0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Были меценаты… Строили учебные заведения

Меценат построил чудо-школу. В сельскую глубинку уже едут за знаниями

В Петропавловке Муромцевского района Омской области открыли школу. Причём, уникальную не только для региона, она полностью построена на средства частного инвестора. Меценат родился и вырос в этом селе. Борис Коваленко решил возвести для земляков лучшую школу в России.

За знаниями – в Петропавловку

В этой школе всё в превосходной степени – и дизайн интерьеров, и «начинка» суперсовременным школьным оборудованием, и пространства для творчества. Основными учебными помещениями являются 22 учебных класса, в том числе кабинеты естественных наук и специализированные учебные кабинеты. В составе школы предусмотрены помещения трудового обучения (кулинарии, мастерская по обработке дерева/металла и мастерская по обработке ткани) и помещения для дополнительных занятий (хореографический и тренажёрный залы, скалодром, бассейн, учебный тир). Кстати, учебные помещения начальных классов выделены в отдельный блок, расположенный на первом этаже. Два этажа выше занимают ученики постарше.

«Проектная мощность школы – 264 ребёнка, на 1 сентября у нас записано 202 учащихся, — рассказывает директор Петропавловской средней школы Юлия Солодких. — В первом классе за парты сядут 24 ребёнка, но они у нас пребывают практически каждый день. Будут учиться дети не только нашего села, но будут ездить на учёбу дети из Муромцево, а также у нас есть семья из Омска, ребёнок которой пошёл в нашу школу. Родители решили, что так будет лучше, впечатлившись условиями обучения».

На торжественной церемонии открытия про это говорил и глава региона Александр Бурков. Он подчеркнул, что пространство школы в Петропавловке вдохновляют и учеников, и учителей; это будет только помогать учиться и познавать мир, заниматься творчеством.

При проектировании учебного заведения нового типа решено было привнести в эстетику кабинетно-коридорной системы много оригинального, современного, выполненного со вкусом.

«Уважаемые ребята, говорят, если прошёл день, и ты ничего нового не узнал, то этот день прожит зря, — сказал губернатор Омской области. — Я убежден, что у вас таких дней не будет, что вы после занятий захотите остаться в такой прекрасной школе, где есть много увлекательного. Я хотел бы от всей души поблагодарить Бориса Ивановича Коваленко за столь прекрасный подарок своим землякам. Сегодня мы видим современную школу, аналогов которой нет у нас в регионе!».

«Когда меня благодарят за эту школу, честное слово, не за что. Потому что это моя детская мечта! — сказал Борис Коваленко на первой линейке. — Здесь будут учить детей с учётом новых реалий, потому что мы сейчас не знаем, какие специальности будут востребованы завтра. Но нам нужно выпустить из стен школы тех, кто будет строить будущее нашей Родины, кто нужен будет России».

Вложить душу

Проект здания разработал народный архитектор России Владилен Красильников, который проектировал здание цирка на Цветном бульваре в Москве и оперного театра на площади Бастилии в Париже. Символический ключ был передан директору школы Юлии Солодких директором ООО «Степстрой» Ириной Степановой. Строители на таких объектах особенно внимательны – нужно вложить душу, чтобы ребёнку было в школе уютно и безопасно. Первый звонок на уроки в первом учебном году новой школы дали первоклассница Катя Костромина и будущий выпускник Костя Дурыгин. Ей ещё предстоит постигать азы науки, а ему готовится к ЕГЭ, но оба уже вошли в историю. Они были первыми в новой школе. После церемонии открытия и разрезания ленточки Борис Коваленко признается, что очень переживал в этот день.

Читать еще:  Recovery image что это за папка?

«Я человек по складу характера сдержанный, можно сказать, суровый, но даже у меня слёзы на глазах. Когда я смотрел на всё это действо, то становилось тепло на сердце, тепло на душе», — поделился он.

Благодарят за новую школу ученики и родители. В многодетной семье Гречушниковых в этом году сразу три школьника. Никита пошёл в первый класс и уже мечтает, как будет плавать в бассейне и осваивать скалодром. У его сестры Ксюши планы посерьёзнее, но оба с большим желанием идут в новую школу.

«В нашей новой школе три этажа, огромные окна, условия хорошие, очень красиво. Учиться в такой школе и приятно, и ответственно – надо оправдать надежды», — говорит и их мама.

Что касается планов на будущее, то школа может стать одной из площадок образовательного центра «Сириус». Обещают учесть и то, что здесь есть биатлонный центр. И школа с таким высоким уровнем оснащения может стать школой-интернатом для спортсменов.

«Нам ещё предстоит большая работа, чтобы определиться с дальнейшей судьбой школы не просто как среднего общеобразовательного учреждения Муромцевского района, а очередной точкой роста нашей образовательной системы», — подчеркнул губернатор Омской области.

Первые меценаты МГУ: кто и что передавал в дар на благо науки

М осковский университет в первые десятилетия после открытия щедро спонсировали меценаты: они учреждали стипендии для бедных студентов, ремонтировали здания и дарили редкие коллекции. Рассказываем о тех, кто способствовал развитию науки.

Горнопромышленники Демидовы

Публицист князь Александр Васильчиков писал: «Вот те блаженные времена, когда Шереметевы строили странноприимные дома, Куракины — богадельни… Демидовы осыпали золотом юный Московский университет и только что созданный Екатериною II воспитательный дом». В 1755 году, в год основания университета, братья-промышленники Никита, Григорий и Прокопий Демидовы передали МГУ коллекцию из 6000 минералов. Горные породы раньше принадлежали известному ученому Иоганну Генкелю, у которого в Германии учился Михаил Ломоносов, но Демидовы их выкупили. Более того, братья пожертвовали университету 13 тысяч рублей и учредили первые именные стипендии. Во время ремонтов к семье промышленников часто обращались за листовым железом и другими строительными материалами.

Помогать университету продолжили и следующие поколения Демидовых. В 1803 году Павел Демидов отдал в дар университету большую коллекцию гербариев из фамильной оранжереи. Большинство растений он вырастил сам. Меценат также передал книги по биологии и пожертвовал 100 тысяч рублей. На большую часть этих денег открыли первый в России Кабинет натуральной истории (сегодня — Зоологический музей). Остальную сумму распределили на заграничные стипендии лучшим ученикам.

Директор Императорской академии наук Екатерина Дашкова

В 1807 году Екатерина Дашкова подарила Музею натуральной истории «общественной пользе богатое свое собрание предметов естественной истории». В него входили минералы, образцы редких пород деревьев, окаменевшие останки животных: например, нижняя челюсть гигантского носорога эласмотерия. Княгиня собирала экспонаты около 30 лет. Коллекция состояла из 15 тысяч предметов и была настолько крупной, что ее принимали и размещали в Московском университете целый год.

Археолог и коллекционер граф Строганов

В 1835 году граф Сергей Строганов стал попечителем Московского университета. Правовед Борис Чичерин вспоминал: «Он постоянно посещал гимназии и университет… и притом без малейшего церемониала. Никто его не встречал и не провожал, и мы часто видели, как он среди толпы студентов, никем не сопровождаемый, направлялся в аудиторию, опираясь на свою палку и слегка прихрамывая на свою сломанную ногу. …Среди всех людей, причастных к университету, и профессоров, и студентов, он пользовался благоговейным уважением». С 1837 года граф был председателем Общества истории и древностей российских и добился для него титула Императорского: это давало государственные субсидии на публикацию научных трудов. Однако часто денег не хватало, и тогда многотомник «Древности Российского государства» граф издавал за свой счет.

Читать еще:  Программа для показа фотографий в режиме слайдов

Меценат ежегодно жертвовал деньги на археологические экспедиции на Юг России, во время которых ученые находили скифское золото и керченские клады. Сергей Строганов также увлекался нумизматикой и собрал большую коллекцию русских старинных монет. В 1838 году она пополнилась 10 111 серными оттисками с греческих и римских денег. Собрание граф передал в дар Московскому университету. В 1843 году Сергей Строганов приобрел приборы для новой, расширенной университетской обсерватории. В этом же году граф пожертвовал минералогической коллекции МГУ 300 образцов горных пород и семена китайских растений для Ботанического сада. А вскоре по его инициативе в университете открыли сельскохозяйственный кабинет, которому Строганов подарил модель сохи из Пермской области.

Лингвист Иван Гейм

Иван Гейм переехал в Россию, когда ему было 20 лет. Сначала он был гувернером, потом преподавал немецкий язык в Московском университете. Гейм первым среди немецких профессоров стал читать лекции на русском языке. В июне 1808 года он занял должность ректора Московского университета и руководил его эвакуацией в Нижний Новгород во время Отечественной войны. Однако увезти все ценности не удалось. В сентябре 1812 сгорели все здания МГУ, кроме ректорского дома и больничного корпуса. Библиотека из 20 тысяч томов была утрачена. Личная коллекция Ивана Гейма уцелела, и он решил передать ее в дар университету. Собрание ректора включало около 2000 книг по истории, географии, литературе. В их числе были и словари по немецкому языку, которые составил сам Гейм. Постепенно библиотека пополнялась новыми экземплярами. Гейму присылали новые издания его учеников: декабрист Николай Тургенев отправил труд «Опыт теории налогов», где упомянул неэффективность крепостного права. Когда в 1819 году профессор ушел с поста ректора, он упорядочил библиотеку и придумал карточный каталог.

Просветители Михаил и Никита Муравьевы

В 1843 году в ссылке недалеко от Иркутска скончался декабрист Никита Муравьев — основатель первого тайного общества «Союз спасения». Спустя год после смерти сына его мать Екатерина Муравьева передала в дар Московскому университету семейную библиотеку из 3650 томов. Собирать книги начал еще отец декабриста — Михаил Муравьев. Он был попечителем МГУ и воспитателем императора Александра I. Большая часть его коллекции состояла из изданий на иностранных языках — немецком, английском, французском, португальском, латинском, польском, древнегреческом. Михаил Муравьев также собирал редкие и старинные книги: самое раннее издание датировалось 1512 годом. Сильно обогатил коллекцию и Никита Муравьев. Во время Заграничных походов 1813–1814 годов офицер покупал тома в Париже и Лейпциге, отправлял их специальным багажом в Санкт-Петербург. Когда Екатерина Муравьева передавала Московскому университету книжную коллекцию, то просила не разделять тома и держать все книги вместе. Так «Муравьевская библиотека» хранится до сих пор.

Кто такой меценат? Знаменитые меценаты России

Меценат — это человек, который добровольно жертвует средства на развитие искусства, науки и культуры. Слово образовано от имени римлянина Гая Цильния Мецената — покровителя поэтов, жившего в I веке до нашей эры. Со временем меценатами стали называть всех богатых филантропов.

Самый первый Меценат

Гай Цильний Меценат (около 70 до н.э — 8 до н.э.) был доверенным лицом и другом первого римского императора Октавиана Августа. Будучи соратником Октавиана во время борьбы за власть, после его возвышения Меценат стал вторым человеком в Риме.

Он отличался жизнелюбием и добротой: согласно рассказам, неоднократно удерживал императора от жестокостей по отношению к противникам.

Меценат был поклонником прекрасного. У себя во дворце на Эсквилинском холме он собрал обширную коллекцию предметов искусства. Меценат покровительствовал римским поэтам «золотого века» — Горацию и Вергилию. Гораций посвятил Меценату свои «Эподы», «Сатиры», «Оды» и «Послания», Вергилий — «Георгики».

Читать еще:  Создание шаблонов документов в Word

Умирая, Меценат взял с Августа обещание заботиться о своем друге-поэте: «О Горации Флакке помни, как обо мне!»

В приемной у Мецената. Картина Степана Бакаловича Имя Мецената стало нарицательным еще в Древнем Риме. Через сто лет после его смерти поэт Марциал говорил об упадке латинской литературы: «Будь Меценаты у нас — и Вергилии сразу нашлись бы!»

Меценат Альфред Нобель. Откуда взялась Нобелевская премия

Один из самых известных в истории меценатов — Альфред Нобель (1833-1896) . Шведский химик, изобретатель динамита и пластида, он стал крупнейшим европейским промышленником XIX века.

Но «динамитный король» не хотел остаться в памяти потомков исключительно как создатель мощной взрывчатки. Поэтому он завещал на проценты от своего состояния ежегодно вручать Нобелевские премии — по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также премию за развитие мирных инициатив.

Первая Нобелевская премия была вручена 10 декабря 1901 года — в пятую годовщину со дня кончины Альфреда Нобеля.

Медаль с профилем Альфреда Нобеля, вручаемая лауреату Нобелевской премии

Знаменитые русские меценаты

Развитие меценатства в России началось с XVIII века, а во второй половине XIX века наступила его золотая эпоха. Знаменитые меценаты императорской России — это в первую очередь предприниматели. Купцы и промышленники жертвовали миллионы на развитие культуры и искусства.

Например, московский генерал-губернатор Сергей Строганов (1794-1882) создал в столице бесплатную художественную школу для талантливых детей (ныне — Строгановское училище) и собрал богатую коллекцию живописи. Долгие годы он финансировал археологические исследования.

Сергей Строганов. Гравюра

Самое крупное в истории России пожертвование сделал к упец Гаврила Солодовников (1826-1901). «Вот умру — Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович Солодовников! Вся империя обо мне заговорит», — обещал он театральному актеру Михаилу Лентовскому. И сдержал слово.

Из своего 22-миллионного состояния Солодовников завещал 20 миллионов на общественные нужды: строительство женских училищ в губерниях, создание профессиональных школ, приютов для бездомных детей и многоквартиных домов для бедняков. «Большинство этой бедноты составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы», — объяснил в завещании миллионер.

Братья Третьяковы — Павел Михайлович (1832-1898) и Сергей Михайлович (1834-1892) — всю жизнь собирали картины: Павел предпочитал русскую живопись, а Сергей — иностранную. Еще в молодости Павел решил завещать состояние на картинную галерею. Его собрание после смерти было передано в дар городу Москве и легло в основу собрания Третьяковской галереи.

Галерея затмила другие благие дела братьев Третьяковых — например, они помогали вдовам и сиротам живописцев, финансировали художественнеы школы, содержали училище для глухонемых, спонсировали консерваторию.

Павел Третьяков на потрете работы И. Репина

Савва Иванович Мамонтов (1841-1918) — русский «железнодорожный король» — учредил первую в стране частную оперу, где сам был и режиссером, и дирижером, и декоратором. Савва Мамонтов покровительствовал оперному певцу Федору Шаляпину, художнику Михаилу Врубелю и другим деятелям искусства, собрав вокруг себя кружок выдающихся творцов.

Художник Валентин Серов, друживший с Мамонтовым, на знаменитой картине «Девочка с персиками» изобразил дочь Саввы — Веру.

«Девочка с персиками» Валентина Серова — портрет Веры Мамонтовой

Жизнь Мамонтова сложилась печально. Он попал под суд за махинации, влез в долги и вынужден был распродать свою богатую коллекцию. Часть его собрания погибла или исчезла.

Савва Мамонтов. Портрет работы Ильи Репина

Промышленник Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905) оплатил создание Московского Художественного театра. Морозов, будучи богатейшим капиталистом, сочувствовал революционерам и передавал им деньги. В 1905 году мать добилась его отстранения от дел и отправила лечиться во Францию — там, на Лазурном берегу, Савва Морозов свел счеты с жизнью, оставив записку: «В смерти моей прошу никого не винить».

Савва Морозов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector