2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое майнинг и куда делиcь все видеокарты

Майнинг криптовалют или куда делись все видеокарты

В России начался острый дефицит видеокарт для персональных компьютеров. В Москве они почти исчезли из продажи. Участники рынка связывают сложившуюся ситуацию с резко возросшим интересом россиян к майнингу криптовалюты. Люди покупают сразу 200-300 и даже 600 видеокарт за раз.
Перед вами реакция рунета на эту «золотую лихорадку» ХХI века.

Ажиотажный спрос эксперты связывают с ростом пользователей ПК, эмитирующих (майнящих) на собственных компьютерах криптовалюты. Майнинг — это совокупность математических вычислений, с которыми лучше всего справляются процессоры видеокарт.

Люди просто сходят с ума, ради туманной перспективы получать пассивный доход

Современные «золотоискатели» не останавливаются на одной видеокарте. Они идут дальше и собирают майнинг-фермы, в которой таких видеокарт будет не одна, а, например, двадцать, и все они будут работать исключительно на добычу криптовалюты.

Вот так выглядят квартиры майнинг-фермеров

Те карты, которые стоили копейки — 15 тысяч, теперь стоят по 32 тысячи

В некоторых магазинах DNS, например, в Екатеринбурге даже ввели ограничение: в одни руки реализуют только одну видеокарту

Для тех, кто так и не понял, что такое криптовалюта и зачем этим сумасшедшим столько видеокарт — поясним!
Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой – монета (англ. -coin). Монета защищена от подделки, т.к. представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно (пользование криптографии и определило приставку «крипто» в названии).
Криптовалюты можно купить за обычные деньги, а можно сгенерировать. В итоге пользователь, генерируя математические задачи, получает вознаграждение в виде криптовалют.
Криптовалюты построены так, что генерация каждой новейшей единицы такой валюты требует все большей вычислительной мощности. Так получилось, что видеокарты оказались удобны для скорого получения криптовалюты.
Использовать эти цифровые деньги можно как душе угодно: выводить на карты, платить за коммуналку и т.д.

Вот так выглядит эта одержимость через призму рунета

Без интернет-троллей эти моменты не обходятся

Видеокарты после майнинга: что с ними происходит и есть ли смысл покупать

Отрасль производства графических чипов шагнула далеко вперед за последнее десятилетие и основной причиной того является криптоиндустрия.

В период резкого роста цены, майнеры создали абсолютный дефицит на видеокарты, занимавшие ТОП 5 позиций по производительности.

Китай стал активно производить майнинг-карты, в которых отсутствует весь дополнительный функционал и компоненты, не направленные на майнинг.

Некоторые предприимчивые пользователи наладили контакты непосредственно на производстве и покупали еще “горячие” карты прямо с конвеера.

Но, как видим рынок многократно просел и на момент написания материала лишь немного остановился в падении и проявляет первые признаки потенциальной возможности роста.

Но что же делать с картами, которые выработали свой ресурс или находятся на грани этого?

Содержание:

Принцип подбора видеокарт для майнинга

Этот момент необходимо разобрать для того, чтобы понимать, на каком этапе они подходят к порогу и требуют замены в риге и дальнейшей продажи.

Подбор происходит исходя из соотношения производительность/цена/гарантия.

Поскольку майнинг подразумевает круглосуточную нагрузку на максимальном уровне, а нередко, под разгоном, производители уменьшили гарантии по ТОП моделей до 1 года.

Необходимость постоянного расширения вычислительных мощностей для поддержания рентабельности добычи является причиной того, что лучшие карты из остающихся оставляют в риге и вырабатывают их на 100%.

Что делать с работающими картами для майнинга?

На пике рынка, при строжайшем дефиците карт для майнинга, прочие пользователи были вынуждены либо переплачивать за новые модели, иногда, втрое, либо покупать отработавшие свое модели предыдущего поколения на вторичном рынке.

Читать еще:  Android Q: что нового появится в следующей системе от Google

Вторичный рынок с гарантией

Схема представляла собой интересную комбинацию сроков окупаемости GPU, гарантийных сроков от производителя и жадность майнеров.

Сегодня данная схема практически не работает ввиду того, что низкая цена на активы вывела рентабельность примерно на уровень гарантии производителя.

При этом, необходимо было весь период оплачивать внушительные расходы на электричество и обслуживать оборудование.

Более того, полученный актив имеет смысл продавать после заметного подорожания, а значит, прибыли не будет до момента продажи.

Продажа на вторичном рынке будет по среднерыночной цене, которая, к слову, заметно разбавлена прочими предложениями.

Замена карт по гарантии

При общении с майнерами, которые занимаются данным бизнесом с самого начала удалось выяснить факт, о котором активно умалчивают интернет ресурсы и тем более СМИ.

Этот факт помогает получить новое оборудование взамен старого, но без гарантии.

В общем все выглядит так – покупатель вырабатывает гарантийный ресурс GPU на 85%-90% и выводит карту из строя. Затем.

Он обращается к продавцу и после проверки получает новую карту, которая проработает, как минимум еще один гарантийный срок, после которого ее ждет участь первого варианта.

О том, какими методами карты выводятся из строя так, чтобы в сервисе этого не было видно никто, естественно не рассказывает.

Во-первых – это незаконно, во-вторых сдавать рабочие схемы никто не станет.

Но и эта схема переживает закат, поскольку новые модели, оснащенные элементами ИИ фиксируют все показатели работы и хранят их на строенных чипах, к которым есть доступ у сервисных служб производителя.

Все отказы и поломки фиксируются кодами, по которым определяется реальная причина.

Во многих случаях, компания производит замену только потому, что не хочет быть обвиненной в несоблюдении гарантийных обязательств, но этому тоже длится не всегда.

Перевод на менее сложный майнинг

Количество криптовалют постоянно растет. На смену добыче Ethereum GPU приходят ASIC.

Флагманские модели быстро поднимают сложность и на фоне невысокой цены актива фиксируется убыток.

С другой стороны, частично спавший ажиотаж позволяет покупать GPU без посредников и наценок прямо у дилера или производителя.

Такой подход требует времени, но в некоторых случаях окупает все затраты. Суть его в том, что сложность сети новых криптоинструментов очень низка.

Вхождение в самом начале крупной мощностью позволяет за несколько дней добыть тысячи, а иногда и миллионы токенов, после чего следует переключение на новый актив.

Выгода таких решений в том, что видеокарты, отработавшие гарантийный срок и не вписывающиеся в рентабельность основных объектов добычи зарабатывают недолгими точечными нагрузками.

Если актив выйдет на рынок и получит популярность среди трейдеров.

Майнер после продажи многократно отобьет убытки. Чем больше таких токенов будет, тем больше шансов стать миллионером.

В заключение

Данный материал подготовлен для тех, кто не учитывал в своих расчетах добычи момент устаревания карт или усложнения сетей до отрицательной рентабельности.

В идеальной ситуации необходимо использовать все приведенные способы, чтобы свести затраты к минимуму и ускорить срок окупаемости.

5 видеокарт для майнинга 2020, расчет окупаемости и характеристики карт — обзор

1 min

Представляем обзор недорогих видеокарт для крипто-майнинга с прогнозом их окупаемости. Сегодня рынок майнинга криптовалюты продолжает стремительно расти, несмотря ни на что. Майнеры криптовалюты снова в деле, но какую видеокарту выбрать, чтобы не остаться с пустым кошельком. Рассмотрим в обзоре, какие производители предлагают лучшие видеокарты на рынке и какие карты подходят для определенных типов майнинга криптовалют.

Биткоин или эфир, что лучше майнить?

Касательно выбора криптовалюты для майнинга в 2020 году, то существенных изменений не произошло. В этом году большинство видеокарт по-прежнему могут майнить эфир (ETH) или его форки. Что касается биткоинов (BTC), майнинг первой в мире криптовалюты перестал быть доступным обычным людям несколько лет назад, так как требует серьезных вложений, специального оборудования и доступа к большим объемам дешевой электроэнергии.

Это тем более актуально сейчас, поскольку майнинг Bitcoin (BTC) приносит половину дохода после того, как в мае произошло сокращение вознаграждения вдвое. Сложность майнинга продолжает расти, и в сентябре она обновилась до рекордного уровня в 19,31 триллиона на блоке 649152.

Читать еще:  Почему cpu работает на 100 как исправить?

В результате многие популярные устройства, такие как Antminer S9, устарели. После сокращения вдвое самыми прибыльными майнерами стали Whatsminer M30S ++ от китайской компании MicroBT, который может обеспечивать хешрейт до 112 терахешей в секунду и приносить прибыль чуть более $8,50 в день, а также Antminer S19 Pro от Bitmain, который может достигать хешрейта 110 TH / s и получать ежедневную прибыль чуть менее $8,50.

Но цены на это оборудование довольно крутая: A Whatsminer M30S ++ стоит $1800, а Antminer S19 Pro поставляется по цене $2407.

Что касается эфира и его форков, майнинг на видеокартах снова становится популярным по нескольким причинам. Во-первых, за последние два года хешрейт Ethereum снизился на 15% (по сравнению с августом 2018 года) и теперь составляет 256,221 TH / s. Это означает, что теперь добывать эфир стало проще.

Во-вторых, для майнинга все еще можно использовать как современные, так и старые модели карт. Например, Nvidia 1050 Ti, выпущенная в октябре 2016 года, и Radeon RX 580, выпущенная в апреле 2017 года, по-прежнему очень популярны.

Цены на такие старые карты постоянно снижаются по мере выхода новых карт, что побуждает майнеров возвращаться на рынок. Но самое главное, цена ETH утроилась с начала 2020 года до начала сентября, что сделало Ether по-прежнему очень прибыльным для майнинга.

Есть еще один фактор, который привлекает интерес майнеров: предстоящий переход на Ethereum 2.0 и алгоритм Proof-of-Stake, который, как ожидается, начнется до конца года.

Представитель WhatToMine, популярного веб-калькулятора для оценки прибыльности майнинга криптовалют, сказал изданию Cointelegraph, что спрос на эфир будет по-прежнему востребован не только в этом году, но и в 2021 году:

«В этом цикле мы можем ожидать дальнейшего расширения проектов DeFi, что, в свою очередь, сделает сеть ETH все более популярной. В результате вознаграждение за блок для ETH (часть комиссии) должно циклически увеличиваться с общим восходящим трендом, что сделает майнинг ETH наиболее прибыльным для майнеров на GPU».

Какую видеокарту выбрать

После тестирования видеокарт двух крупнейших производителей, Nvidia и AMD, видеокарты Nvidia показали лучшие возможности. Однако, учитывая тот факт, что майнинг Ether получил вторую жизнь, карты AMD не следует списывать со счетов, поскольку поколения Vega и RX компании по-прежнему очень подходят для алгоритмов Ethash.

Независимо от производителя, наиболее важным фактором является окупаемость инвестиций, поскольку любой майнер должен сначала вложить приличную сумму денег, прежде чем получать какую-либо прибыль.

Для стандартной установки требуется шесть видеокарт, и в результате майнер может потратить более $9000, купив популярную Nvidia RTX 2080 Ti с 8 или 11 ГБ оперативной памяти. Но что делать тем, кто не может позволить себе верхнюю планку, но все же хочет получать прибыль?

Вот самые популярные на данный момент видеокарты для добычи эфира, которые стоят менее $400.

1) Nvidia GTX 1660 Super

Эта карта была выпущена в октябре 2019 года, а это значит, что технология еще свежа. Видеокарта имеет 6 ГБ памяти и архитектуру Тьюринга, которая работает с большей тактовой частотой, потребляет меньше энергии и имеет на 20% лучшую производительность, чем GTX 1660. Цена этой модели колеблется от $240 до $250.

2) AMD Radeon RX 5700 и RX 5700 XT

Летом 2019 года AMD представила на рынке новую линейку видеокарт серии RX 5700. В этих картах используется технология полевого транзистора FinFET, которая обеспечивает лучшую энергоэффективность при майнинге благодаря уменьшенному размеру электронных компонентов и меньшему потреблению тока.

Технические характеристики RX 5700 включают 8 ГБ памяти GDDR6 и энергопотребление 180 Вт. RX 5700 XT имеет потребляемую мощность 225 Вт, но базовая частота также на 10% выше, чем в модели RX — 5700. Эти карты немного дороже — около $430, но их можно купить со скидкой, цена будет в районе $400 долларов.

3) Nvidia RTX 2060 Супер

Карта RTX 2060 Super может быть не очевидным выбором, поскольку помимо 8 ГБ памяти она ничем не отличается от RTX 2060. Но в то же время она использует пять разных алгоритмов — GrinCuckarooD29, GrinCuckatoo31, DaggerHashimoto, X16Rv2 и BeamV2 — что делает его более стабильным, безопасным и подходящим для майнинга.

Читать еще:  SoundCloud (звуковое облако) — онлайн-платформа и сайт для распространения оцифрованной звуковой информации

Фактически, это промежуточный вариант между RTX 2060 и RTX 2070, но его можно найти в Интернете всего за $399, в то время как RTX 2070 будет стоить вам около $530, а разница в $130 — серьезные деньги в этом бизнесе.

4) AMD Radeon RX 580

AMD RX 580 был выпущен еще в 2017 году и до сих пор остается одним из лучших низкобюджетных графических процессоров для майнинга с ценой от $180 до $230. Карта используется в основном для майнинга эфира и имеет 8 ГБ памяти, но потребляет мало энергии — всего 150 Вт.

Единственным потенциальным конкурентом может быть RX 570, но карта с 4 ГБ памяти больше не сможет этого сделать. добыть эфир в 2021 году.

5) Nvidia P106-100

У Nvidia есть специальная серия видеокарт для майнинга криптовалют — Mining edition «Горная версия» Nvidia P106-100 основана на графическом процессоре Nvidia GP106 (Geforce GTX 1060), который почти такой же, как и обычный Geforce GTX 1060, но с некоторыми небольшими изменениями. У P106-100 нет видеовыходов и задней панели, а карта оснащена 6 ГБ памяти.

Mining edition в названии не означает, что новый продукт лучше в майнинге, чем обычная версия, а скорее, что он разработан специально для майнеров, поскольку все, что считалось несущественным, было удалено, что позволяет продавать его примерно за $320 на $170 дешевле, чем у GTX 1060.

Какая окупаемость видеокарт

Сколько времени потребуется, чтобы эти бюджетные карты окупили начальную цену? Для сравнения, одна из самых популярных карт для майнинга сегодня, Nvidia RTX 2080 Ti, приносит около $1,66 в день при майнинге эфира. При покупке этой видеокарты по средней цене около $1400 на окупаемость потребуется около 28 месяцев, без учета стоимости электроэнергии.

Итак, вот что говорят расчеты:

Nvidia GTX 1660 Super, которую можно купить за $240 долларов, принесет $0,65 в день и окупится за 12 месяцев.

AMD Radeon RX 5700 XT стоит $400, срок окупаемости — 8,5 месяцев, при этом принося $1,56 в день.

Nvidia RTX 2060 Super можно купить за $399 и будет приносить $0,92 в день при майнинге эфира. Эта карта окупится через 14 месяцев.

Radeon RX 580 — очень популярная карта из-за ее довольно низкой цены — около $200, и эта карта окупится всего за 7 месяцев, принося почти доллар — $0,96 в день.

Созданная специально для майнинга, Nvidia P106-100 будет приносить $0,85 в день, а при стоимости $320 долларов окупится чуть более чем за 12 месяцев.

*Однако это не точная наука, и каждый майнер должен иметь в виду, что алгоритмы любой криптовалюты постоянно усложняются, что затрудняет майнинг и увеличивает время окупаемости вложенного в майнинг оборудования.

Какие новые видеокарты на горизонте

Учитывая ажиотаж вокруг децентрализованных финансов, на горизонте снова вырисовывается крипто-бум, и грядущие новые продукты могут продвинуть его дальше. В сентябре Nvidia выпустила новое поколение видеокарт GeForce RTX 3000, и некоторые профи уже говорили, что они могут производить 81–89 MH / s во время добычи эфира.

Ожидается, что модель высшего класса, GeForce RTX 3090, продемонстрирует 120–122 Mh / s. Если это так, то Nvidia может столкнуться с нехваткой карт, так как майнеры будут покупать все, оставив геймеров ни с чем.

Но AMD не отстает и в конце октября представит линейку Radeon RDNA 2, которая будет напрямую конкурировать с серией 3000 от Nvidia. Появление новых карт будет представлять большой интерес для сообщества криптовалютных майнеров. Андрей Шкраба, руководитель отдела маркетинга NiceHash — платформы для майнинга и торговли криптовалютами — уверен, что технологические инновации AMD и Nvidia повысят производительность:

«Nvidia только что выпустила серию 3000, но на данный момент доступность очень низкая. Новые карты RTX обеспечат более высокие хешрейты, и майнеры будут обновлять свои старые карты 1060 и старые AMD (480/580). Нам все еще нужно дождаться объявления AMD, чтобы увидеть, что они принесут на рынок».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector