36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бесплатные видеоуроки по основам программирования на платформе 1С 8.3

Мастер-класс по программированию в 1С Предприятие 8.3: Урок 1

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога. Давно я уже не писал уроков по каким-либо языкам программирования. Что и говорить, время действительно ценнейший ресурс и каждой свободной минуткой приходится наслаждаться.

Тем не менее, сейчас я несколько освободился. В моих целях дописать все мои начатые уроки до логического конца. Надеюсь, что на этот раз все выйдет по плану.

Так как мне часто пишут с просьбами выложить уроки по программированию в 1С Предприятие, я решил довести начатый некогда цикл уроков по этой СУБД до конца. Правда, это больше будет напоминать экспресс-курс, хотя в нем я затрону и все типовые конфигурации.

Итак, если вы готовы начать программировать в 1С Предприятие, давайте приступим. Чтобы вы немного понимали, что мы будем делать, я в рамках данного урока проведу маленький ликбез.

Два года назад я хотел уже начать цикл уроков по 1С и написал статью «Вместо введения». За прошедшее время очень много всего поменялось. Вообще, я вас сразу предупреждаю, что в мире 1С вам вообще придется постоянно учиться. Знания двухмесячной давности уже сегодня будут неактуальны. Конечно, это вообще касается сферы IT , но в силу реалии отечественной экономики 1С более уязвима.

Кто все же перешел на указанную выше статью, могу сказать следующее — единственное, что оттуда сейчас вам пригодится, это создание информационной базы. На тот момент я приводил пример из 1С Предприятие 8.1 с переходом на 8.2. Однако время не стоит на месте и уже платформа 8.2 потеряла свою актуальность и везде переходят на новую 8.3.

Немного моих впечатлений от данной платформы. Конечно, все описанное будет чисто субъективным мнением, ибо я никогда не был профильным программистом 1С (все-таки, в эту сферу загоняет не интерес, а возможность легко заработать весьма неплохие деньги). Тем не менее, от платформы 8.3. я в восторге.

Наверняка вы работали с платформой 8.2. Как вы знаете, там было введено два режима работы – обычное приложение (такое, какое было в предыдущих версиях, например, конфигурация УТ 10.3) и так называемое управляемое приложение, в котором пользователю предлагалось работать с продвинутым интерфейсом, который он мог сам подстроить под свои нужды. Пример подобного интерфейса – конфигурация УТ 11.

Для разработчиков здесь притаились подводные камни в виде особенностей управляемого приложения. Код усложнялся тем, в модуле формы практически ничего нельзя было делать из возможностей платформы. Какие-то действия с механизмами платформы приходилось делать отдельно с помощью указания директивы &НаСервере и потом уже эти подпрограммы вызывать на &НаКлиенте. Тем не менее, многие вещи были сделаны весьма удобно. Было неплохо продуман тот факт, что даже написав конфигурацию с добавлением нужных прикладных объектов, не нужно было заботиться об внешнем виде полученного приложения. Платформа сама создавала привлекательный внешний вид, который потом просто нужно было допилить под собственные нужды.

Платформа 1С Предприятие 8.3 в этом плане похожа на предшественницу. Однако у нее появилась масса отличий. Запустив впервые эту платформу, я буквально обомлел от скорости работы программы. Она была потрясающей! Привычные тормоза 8.2 на моем не таком уж и мощном ноутбуке с двуядерным Core i 5 на 8.3 вообще исчезли, что не может не радовать.

Платформа была пересмотрена в сторону мультиплатформенности. Теперь к ней можно было цепляться с устройств на базе Андроида и iOS . С учетом того, что программа много используется в торговле, торговые представители очень оценят данную возможность. Серверный вариант платформы теперь доступен и на Линуксе, причем, без традиционных танцев с бубном.

Конечно, без конфузов здесь также не обошлось. Из-за мобильных гаджетов некоторые функции теперь не работают как раньше, в результате чего приходится переписывать неплохо работавшие на предыдущей версии конфигурации.

В целом, платформа весьма перспективная. Писать в ней действительно приятно, чего раньше не испытывал на предыдущих версиях.

Поэтому в рамках этого мастер-класса мы будем использовать именно 8.3. Так, как моими заказчиками по 1С являются либо продавцы автозапчастей, либо владельцы кафешек и ресторанов, то я буду на примере простой конфигурации для автоматизации этих сфер учить вас программированию на платформе.

Кроме того, я также покажу, как обычно дорабатываются типовые конфигурации на пример БП, УТ и ЗУП (с УПП и Компексной никогда не работал, да и не хочу, если честно).

Для успешного обучения вам нужно будет раздобыть платформу 1С Предприятие 8.3. Спокойно подойдет и учебная версия, скачать которую можно здесь

Уроки писать долго и в настоящее время — часто бессмысленно, так как уже есть готовые. Для ввода в профессию настоятельно рекомендую бесплатный курс «Программирование в 1с за 21 день» от Евгения Гилева. Конечно, название носит чисто маркетинговый ход, программистом в 1с вы после него не станете, но этот курс даст толчок к развитию, если 1с вам вообще понравится.

Читать еще:  Нужно ли защитное стекло на iphone 5s?

Можете создать свою информационную базу как в описанном выше уроке, либо подождать следующего урока, где все и начнется. Пока на этом все.

Пошаговые уроки 1С8

1 Погашовые уроки 1С8

Если даже вы не знакомы с программированием, то благодаря этому руководству постепенно, за шагом шаг, сможете изучить 1С.

2 Создание рабочей среды

Для начала работы вам нужно создать рабочую среду. Для этого вы должны:

1. Создать любую из типовых демо-баз БП, УТ, где вы будете упражняться.

2. Научиться заходить в 1С в режиме Предприятие и Конфигуратор.

Демо-база должна быть с заполненными документами и справочниками, чтобы вам не заниматься вводом данных, а сосредоточиться на изучении программирования., чтобы вам не заниматься вводом данных, а сосредоточиться на изучении программирования.

2.1 Создание демо-базы для опытов

Пока что раздел не написан. Предполагается, что создавать новую базу вы умеете или попросите знакомых.

2.2 Создание пустой обработки для опытов

В Конфигураторе создайте новую внешнюю обработку через меню «Файл – Новый – Внешняя обработка». Откроется форма настройки новой внешней обработки.

Код для опытов будем писать непосредственно в модуле обработки. Модуль можно открыть через меню «Действия – Открыть модуль объекта» в форме настройки обработки.

После внесения изменений в код не забывайте сохранить обработку. Для этого активизируйте форму настройки внешней обработки и нажмите «Действия – Открыть модуль объекта».

Обработку можно запустить на выполнение, открыв ее файл в режиме 1С-предприятия через «Файл – Открыть». Она сразу же выполнится.

3 Первые шаги

3.1 Hello world

Для вывода сообщения нужно написать следующий код:

Вместо Hello World можно написать произвольный текст.

Напишите код, который выводит последовательно следующие два сообщения:

Сообщить выводит не только текст, но и перевод строки, поэтому каждое сообщение выводится в новой строке.

Если вы не увидели сообщения, возможно у вас скрыто окно сообщений, его можно показать через «Сервис – Служебные окна – Служебные сообщения».

Если запустить обработку несколько раз, можно увидеть, что старые сообщения не удаляются. Чтобы старые сообщения удалялись, нужно использовать код:

Обратите внимание, что код состоит из операторов, каждый из которых заканчивается точкой с запятой.

Сообщить и ОчиститьСообщения – это функции. Оператор, вызывающий функцию состоит из имени функции, за которым следует круглая скобка, затем параметры функции, закрывающая круглая скобка и обязательная точка с запятой в конце.

В одной строке можно размещать несколько операторов, но так не принято у программистов 1С:

Сообщить(“Hello Wold”); Сообщить(“И снова привет!”);

3.2 Помощь по функциям

3.3 Переменные

Рассмотрим использование переменных в 1С.

Модифицируем обработку «Hello World» следующим образом:

Сообщение = “Hello Wold”;

В коде создалась переменная Сообщение, ей присвоилось значение с помощью оператора равно и вызов Сообщить вывел уже не просто строку, а значение переменной.

Значение переменной можно менять многократно, посмотрите как работает этот код:

Сообщение = “Hello Wold”;

Сообщение = “Привет 1С”;

3.4 Комментарии

В коде можно использовать комментарии. Они не выполняются, а просто содержат описание того, что выполняется в коде или служат для заметок, чтобы не забыть какие-либо важные вещи. Комментарии важны, чтобы другой человек, или вы сами, спустя какое-то время могли разобраться, что и зачем вы делали в коде.

Изменим предыдущий код:

//Выводим приветствие миру

Сообщение = “Hello Wold”;

Сообщить(Сообщение); //Собственно, сам вызов функции

Сообщение = “Привет 1С”;

Комментарий начинается с символов // и длится до конца строки. Начинать комментарий можно в любом месте.

Комментарии можно использовать, чтобы какой-то участок кода не выполнялся. Для этого нужно просто закомментировать этот участок.

Попробуйте выделить следующие строки с помощью мышки или курсорных клавиш, а затем выбрать команду «Текст – Блок – Добавить комментарий»:

Сообщение = “Hello Wold”;

Сообщить(Сообщение); //Собственно, сам вызов функции

Вы увидите, что текст изменится на:

//Сообщение = “Hello Wold”;

//Сообщить(Сообщение); //Собственно, сам вызов функции

Соответственно, можно выделить участок кода и выполнить обратную команду «Текст – Блок – Удалить комментарий», при этом текст раскомментируется.

3.5 Арифметика

Рассмотрим использование арифметических операций в 1С.

Числа в 1С записываются интуитивно понятным образом:

Б = 10.2; //Десять целых, ноль десятых

В = -0.123; //Минус ноль целых сто двадцать три тысячных

Порядки вещественных чисел и отличные от десятичной системы счисления числа не используются.

Математические операции выполняются тоже просто:

А = 4/2; //4 разделить на 2

Б = А * 10; //Значение из переменной А умножаем на 10

В = А % 10; //Берем остаток от деления из переменной А на 2

Читать еще:  Принтер hp не сканирует что делать?

Г = А + Б – В; //В Г помещаем А + Б – В

Д = (А+Б) * Б //Сначала вычисляем А + Б, затем полученное значение умножаем на Б

Е = ((А+Б)-Г) * Б //Сначала вычисляем А + Б, затем от полученного значения отнимаем Г, затем полученное значение умножаем на Б

Можно использовать также арифметические функции:

Б = Окр(А/3); //Округление при делении А на 3

3.6 Использование форм для ввода/вывода данных

3.6.1 Создание формы обработки

У обработки можно создать форму. Для этого в форме настройки обработки нужно ПКМ на пункте «Формы» и выбрать «Добавить», затем нажать «Готово». Будет создана основная форма обработки и открыта в Конфигураторе для редактирования.

Если щелкнуть на синем заголовке формы, откроются свойства формы.

3.6.2 Добавление элементов управления

Команда «Форма – Вставить элемент управления» позволяет разместить на форме элемент управления.

Попробуем разместить на форме поле для ввода целого числа, и заголовок для него.

Команда «Форма – Вставить элемент управления – Поле ввода – ОК» добавляет новое поле ввода.

Команда «Форма – Вставить элемент управления – Надпись – ОК» добавляет надпись.

3.6.3 Настройка элементов управления

Разместим надпись справа от поля ввода.

Если щелкнуть на элементе управления, открываются его свойства.

Для надписи установим заголовок «Число».

Для поля ввода установим значение свойств «Имя» и «Данные» в «Число». Обычно «Имя» и «Данные» всегда совпадают.

3.6.4 Настройка поведения формы

В низу формы есть три закладки «Диалог», «Модуль» и «Реквизиты».

Перейдем на закладку «Модуль». Мы увидим код модуля формы. В модуле есть только такой код:

// Вставить содержимое обработчика.

Изменим его следующим образом:

Сохраним обработку, откроем ее в режиме Предприятия. Введем значение в поле «Число», нажмем кнопку «Выполнить». В окно сообщений выведется значение, умноженное на два.

Так происходит потому, что у кнопки «Выполнить» в свойстве «Действие» указано «КнопкаВыполнитьНажатие».

3.6.5 Элементы для вывода данных

Неудобно, что результат выводится в окне сообщений, а не в форме.

Добавим еще одно поле, дадим ему имя «Результат». В свойствах укажем «Только просмотр» в «Истина». Теперь это поле доступно только для просмотра.

Изменим процедуру на такую:

Теперь при нажатии кнопки «Выполнить» результат выводится не в окно сообщений, а в поле «Результат».

В дальнейшем все задачи решаются с применением форм. Данные вводятся в форму и выводятся на форму или в окно сообщений.

3.6.6 Сохранение значений

В реальных формах может быть очень много полей. Чтобы постоянно не вводить все значения, в свойствах формы поставим галочку «Сохранять значения» и в списке «Сохраняемые значения» выберем поле «Число».

Теперь зайдем в 1С, введем в поле «Число» значение 2. Выполним «Действия – Сохранить значения». Сохраним в настройку «Основная», установим галочку «Использовать при открытии».

Теперь закроем обработку и откроем ее еще раз. В поле «Число» окажется значение 2. Таким образом, можно сохранять значения для любого количества элементов формы, чтобы не заполнять их повторно.

Можно использовать несколько настроек и перезаписывать существующие настройки.

3.7 Строки

Рассмотрим работу со строками в 1С.

3.7.1 Запись строковых констант

Строки записываются в двойных кавычках, пример мы уже видели: “Hello World!”

Если нужно записать кавычку внутри строки, она повторяется два раза: “Я использую для бизнеса программы фирм “”1С”” и “”Микрософт”””.

Строка может быть помещена в переменную так:

Если в строке встречается перевод строки, то она записывается с помощью символа вертикальной черты:

“Съешь конфеточку, дружок!

|Или хочешь пирожок?”;

3.7.2 Конкатенация

Простейшая операция над строками – склейка (конкатенация).

В результате в переменную В будет помещена строка “Привет мир”.

3.7.3 Строковые функции

Рассмотрим основные строковые функции:

Длина = СтрДлина(С); //10 – длина строки

С1 = Лев(С, 2); //Пр – левые 2 символа

С2 = Прав(С, 3); //мир – правые 3 символа

С3 = Сред(С, 5, 2); //ет – два символа, начиная с 5-й позиции

Задача:

Используя только функции Лев, Прав и Сред, получите из строки «Привет мир» строки «веер», «Пирр» и «ветер ветер».

3.7.4 Служебные символы

Не все символы можно включать в строку. Некоторые символы можно получить только по их коду.

В данном примере мы выводим символ табуляции между строками «Поз1» и «Поз2».

Сообщить(“Поз1” + Символ(9) + “Поз2”);

Но для наиболее часто используемых служебных символов в 1С существуют специальные константы:

Сообщить(“Поз1” + Символы.Таб + “Поз2”); //Табуляция

Сообщить(“Поз1” + Символы.ПС + “Поз2”); //Перевод строки

Задача:

Выведите строки «Хлеб», «Батон», «Булочка», «Пирожок», каждую с новой строки. Решить задачу двумя способами – с помощью символа вертикальной черты и конкатенацией с символом перевода строки.

4 Классическое программирование

В разделе будут рассмотрены классические задачи по программированию.

Программирование в 1С 8.3 с нуля — краткий самоучитель

Даже если вы заранее изучали другие языки программирования, например, C++, PHP, Java, стоит помнить, что 1С хоть и во многом сходе, но все-таки имеет много принципиальных различий.

Читать еще:  AIO Boot Creator — средство создания мультизагрузочных носителей

Сразу начнем с рекомендации самоучителя по программированию в 1С 8.3 от «Школы 1С» на Youtube, а затем рассмотрим существующие книги и видео уровки.

С чего начать с нуля?

Самое главное в 1С – то, что не нужно придумывать свои виды объектов. Все они уже есть в конфигурации.

Установите технологическую платформу 1С себе на компьютер, и откройте в конфигураторе новую или уже существующую базу. Для начала можно использовать абсолютно бесплатную учебную версию 1С 8.3 для обучения программированию.

В левой части окна вы увидите дерево объектов конфигурации. К ним относятся документы, справочники, регистры, бизнес-процессы и многое другое.

Данные так же хранятся в СУБД, но разработчик обычно не работает с ними напрямую. При помощи технологической платформы программист обращается уже к объектам конфигурации или информационной базы.

В 1С, как и во многих других языках программирования, очень часто используются запросы. Язык запросов в 1С схож с языком T-SQL. Запросы можно писать как на английском, так и на русском, в прочем, как и остальной код.

Вроде бы все просто, но для работы «в полевых условиях» одного знания языка программирования чаще всего не достаточно. Дело в том, что в большинстве организаций, использующих 1С, установлены типовые конфигурации, и их нужно знать.

Рекомендуется изучить самые распространенные конфигурации. К ним относятся такие, как «Бухгалтерия» и «Управление торговлей». Так же часто используются «ЗУП» и «Розница».

В плане работы для 1С программистов существуют две основные ветви: франчайзи или работа «на себя» и работа в качестве штатного программиста it-отдела какой-либо организации. Данный выбор зависит только от ваших предпочтений.

При работе в франчайзи, на фрилансе или ведении собственного бизнеса оплата будет сдельная. Работы может быть много и нужно выкладываться по-полной. Верхней планки по заработной плате здесь нет, и вы можете заработать внушительную сумму денег.

Если вы решите работать на фрилансе, либо открыть собственный бизнес, не нужно будет ни с кем «делиться» своим заработком (кроме государства и фрилансовой площадки естественно). Но в таком случае и клиентов будет необходимо искать самостоятельно.

Если вы все же решили устроиться в организацию в качестве штатного программиста, то будете мало зависеть т объема выполненной работы. В данном случае есть некая стабильность, но и зарплатная планка ограничена.

Конечно же, эти два способа можно совместить, работая штатным программистом днем и на фрилансе по вечерам.

Что хорошо у 1С программистов, так это то, что у вас может не быть технического образование (например, вы экономист, бухгалтер и т. п.). Для подтверждения своих знаний перед клиентами или работодателем вы можете предоставить свои сертификаты 1С.

Сертификаты бывают различных видов, как по платформе (для программистов), так и по типовым решениям. Получить их можно в фирме 1С, сдав экзамен в виде теста или практического задания.

Книги по 1С

Лучше всего изучать 1С по книгам, которые были изданы фирмой 1С. Так сказать, от первоисточника. Некоторые из них идут с поставками типовых конфигураций. Так же вы можете купить отдельные книги.

Книга «1С:Программирование для начинающих» предназначена для людей, далеких от программирования, но желающих научиться создавать собственные решения на 1С 8.3 с самого нуля.

«Hello, 1C» показывает самые простые, основные возможности разработки прикладных решений в системе 1С:Предприятие 8.

В «101 совете» описаны различные способы решения одних и тех же задач.

Практическое пособие разработчика 1С Предприятие 8.3 — очень подробное пособие, описывающее приемы разработки с простыми и понятными примерами. Данная книга одна из самых лучших для изучения 1С программирования.

В данном пособии описывается язык запросов с нуля для тех, кто не знаком даже с SQL.

Настоятельно советуем книгу «Разработка сложных отчетов в 1С:Предприятие 8» для углубленного изучения СКД. Зачастую даже на форумах по 1С людям, спрашивающим совет по решению проблем с отчетами, рекомендуют именно ее.

Данная книга даст вам более углубленные знания 1С в качестве разработчика.

Если ранее вы занимались разработкой на 1С, но на обычных формах, советуем эту книгу. В ней вы получите много знаний по новому управляемому интерфейсу.

Так же много полезной информации, как по программированию, так и по работе с типовыми решениями вы можете узнать из наших статей по программированию.

Видеокурсы и уроки по 1С

Кроме книг мы рекомендуем просматривать видео-уроки для большей наглядности. На ютубе много каналов, посвященных программированию 1С с нуля, например:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: