140 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перенести настройки Total Commander в его новую инсталляцию

Как перенести настройки Total Commander в его новую инсталляцию

Последнюю версию этой замечательной программы можно всегда найти на сайте «производителя» — Кристиана Гислера из Швейцарии ( http://www.ghisler.com ). Установка программы «по умолчанию» уже позволяет воспользоваться большинством предложенных возможностей. Здесь надо отдать должное автору, создавшему своё произведение так, чтобы оно было максимально удобно в использовании.
Итак, для установки программы нужно всего лишь запустить исполнимый файл программы и ответить на простейшие вопросы в нескольких диалоговых окнах. Поскольку текущая цель установки программы — создать свою собственную инсталляцию, настроенную по своему вкусу, то в целях упрощения работы при начальной установке нужно задать расположение ini-файлов программы в папке самой программы (обычно это C:wincmd или c:totalcmd ). Все остальные настройки здесь — на ваш вкус. Лично я обычно никогда не включаю файлы других языков, кроме английского — хотя это и не требует много места, этими файлами я всё равно никогда не пользуюсь. Впрочем, здесь вы можете поступить так, как сами считаете нужным.
После установки программы вы можете настроить её по своему вкусу — например, добавить архиваторные плагины, создать цветовые настройки, добавить или удалить кнопки на панели инструментов, установить и настроить IrfanView, включить файлы поддержки русского языка — в общем, создать из программы свою собственную «рабочую среду». Для этого я рекомендую вам посетить сайт http://wincmd.ru — русскоязычный сайт по Total Commander, довольно часто обновляющийся и содержащий, кроме ссылок на саму программу, также множество аксессуаров — новейшие плагины, форум, советы и прочее. Этот сайт я настоятельно рекомендую вам добавить в «Избранное», а лучше — подписаться на рассылку этого сайта и всегда быть в курсе происходящего за счёт новостей. Если вам лень разбираться в том, что именно вам нужно, а что нет, вы можете посетить сайт http://totalcmd.nm.ru , где рассказывается, как установить Total Commander со всеми наворотами и без лишнего шума, а также можно скачать все плагины, все утилиты, все архиваторы и т.д. одним файлом. Главная цель для нас сейчас — создать для себя полностью настроенную и максимально удобную программу.
Я рекомендую вам установить IrfanView или другую программу, интегрируемую в качестве просмотрщика картинок в Total Commander непосредственно в папку программы, создав там для неё дополнительную подпапку (например, c:wincmdirfanview). Впрочем, с версии 5.50 Total Commander прекрасно может обойтись без внешней программы просмотра графики – существует достаточное количество плагинов, делающих это, например Imagine или sgviewer. Суть в том, чтобы все программы, которыми вы пользуетесь только как наворотами к Total Commander, установить непосредственно в дерево папок Total Commander’а.

Теперь перейдём ко второму этапу — созданию собственной инсталляции программы, чтобы в будущем можно было устанавливать её «со всеми наворотами» одним кликом мыши.
Во-первых, откройте файл wincmd.ini, содержащий настройки программы, и внимательно отредактируйте его. Пути ко всем плагинам, работающим с Total Commander, можно сделать относительными — относительно исполнимого файла программы. То есть, к примеру, если плагины у меня лежат в папке c:wincmdplugins, а сама программа находится в c:wincmd, то я могу вместо полного пути плагина (c:wincmdplugins. ) писать относительный путь (plugins. ). Также, многие плагины и утилиты для TC поддерживают переменную окружения %COMMANDER_PATH%, появившуюся в версии 6.0. Это удобно, поскольку позволяет сохранить структуру конфигурации при установке программы по другому пути. Это относится к архиваторным плагинам (секция [packerplugins]), плагинам файловой системы (секция [FileSystemPlugins]) и плагинам встроенной программы просмотра (секция [ListerPlugins]). К сожалению, такой фокус не пройдёт с путём к программе IrfanView. Его придётся оставить абсолютным (проверка это не подтверждает – IrfanView прекрасно вызывается через %commander_path% ) . Ещё — если вы работаете под Windows NT/2K/XP, и среди каталогов «быстрого вызова» у вас есть папки, находящиеся в профиле пользователя (например, «Мои документы», «Temp» или «Рабочий стол»), то в секции [DirMenu] нужно заменить абсолютные пути переменными окружения (т.е., к примеру, вместо «C:Documents and SettingsAlexeyMy Documents» нужно написать «%UserProfile%My Documents». Полный список всех установленных переменных окружения и соответствующие им значения вы можете узнать при помощи команды «set» без параметров, набранной в командной строке Windows. Кроме того, из файла можно удалить все ненужные строки, носящие временный характер (например, историю «путешествий» по папкам, историю командной строки, историю поисковых запросов и прочее). Суть всех этих изменений — максимально «оторвать» файл настроек Total Commander’a от физического расположения программы, оставив его при этом полностью работоспособным. Это позволит в будущем, при установке программы в другую папку, вносить минимум правки в файл настройки, или не трогать его совсем.
Во-вторых, откройте файл Tcuninst.wul, находящийся в папке с программой, и отредактируйте его. Этот файл содержит пути ко всем файлам, которые необходимо удалить при удалении программы. Заметьте, что все пути в этом файле являются относительными, либо выражены при помощи переменных окружения. Вам нужно дописать в этот файл по строчке для каждого нового файла, добавленного в папку Total Commander при установке «наворотов» в папку программы. Также, если вы желаете удалить какие-либо файлы вне папки Total Commander-а (к примеру, если вы создали ярлык на рабочем столе к программе TweakTC, и хотите удалить его при удалении TotalCommander-а), то нужно прописать пути к этим файлам, используя переменные окружения (в последнем примере это может быть «$desktop$Тонкая настройка Total Commander.lnk» — обратите внимание на знаки $ вокруг слова desktop).
В-третьих, создайте где-нибудь временную папку для складывания дистрибутива — например, c:temptotcmdcab. В эту папку скопируйте полностью содержимое папки программы. Затем удалите из этой папки файл справки (обычно totalcmd.hlp), файл с описанием клавиатурных сокращений (keyboard.txt) и файл register.wri. После чего создайте ещё одну папку, и распакуйте в неё исходный дистрибутив Total Commander. Для этого просто войдите в исполнимый файл дистрибутива, как в архив (нажмите на нём Ctrl+PageDown), затем выделите всё, что в нём содержится, и просто перенесите (распакуйте) в нужное место. Далее. В дистрибутиве войдите в архив Install.cab, и скопируйте из него папку Windows в нашу временную папку с нашим (не оригинальным) дистрибутивом.
Теперь вам нужно выделить всё содержимое подготовленной папки и сжать её в один cab-архив (для этого потребуется PowerArchiver или Cabinet Manager). Имя архива должно быть install.cab. Надеюсь, вы не забыли упаковать в архив также ключевой файл wincmd.key? 🙂
Затем подготовьте ещё одну папку, в которую поместите вышеупомянутые файлы totalcmd.hlp, keyboard.txt и register.wri. Будет весьма неплохо, если вы найдёте русские переводы этих файлов и скопируете именно их. Затем запакуйте все эти файлы в архив installr.cab.
Далее. Скопируйте только что созданные файлы install.cab и installr.cab в папку с распакованным оригинальным дистрибутивом программы (файл install.cab нужно будет записать поверх имеющегося).
Структура дистрибутива следующая: общее «мясо» программы лежит в файле install.cab, а то, что относится к конкретному языку — в файлах installe.cab (английский) и installd.cab (немецкий). Мы только что перезаписали основной архив, а также добавили архив с русскими ресурсами – installr.cab. Кстати, если вам не нужен файл с немецкими ресурсами – installd.cab, то его можно удалить. Теперь осталось заставить программу-инсталлятор увидеть то, что мы ей предлагаем! Открываем в блокноте файл install.inf и редактируем его. Я приведу ниже лишь изменённые секции, которые я сделал для своей инсталляции:

Читать еще:  Ошибка 633 модем используется или не настроен

Немного ниже я удалил секцию [Installd] со всем её содержимым, и прописал вместо неё следующую секцию:

(если вам нужны немецкие ресурсы, вы можете не удалять секцию installd, а просто дописать русскую секцию, или не прописывать ничего)
Далее. Изменения в секции DeskTop. Здесь вы можете прописать дополнительные иконки. Например, иконку для TweakTC:

[Desktop]
.
2=tweaktweaktc.exe”,”Тонкая настройка Total Commander.lnk”

Наконец, в секции [ini] добавляем русскую секцию:

Также, если нужно, удаляем все остальные секции, кроме [ini]. Не забудьте сохранить изменения в отредактированном файле.

Как перенести настройки Total Commander в его новую инсталляцию

Total Commander – это мегафункциональный файловый менеджер. Он любимец многих продвинутых пользователей, но, увы, не лишён некоторых недостатков. И в их числе такая важная вещь, как отсутствие функции экспорта-импорта настроек. При том, что настраивать внутри Total Commander можно много чего, особенно если активно используются горизонтальная и вертикальная панели инструментов.

Разработчики продумали механизм сбережения настроек в случае переустановки программы, и при удалении её из системы по умолчанию предусматривается сохранение всех настроечных данных.

Благодаря тому, что эти данные не исчезают из каталога Total Commander, при следующей его установке он мгновенно будет приведён в рабочее состояние. И запустится с нашими настройками интерфейса, отдельных функций, панелей инструментов, с нашими избранными каталогами и историей открытых путей. Если файловый менеджер активировался лицензионным ключом, файлик активации также будет присутствовать среди этих данных. Не удалится и вручную привнесённое нами в каталог установки Total Commander содержимое, например, папки с портативными программами и иконками.

Так что если речь идёт о переустановке файлового менеджера, ничего особо и предпринимать не нужно. А вот если встанет необходимость переустановить Windows или пересесть с тонко настроенным под себя Тотал Коммандером на другое компьютерное устройство, без лишней волокиты сделать это удастся только при использовании его портативной версии. Если же работа проводится с обычной версией файлового менеджера – той, что инсталлируется в систему, свести волокиту с настройками к минимуму можно, если в каталоге установки Total Commander после его новой инсталляции заменить кое-какие файлы. Что именно можно заменить?

Открываем в проводнике Windows каталог установки файлового менеджера, обычно это путь:

Читать еще:  В чем различия Scala и Java?

C:totalcmd

В поисковик проводника вводим:

*ini

По этому запросу отфильтруются все файлы с расширением «.ini» . Это данные конфигурации Тотал Коммандера, в которых, собственно, и хранятся его отдельные параметры. В нашем тестовом случае обнаружилось 2 вида файлов «.ini» .

Их в принципе существует несколько видов, но все они в каталоге установки программы будут присутствовать только в редких случаях задействования возможностей файлового менеджера по максимуму. Но некоторые обнаружатся у всех пользователей.

Файл «Wincmd.ini» – самый главный. Он хранит основные настройки Total Commander:

• внешний вид программы (масштаб, шрифты, цвета, табуляторы, вид панелей инструментов) ;
• функциональные (ассоциации, основные операции и пр.) ;
• открытые вкладки;
• избранные каталоги;
• и т.п.

Другой файл конфигурации, который должен быть в каждом случае – «History.ini» . Он хранит историю открытых путей.

Также при установке фильтра могут обнаружиться другие файлы конфигурации:

«Wcx_ftp.ini» – хранилище данных встроенного FTP -клиента;
«Usercmd.ini» – хранилище пользовательских команд;
«Contplug.ini» , «lsplugin.ini» , «Fsplugin.ini» , «Pkplugin.ini» – хранилища параметров плагинов.

Все обнаруженные файлы «.ini» копируем и храним, к примеру, вместе с инсталлятором Total Commander.

Ещё один тип конфигурационных данных, которые можно перенести на другой компьютер – имеющие расширение «.bar» . Вводим в поисковик проводника фильтр:

*.bar

Обнаружим 2 файла, которые можно скопировать для переноса:

«Default.bar» – это параметры горизонтальной панели инструментов, той, что вверху окна программы;
«Vertical.Bar» – это параметры вертикальной панели инструментов, той, что находится по центру, между рабочими панелями программы. Если, конечно же, такая панель включена в настройках компонентов Total Commander.

Непосредственно вид панелей инструментов – тип иконок (современные или классические) , вид и стиль кнопок – хранится в главном конфигурационном файле «Wincmd.ini» . «Default.bar» и «Vertical.Bar» же определяют содержимое панелей инструментов, т.е. что именно вынесено на панель инструментов – внутренние функции Тотал Коммандера, системные функции, ярлыки запуска стороннего софта.

Читать еще:  Fotaapp что это за программа?

Всё это тоже можно перенести вместе с новой инсталляцией файлового менеджера. Вот только в случае с ярлыками запуска программ, установленных в новой системе по другому пути, придётся вручную править эти пути.

Сохранённые файлы «.ini» и «.bar» после инсталляции файлового менеджера в новую Windows помещаются в его каталог установки (напомним, обычно это путь C:totalcmd) . При копировании необходимо выбрать вариант их замены.

Перенос настроек любимых программ на новую систему: Total Commander, Firefox, MS Oultook

Рубрики: Размышлизмы; автор: Княгиня .

Пишу этот конспективный пост в качестве отвращающего заклинания: чтобы он мне как можно дольше не пригодился.

Преамбула: лично я все профили держу на диске D, который на всех моих компах называется D. Это упрощает поиск и восстановление. Если у вас они хранятся там, куда установлены по умолчанию, придётся их отыскать и скопировать ДО переезда или вытаскивать со старого компа после. Папку «Мои документы» тоже можно настроить на диск D (клик правой кнопкой мыши, «Свойства» — «Расположение» — кнопка «Переместить»).

Total Commander

Файлы настроек: wincmd.ini и wcx_ftp.ini. По умолчанию находятся в каталоге Windows. При установке надо указать путь к этим файлам. Изменить его позднее средствами самого TC нельзя, но можно заменить новосозданные файлы бекапами.

Firefox

Можно пользоваться синхронизацией, но сохранение профиля на компе позволяет мгновенно возобновить работу с браузером с того же места, на котором он был закрыт. Кроме того, некоторые плагины в синхронизацию не попадают (надо проверять по отдельности).

Создание профиля:

  1. «Пуск»
  2. «Выполнить»
  3. набираем команду: «C:Program FilesMozilla Firefoxfirefox.exe» -p -no-remote (если браузер был установлен в стандартную папку)

В открывшемся окне выбора профилей нажимаем «Создать». Указываем название профиля и путь к папке, где он будет храниться или где уже хранится существующий. Дефолтовый профиль хранится в папке C:Users<имя пользователя>AppDataRoamingMozillaFirefoxProfiles

MS Oultook 2007 и 2010

Самое мучительное, что у меня было. Реквизиты учётных записей импортировать нельзя: они хранятся где-то в реестре; их надо создавать заново. Импортировать можно письма и правила. Сначала импортируем, потом создаём учётные записи.

Экспорт/импорт писем

  • 2007: «Файл» — «Импорт и экспорт» — «Экспорт в файл» — указать файл.
  • 2010: «Файл» — «Параметры» (внизу, мелко) — в левом столбце «Дополнительно» — в правой панели «Экспорт».

Импорт в 2010. «Файл» — «Открыть» — «Открыть файл данных Outlook» (если профиль находится на диске D) или «Импорт» (если профиль создаётся заново).
Обратите внимание: при создании учётной записи предлагается указать файл, в который будут записываться её данные, но по умолчанию назначается новый файл. Если вы этого не заметите, то перед следующим переездом окажется, что старый профиль для переноса данных не годится и импорт надо сделать заново. В противном случае вы будете недоумевать, куда пропали письма, накопившиеся между двумя переездами.

Экспорт/импорт правил

  • 2007: Сервис — Правила и предупреждения.
  • 2010: Вкладка «Главная» — Правила — Управление правилами и предупреждениями.
  • Если пункт или вкладка на находятся, надо кликнуть правой кнопкой мыши на любое письмо и найти в контекстном меню пункт «Правила».

Далее в окне находим кнопку «Параметры», в открывшемся окне выбираем «Экспорт правил/Импорт правил».

Notepad++

Настройки лежат в User/<имя пользователя>/AppData/Roaming/Notepad++. Горячие клавиши — файл shortcuts.xml.

CuteFTP

Настройки подключений хранятся в папке Documents and Settings<Пользователь>Application DataGlobalSCAPECuteFTP Pro<номер версии>sm.dat.

Понравилось? Поделитесь в соцсетях или поставьте плюсик!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: