0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С 1 июля закон о соц сетях. А как всё это отразится на пользователях? Не для работы

«Пакет» Милонова. Что нельзя будет публиковать в соцсетях по новому закону?

Краткое содержание:

Один из самых одиозных депутатов Государственной думы, Виталий Милонов, внес на рассмотрение законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», самым обсуждаемым пунктом которого стало внедрение авторизации в соцсетях по паспортным данным. Хотя в Кремле и назвали принятие этого закона маловероятным, у инициативы Милонова немало сторонников. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 6% россиян поддерживают запрет на соцсети для детей младше 14 лет.

9111.ru собрал самые спорные выдержки из текста законопроекта и комментарии политиков по поводу его возможной реализации. А Вы оставляйте свои мнения об инициативе депутата в комментариях!

Что предполагается изменить в работе соцсетей?

Законопроект был внесен в Государственную думу 10 апреля, пока его официальный статус «на рассмотрении». Если он будет одобрен, что маловероятно, новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года. С одной стороны документ представляет собой попытку установить универсальные принципы работы соцсетей и привести их в соответствие с законодательством РФ. Возможно, по этой причине многие ограничения, содержащиеся в законопроекте, уже давно прописаны в Конституции РФ, УК РФ, КоАП РФ, Гражданском кодексе, других законах и широко применяются в том числе и в отношении действий в социальных сетях. Например, предполагается запрет на пропаганду национальной, религиозной и социальной нетерпимости, экстремизма и терроризма. Запрещается использовать соцсети с целью разглашения государственных тайн и т.д. Статья «Права и обязанности пользователя» предписывает соблюдать права физических лиц и организаций на защиту чести, достоинства и деловой репутации.

Другие пункты, напротив, вполне оригинальны. В главе «Пользователь» статьи «Регистрация в социальной сети», в частности, говорится:

  • «при регистрации владелец обязан затребовать у физического лица в электронной форме документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст указанного физического лица»;
  • «регистрация физического лица под псевдонимом не допускается»;
  • «регистрация осуществляется только при достижении физическим лицом возраста, установленного настоящим Федеральным законом (т. е. 14 лет). Владелец вправе установить дополнительные возрастные ограничения для регистрации физических лиц в социальной сети»;
  • «наличие у одного физического лица нескольких страниц в одной социальной сети, присвоенных пользователю владельцем данной социальной сети, не допускается».

Что запрещается пользователям соцсетей?

В законопроекте есть отдельная статья под названием «Запреты для пользователя» – едва ли не самая длинная в документе. В частности, наложен запрет на распространение «информации, причиняющей вред здоровью или развитию детей», что вызывает закономерный вопрос — как дети получат к ней доступ, если у людей младше 14 лет не будет страниц в соцсетях?

Запрещено и распространение «изображений, иллюстрирующих тексты переписки с другими пользователями, без предварительного согласия последних». Стало быть, пересылка или размещение на своей стене скриншота переписки может считаться нарушением закона. Каким образом нужно получать согласие собеседников, не уточняется. К логичному запрету на пропаганду экстремизма, наркомании, порнографии, расизма и социальной ненависти закон добавляет запрет на популяризацию «употребления алкогольной продукции и табачных изделий» и «нетрадиционных сексуальных отношений» (какие считать традиционными — опять-таки, не уточняется). Формулировка настолько расплывчата, что нарушением закона, вероятно, вполне можно было бы счесть размещенную на странице песню «Ром и пепси-кола» или гифку с курящей кинозвездой. Но следующим пунктом закона те же самые материалы разрешается распространять, если пользователь открыто высказывает свое осуждение в комментариях к ним!

Читать еще:  Не удается загрузить профиль chrome. Не удалось корректно загрузить ваш профиль google chrome

Разумеется, закон не обошел вниманием и несанкционированные собрания, главным инструментом организации которых не первый год служат именно соцсети. Отдельный пункт закона запрещает использовать соцсети для подготовки «несанкционированных митингов, демонстраций, шествий или пикетирований».

Пользователям запрещается иметь несколько страниц в одной соцсети (штраф — от 3 до 5 тысяч рублей), предоставлять при регистрации недостоверные личные данные (штраф – от 1 до 3 тысяч рублей), нарушать авторские права, рассылать спам (штраф от 3 000 до 5 000 рублей для граждан и от 100 000 до 300 000 рублей — для юридических лиц), распространять недостоверную информацию (можно ли к ней отнести, например, измененные в «Фотошопе» снимки — вопрос открытый). Всем, кто младше 18 лет, запрещается состоять в сообществах, попадающих под действие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Если подростка «поймают» в такой группе, его родителей оштрафуют на 1 500-2 000 рублей.

И, наконец, сотрудникам бюджетных организаций и гражданским служащим запрещено пользоваться соцсетями в рабочее время. Здесь любитель пообщаться в «Твиттере» Виталий Милонов во имя закона, похоже, готов пожертвовать собственными привычками.

Что нельзя будет рекламировать в соцсетях?

Законопроект устанавливает также права и обязанности владельцев соцсетей и администраторов сообществ, но они мало чем отличаются от правил, и так действующих в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Статья «Реклама в социальных сетях» запрещает рекламировать оккультно-магические услуги, услуги народной медицины, курительные смеси, БАДы и пищевые добавки. Несоблюдение этого пункта ведет к штрафу в размере от 2 000 до 2 500 рублей для физических лиц и от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Торговая деятельность не ограничена, указано лишь, что покупателями не могут выступать лица моложе 18 лет.

Кто будет контролировать соцсети?

«Контроль за соблюдением нового закона предлагается возложить на «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи» – иначе говоря, Роскомнадзор. В дополнение к этому, по мнению автора законопроекта, должен быть создан межведомственных координационный орган, состав которого определит правительство РФ. Бюрократическая структура будет «развивать методы и способы контроля за социальными сетями», установленные в данном законопроекте.

Что думают политики?

Реакция на законодательную инициативу Виталия Милонова в политических кругах оказалась довольно единодушной. Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин назвал законопроект «труднореализуемым» и счел, что его одобрение отбросит Россию по части регулирования интернета и защиты гражданских прав на уровень стран третьего мира. По его мнению, в стране и так достаточно законов, регулирующих поведение граждан в соцсетях — следует следить за их исполнением, а не писать новые.

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко назвал законопроект непрофессиональным с юридической точки зрения, начиная с того, что в России не существует единого правового определения «социальной сети». Его поддержал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвав возможность введения регистрации в соцсетях по паспорту «малореалистичной».

Даже думская фракция «Единой России», к которой относится автор документа Виталий Милонов, предпочла подчеркнуть, что не имеет к законопроекту никакого отношения. Заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Евгений Ревенко заявил, что эта инициатива не обсуждалась ни в комитете Госдумы по информационной политике, ни на уровне фракции «Единая Россия». «Излишние барьеры приведут к тому, что очень быстро найдутся иные способы коммуникации», — прокомментировал он идею Милонова.

Пишите в комментариях, что Вы думаете об инициативе Виталия Милонова.

Закон о социальных сетях в 2020 году

Не так давно депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с предложением о принятии нового законопроекта, регулирующего доступ к интернет-ресурсам, предназначенным для общения. Закон о социальных сетях в 2020 году предусматривает определенные ограничения для несовершеннолетних.

Законодательная база для деятельности социальных ресурсов

Сегодня в российском законодательстве не предусмотрены отдельные проекты, которые регулировали бы деятельность социальных сетей. Однако парламентарии давно интересуются проблемой. По мнению народных избранников, общение в интернете не лучшим образом влияет на развитие детей.

Законопроект, устанавливающий юридические основы деятельности некоторых ресурсов, предложил Виталий Милонов, а также парламентарии Ленинградской области.

Суть проекта в том, чтобы оградить детей от дурного влияния социальных сетей. В первую очередь речь идет о запрете доступа и ограничении регистрации для несовершеннолетних.

Читать еще:  После установки obse oblivion часто вылетает. Не запускается The Elder Scrolls IV: Oblivion? Тормозит игра? Вылетает? Глючит?Решение самых распространенных проблем

Депутаты считают, что это позволит снизить влияние «трудных» подростков на сверстников из благополучных семей. С помощью этого планируют сократить количество подростковых преступлений.

Предлагаемые депутатами изменения

Законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму, носит название «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Главное, что предлагают разработчики – запрет на использование социальных ресурсов детям до 14 лет.

В документе указано, что необходимо полностью лишить подростков возможности зарегистрироваться в любых соцсетях.

Поэтому предлагают вести учет согласно паспортным данным. Если желающий зарегистрироваться не предоставит верных сведений, руководство ресурса должно отказать ему. Кроме того, за недостоверные сведения при регистрации депутаты предлагают штрафовать:

  • самих нарушителей на сумму от 3 до 5 тыс. руб.;
  • руководство ресурса на 300 тыс. руб., если при недостоверной информации регистрация все же произошла.

Учитывая необходимость вводить достоверные паспортные сведения, пользователи не смогут завести больше 1 аккаунта. Несколько страниц в соцсетях, зарегистрированных на одного человека, будут говорить о том, что руководство ресурса нарушило правила предоставления информации, и будет оштрафовано.

Что касается возрастных ограничений, парламентарии категоричны – до 14 лет ребенок не должен иметь право доступа в социальные сети ни при каких условиях. При достижении установленного возраста детям разрешат пройти регистрацию, но при этом обяжут следовать ряду правил:

  • несовершеннолетним запретят вступать в сообщества, записи в которых ведутся с использованием нецензурной лексики;
  • нельзя будет вступать в группы, если они пропагандируют неуважительное отношение к родителям или семье.

Использование брани в социальных сетях грозит подросткам тем, что они не смогут вступить ни в одно сообщество. К тому же, к административной ответственности привлекут родителей нарушителей. Им придется заплатить штраф от 1.5 до 2 тыс. руб.

Несовершеннолетним нельзя будет распространять сведения о проведении каких-либо несанкционированных мероприятий с массовым участием людей. Согласно действующему закону, социальные сети запрещено использовать с целью организации подобных собраний.

Наряду с запретом доступа для детей младше 14 лет, парламентарии предлагают ограничить использование соцсетей в рабочее время. Речь идет не обо всех жителях России, а только о сотрудниках бюджетной сферы и госслужбы.

Как будет проходить регистрация согласно законопроекту

Новые правила регистрации в социальных сетях в первую очередь касаются установления реальной личности пользователя.

Руководство ресурса должно убедиться в том, что предоставлены верные паспортные данные, прежде чем одобрить заявку. Если пользователю еще не исполнилось 14 лет, в регистрации ему откажут.

Депутаты считают, что новые стандарты позволят контролировать деятельность соцсетей и снизить подростковую преступность и смертность.

Что думают в Государственной думе по поводу предложенного законопроекта

Официальный текст нового закона был представлен на рассмотрение народных избранников еще в начале 2017 г. Разработчики рассчитывали, что он вступит в силу уже с 1 января 2019 г. Однако парламентарии пока не смогли прийти к единому мнению по поводу необходимости одобрения законопроекта и его целесообразности.

В первую очередь высказываются опасения о том, что представители ИТ-индустрии будут против этого нововведения, поэтому необходимо посоветоваться с ними.

К тому же, подобные проекты не принимаются за один день. Их реализация требует тщательной подготовки. Необходимо продумать, каким образом будет осуществляться проверка паспортных данных. В этом случае руководству социальных сетей должен быть открыт доступ к некоторым личным сведениям.

Часть депутатов высказывают опасение о том, что законопроект вызовет слишком сильный общественный резонанс, поскольку лишь оттолкнет молодых людей.

Парламентарии считают, что в российском законодательстве и так предусмотрено достаточно много правил, которые должны обезопасить несовершеннолетних от дурного влияния социальных сетей. Действуют запреты на пропаганду терроризма, наркомании и прочих действий, которые могут навредить жителям страны.

Народные избранники сходятся на том, что введением новых запретов проблемы молодежи не решить. В первую очередь необходимо привлечь внимание родителей к тому, что происходит с подростками.

Именно недостаток понимания часто приводит к конфликтам и трагедиям. К тому же, при отсутствии доступа в соцсети дети могут использовать свободное время не лучшим образом.

Поскольку предложения разработчиков законопроекта для многих депутатов выглядят слишком категоричными, пока не идет речи о его возможной реализации. Деятельность интернет-ресурсов сегодня регулирует ФЗ 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Вы можете скачать текст закона по следующей ссылке.

Сегодня законопроект о социальных сетях остается не более чем обсуждаемым нововведением. Депутаты Государственной Думы сходятся во мнении, что его реализация (по крайней мере, в предлагаемом разработчиками варианте) сегодня невозможна.

Читать еще:  Как пользоваться 3д ручкой инструкция. Какую лучше выбрать

ФСБ уже получила доступ к вашей переписке. 6 вопросов о пакете Яровой

1 июля в силу вступает закон Яровой, который обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить данные, пересылаемые пользователями. Доступ к ним получит ФСБ. Как этот закон изменит телекоммуникационный рынок, отразится на обычных россиянах и можно ли будет уйти из-под ока спецслужб, отвечает «URA.RU».

Чьи именно данные должны хранить операторы?

В законе речь идет о пользователях, сидящих в интернете с отечественных IP-адресов, а также имеющих российский номер телефона или российский паспорт. Также операторы обязаны хранить переписку иностранцев, которые, по данным МВД, находятся в России.

Как долго операторы должны хранить мои данные?

Все зависит от того, о каких данных идет речь. Так, сообщения, передаваемые через интернет, будут храниться в течение 30 дней. Телефонные разговоры, а также аудио- и видеосообщения, пересылаемые с помощью мобильной связи — в течение полугода. Объемы и срок хранения данных могут быть пересмотрены после 1 декабря 2022 года.

Как это объясняют в Госдуме, принявшей «пакет Яровой»?

Утверждается, что закон принимался из соображений безопасности. Председатель комиссии по законодательству Павел Крашенинников сообщил «URA.RU»: «Пакет вызвал огромный резонанс. Сейчас его нормы изучаются нашими коллегами во многих странах, в том числе европейских. Если бы „пакет Яровой“ действовал там, террористических актов не было бы».

ФСБ получит доступ к моей переписке уже 1 июля? Этого можно как-то избежать?

Несмотря на то, что формально закон Яровой вступает в действие 1 июля, правительство разрешило операторам отложить его исполнение до 1 октября. После этого компании, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации, будут обязаны хранить ваши звонки и сообщения. Кроме мобильных операторов и интернет-провайдеров, в реестр также входят соцсети «Мой Мир», «ВКонтакте» «Одноклассники», а также сервисы компании Яндекс — «Яндекс-Диск» и «Яндекс-почта».

Однако сразу несколько популярных сервисов не зарегистрированы в этом реестре и не обязаны соблюдать российское законодательство. Среди них — мессенджеры WhatsApp, Viber, Skype, социальная сеть Facebook, корпорация Google и принадлежащий ей Gmail. По словам Казаряна, требование зарегистрироваться в реестре распространения информации традиционно исходит от ФСБ. «К иностранным компаниям таких требований пока не поступало», — заметил он. Отказался исполнять требования закона Яровой и мессенджер Telegram, который сейчас блокируется Роскомнадзором.

Доступ к перепискам этих сервисов закрыт для российских спецслужб, рассказал «URA.RU» юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. «Информация, которой обмениваются пользователи в популярных мессенджерах, таких как WhatsApp и Viber, зашифрована. И даже если оператор будет сохранять трафик, передаваемый в мессенджерах, то расшифровать пакеты сообщений третье лицо все равно не сможет», — рассказал он.

Во сколько это обойдется операторам связи?

Затраты на реализацию закона исчисляются в десятках миллиардов рублей. Так, МТС оценила расходы на реализацию пакета законов в 60 миллиардов рублей, «Вымпелком» (бренд «Билайн») — в 45 миллиардов, а «МегаФон» — в 40 миллиардов. По данным Минэкономразвития, Mail.ru Group (ей принадлежат социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники») исполнение закона Яровой обойдется в стоимость от 60 до 120 миллиардов рублей. По словам главного аналитика Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, затраты на исполнение закона составляют примерно четверть от всех расходов операторов на инфраструктуру. «Очевидно, что речь идет о деньгах, которые в ином случае могли бы пойти на улучшение услуг связи. Развитие телекоммуникационных сетей резко замедлится», — рассказал он «URA.RU».

Стоит ли ждать роста цен на мобильную связь и интернет?

Он уже начался. Так, один из лидеров рынка, провайдер «Дом.ru» повысил тарифы на 10% с 1 июня. Петербургская компания «Телекомпас», работающая под брендом «Комфортел», предупредила клиентов о росте абонентской платы за интернет на 8% с 1 июля 2018 года.

Так как закон обязывает операторов ежегодно увеличивать емкость хранилища данных на 15%, то цены теперь будут расти ежегодно, говорит Казарян. «Мы уже увидели первоначальную волну повышений на 10-15%. Я предполагаю, что примерно на эту сумму цены будут расти каждый год. Таким образом, в течение пяти лет, на которые расписан срок исполнения закона, цены поднимутся в два раза», — объяснил он.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector