администрация по какой-то причине не предоставила информацию? Существует еще один вариант – определение серверов, на которых находятся файлы сайта.
Существуют так называемые специальные сервера, в которых можно найти адрес хостинга. Такие сервера называются NS: NS1 и NS2.
Получить информацию о сервере можно через функционал сервиса WHOIS. Это программное обеспечение способно собрать информацию о любом домене. В интернете можно найти разные WHOIS-программы и выбрать ту, которая больше понравится. Этот сервис универсальный и используется как частными лицами, так и крупными компаниями.
Инструкция по использованию WHOIS-программ:
- Ввести URL сайта, хостинг которого интересует, в доменное поле и нажать кнопку «искать».
- Получить информацию о домене (загрузка занимает несколько секунд).
- Найти поле «NS», которое будет указано в адресе. Этот адрес и будет адресом хостинга.
Теперь останется только скопировать ссылку и перейти по ней, чтобы получить доступ к официальному сайту хостинга.
По ip адресу
Еще один вариант, который позволяет узнать хостинг сайта, представлен определением ip адреса. Способ можно реализовать в соответствии со следующим алгоритмом:
- Вызывать меню «Выполнить» (достаточно зажать клавиши Win + R) и ввести «cmd». Важно: код для запроса вводится без кавычек.
- Появится командная строка, в которую нужно написать «ping + адрес нужного сайта», после этого появится введенный адрес, таки образом получится узнать ip.
- Теперь необходимо воспользоваться сервисом WhoIs и дополнить ее полученным адресом, таким образом и будет известен хостинг сайта.
Узнать хостинг сайта можно просто и доступно. Для этого достаточно потратить несколько минут своего времени, и один из трех способов точно поможет.
Как за 1 минуту определить на каком хостинге находится сайт
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Доверяй, но проверяй. Когда выбираешь хостинг-партнера и читаешь отзывы, то, как правило, они предоставляются со ссылкой на блог.
Нередко мы может найти негативный комментарий, но увидеть, что портал вообще не имеет никакого отношения к серверам этой компании! Аферисты или просто сменили партнера? Гадать будете позже, но для начала до правды нужно докопаться.
Сегодня я расскажу вам как узнать на каком хостинге находится сайт. Возможно, эта информация пригодится и для решения каких-то других задач. Каждый разработчик рано или поздно с ними сталкивается.
Допустим, вам предлагают переделать сайт за хорошие деньги и дают только ссылку. Естественно вам захочется подготовиться ко встрече и заранее узнать, как можно больше информации о предстоящем проекте. Чаще всего клиенты и сами не знают к какому хостинг-партнеру они относятся, так что научиться разбираться в таких вещах будет крайне полезно.
Два способа получить необходимую информацию без лишних переживаний и всего за пару минут
Самый простой метод определить хостинг-партнера любого сайта – это онлайн сервисы такие как https://www.whois-service.ru или https://2ip.ru . Первый справляется со своей задачей гораздо лучше, но второй дает более полную и полезную информацию. Все очень просто, давайте для начала поработаем с первым сервисом.
Простой и быстрый способ определения без лишних «наворотов»
Не буду грузить вас информацией каким образом и что именно он там определяет, для какой цели был придуман и так далее. Достаточно того, что он нам поможет. Невероятно простая штуковина, наиболее точно определяющая хостинг любого электронного ресурса.
Здесь практически нет никаких дополнительных возможностей, но с основной своей задачей она справляется отлично.
Так выглядит главная страница.
Вводите домен в специальное окно и нажимаете на стрелку рядом с основным полем.
Далее посмотрите информацию относительно nserver. Тут-то все и написано. Думаю, будет не сложно откинуть лишнее и увидеть имя компании, предоставляющей услуги данному сайту. В моем примере это Таймвеб .
Неплохо, сам нередко использую его для своих проектов: дешево, функционально, справляется с основными задачами. Рекомендую (Где взять дешевый хостинг с доменом в подарок).
Готово. Теперь вы знаете как пользоваться Whois и можете применять эти знания в любой момент. Главное не забыть название. Ставьте закладки на всякий случай.
Интересный метод проверки, который может подарить вам несколько прикольных часов развлечения
В отличие от первого варианта, 2ip.ru невероятно интересный сервис, который сложно покинуть через пару минут после открытия.
Помимо хостинга, тут можно проверить скорость вашего интернета, узнать много интересной информации о других электронных ресурсах: их посещаемость, наличие в спам базах, а также позабавиться и выяснить насколько сегодня счастливый день для вашего ip, посмотреть сможет ли система разгадать ваши увлечения и многое другое.
Итак, для начала о главном, с забавами, я думаю, вы разберетесь без моей помощи.
Проходим по ссылке и кликаем по «хостингу сайта».
Вводим url, который собираемся проверить в это окно.
К сожалению, не все порталы можно легко проверить при помощи данного сервиса, но не стоит расстраиваться. Определить площадку вы сможете и другим способом, по ip. Совсем скоро я расскажу как, а пока посмотрите что интересного тут есть. Это очень крутой сервис, не спешите уходить.
Система безошибочно определяет CMS любого сайта (Что такое CMS). Выбираем эту вкладку чуть ниже. Также можно найти ее в меню слева или на главной странице. Кому как больше нравится.
Сервис начинает отслеживать признаки использования того или иного движка.
Видите, на моем сайте он нашел WordPress. Именно так оно и есть. Я использую этот движок.
Видите, как я и говорил, в панели слева есть «информация о сайте». Тут вам покажут описание, ключевые слова, сколько страниц находится в поиске гугла и яндекса, определят индекс цитирования и PR, проверят наличие в каталогах, укажут ip сайта, картинки, внутренние ссылки, а также объем страницы.
Это очень полезная информация, так как за ней нужно следить на своем сайте. Тяжелые сайты никто не любит. Они слишком долго грузятся.
Справляемся с трудностями или что делать, если хост не определяется
Итак, если хостинг определяться не хочет, то можно попытаться получить всю информацию через ip, то есть уникальный идентификатор устройства. Чтобы понять к каким цифрам привязан данный сайт можно использовать все тот же сервис 2ip или поступить несколько иначе.
Итак, открываем мню «Пуск» и в поисковую строчку вписываем слово «ping» адрес сайта без http и слешей, но с тройным «w».
Далее кликаем по вылезшему предложению.
Готово. Вот здесь можно узнать ip сайта.
Теперь осталось только вставить эти цифры в любой сервис, который позволяет определить хостинг. Даже если у вас не получилось узнать все через домен, то с ip должно получиться.
Как всегда быть в курсе
Узнать каким сервером пользуется тот или иной интернет-магазин, новостной сайт или форум можно при помощи расширений для браузера. Вы просто устанавливаете их в программу, которой пользуетесь для входа в интернет и при посещении любого сайта в верхней части окна будет появляться вся интересующая вас информация, относительно хостинга.
Если вы новичок и еще не знаете кому из партнеров отдать предпочтение, можете проанализировать выбор других разработчиков. Если вы пользуетесь браузеров файрфокс, то установить панель инструментов можно вот с этого сайта https://www.wipmania.com/ru/apps .
Более широкие возможности дает вот это расширение. Оно подходит как для файрфокса, так и моего любимого гугл хрома. Найти инструменты можно пройдя по этой ссылке: https://toolbar.netcraft.com . Он более функционален. Помимо сведений о хостинге вы получите еще массу всего полезного.
Ну вот и все. Теперь вы знаете о том, как добраться до информации, которой с вами не особенно хотят делиться. Узнавайте больше вместе с моим блогом, подписывайтесь на рассылку и получайте на почту информацию о свежих публикациях. Всем удачи и до новых встреч.