0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компьютерная платформа intel nuc. Мини-ПК INTEL NUC для развлечений, игр и эффективной работы

Обзор мини-ПК Intel NUC 8i5BEH («восьмое поколение»)

Оглавление

Изучение основной линейки мини-ПК Intel NUC мы приостановили почти два года назад — «развязавшись» с «седьмым поколениям» (напомним, что в серии нумерации совпадает с поколениями используемых процессоров Intel Core). Тогда же отметили, что на этом закончился первый этап развития семейства — с самого 2013 года оно использовало двухъядерные процессоры. За единственным исключением в виде NUC 6i7KYK 2016 года, но он и в совсем другой корпус «упаковывался». Низковольтные двухъядерники, впрочем, в ассортименте компании сохранились и позднее — но только бюджетные. А вот старшие Core пришлось наделить четырьмя ядрами — поскольку такими стали AMD Ryzen 5 и 7 ультрабучных линеек (в этот сегмент тоже вернулась конкуренция). Первыми моделями стали Kaby Lake-R с GPU UHD Graphics, использовавшиеся в NUC бизнес-серии, потом появились и более интересные Coffee Lake-U с Iris Plus — и NUC на них. Вообще «восьмое поколение» оказалось очень разнообразным, равно как и входящие в него процессоры, а отличительной особенностью его можно считать как раз массовую четырехъядерность. Сейчас начаты поставки мини-ПК «десятого поколения» NUC — в которых можно найти уже и шестиядерные процессоры, причем в стандартных корпусах. А «девятое» — своеобразные модульные модели NUC, со специальным шасси на пару карт PCIe, одной из которых является системная плата (вместе с процессором и памятью).

В общем, с тех пор развитие не останавливалось. Но мы из всех моделей протестировали разве что своеобразную пару игровых мини-ПК Intel NUC 8i7HNK и 8i7HVK на Kaby Lake-G. Тоже «мини» — но не совсем: поскольку объем корпуса более литра, да еще и большой и мощный БП — и все это по достаточно высокой цене. Словом, своего покупателя эти модели имели — но являлись ответвлением от магистральной линии.

Так что сегодня мы решили рассмотреть более традиционный NUC. Появилась эта модель два года назад, но до сих пор сохраняет актуальность: многие представители «десятой» линейки (или аналоги у других производителей) слабее — и по производительности, и функционально. Нам же она пригодится для того, чтобы сравнить с предшественниками — и, позднее, с еще более новыми мини-ПК.

Экстерьер

В процессе выпуска семейство постоянно эволюционировало, сохраняя при этом общие черты. В первую очередь габариты, обусловленные использованием плат формата UCFF (по стандарту они имеют размеры 4×4 дюйма), так что компьютеры поставляются в корпусах размерами 117×112×51 мм. Есть и брат-близнец 8i5BEK на той же плате и почти в таком же корпусе — но толщиной 36 мм. Напомним, что две модификации появились еще во времена Haswell и обусловлены разными возможностями по конфигурации дисковой системы: «тонкие» NUC рассчитаны на установку исключительно твердотельного накопителя «карточного» формата, а в «толстые» можно добавить и винчестер или SSD в «ноутбучном» исполнении. С тех пор корпуса почти не меняются, «гуляя» от поколения к поколению в диапазоне 1-2 мм по отдельным измерениям.

Лицевая панель практически не изменилась сравнительно с «седьмым поколением» — на ней расположены два порта USB (один из которых поддерживает зарядку мобильных устройств и при выключенном компьютере, причем «подает» ток до 1,5 А, а не штатные по «базовому» стандарту 0,9 А), инфракрасный CIR-приемник, а также разъем для подключения стереогарнитуры, пара микрофонов, а также кнопка включения. Только вместо USB3 Gen1 теперь оба порта Gen2 — т. е. с номинальной скоростью передачи данных 10 Гбит/с.

Единственное изменение задней панели — идентичное: Gen2 против Gen1. Т. е. в новых компьютерах до пяти скоростных портов — в старых четыре были не совсем скоростными. Где пятый? Все тот же Type-C — к которому подключен все тот же контроллер Thunderbolt 3, так что этот разъем можно использовать и так, и как USB3 Gen2 с поддержкой Power Delivery и максимальной силой тока в 3А, и как DisplayPort 1.2. Кроме того, здесь же есть порт HDMI 2.0a с поддержкой 4K@60 — несмотря на то, что сами по себе процессоры Intel поддерживают только HDMI 1.4, получить такое можно с дополнительным конвертером с DisplayPort (на который компания не скупится). Но все это было доступно и в предыдущем поколении — за исключением поддержки скорости 10 Гбит/с всеми портами. А разъем питания вообще не изменился: как и ранее, поддерживается любой БП с напряжением в диапазоне 12—19 В. Комплектный — как и ранее рассчитан на мощность 65 Вт (19 В 3,42 А), только немножко дизайн поменял.

Читать еще:  2 раздела восстановления. Раздел восстановления: как удалить его безболезненно для систем Windows? Перемещение раздела MSR

Прорези на боковых гранях сменились перфорированными вставками. Все остальное — как и ранее. К сожалению — поскольку слот для карт SDXC при переходе от «шестого» к «седьмому поколению» заменили на microSDXC и оставили его же в «восьмом». Понятно, что в современных условиях популярность работы с картами сильно подупала (чаще к компьютеру просто подключают сам фотоаппарат или что-то в этом роде), но, если уж слот есть — лучше сделать его более универсальным.

Обзор: Платформа INTEL D54250WYKH

  • Характеристики
  • Обзоры 2
  • Отзывы 7
  • Вопрос-ответ 113

INTEL NUC — собираем мощный Мини ПК. Возможности и особенности. Производительность и общие впечатления.

Комплекты Intel NUC представляют собой ультракомпакные вычислительные системы, обладают расширенной функциональностью и гибикими возможностями персональной настройки.

В линейке NUC имеется несколько комплектов для сборки, которые отличаются встроенным процессором, выходными портами, а также поддержкой 2,5-дюйм. жестких дисков

Модель INTEL NUC D54250WYKH
Собрана на базе процессора Intel® Core™ i5 4250U с интегрированной графической системой Intel® HD Graphics 5000.
Имеет возможность установки 2,5-дюйм. жестких дисков или твердотельных накопителей (толщиной до 9,5 мм).

Intel NUC — передняя панель:

Intel NUC — задняя панель:

_
_

Intel NUC — сравнительные размеры:

Сборка Мини ПК

Перед покупкой компонентов желательно ознакомиться с технической документацией и требованиями к компонентам, чтобы избежать риска покупки неподходящих.

Для сборки Мини-ПК на базе NUC потребуется:
1. Модуль(-ли) оперативной памяти

  1. 1,35v DDR3L SDRAM SO-DIMMs (1,5v модули памяти DDR3, не поддерживаются)
  2. Два независимых канала памяти с поддержкой чередования.
  3. Без буферизации, односторонние или двусторонние DIMMs.
  4. Макс. объем системной памяти 16 ГБ.
  5. Рекомендуется использовать как минимум 1024 Мб.
  6. Без кода коррекции ошибок.

DDR3L 1600 МГц и DDR3L частота системной шины 1333 МГц SDRAM SO-DIMMs.

2. Жесткий 2,5 диск или SSD-накопитель (толщиной до 9.5 мм)
Здесь также можно выбрать в соответсвии со спецификациями

    2.5 HDD (толщиной 9 апреля 2015

Год с мини-ПК: Опыт эксплуатации Intel NUC Baby Canyon

Каждый раз перед выбором какого-либо устройства мы читаем десятки обзоров и отзывов, но даже после этого не можем сложить полное впечатление от устройства. Достаточно часто обзорщики, да и я, в том числе, могут упустить какие-то детали, которые открываются в процессе длительной эксплуатации и этого не избежать. Самый объективный отзыв, со всеми “подводными камнями”, можно составить только действительно долго попользовавшись устройством. Именно поэтому, я решил поделиться с вами опытом эксплуатации Intel NUC Baby Canyon в течение года, тем более, подобных отзывов не так уж и много в интернете. Если вам интересен обзор Intel NUC Baby Canyon — переходите по ссылке, а это, я бы сказал, довольно развернутый отзыв.

Конфигурация

Приобретая Intel NUC, у вас есть три варианта: купить готовое решение с установленной оперативной памятью, накопителем и даже Windows 10; купить мини-ПК без установленной оперативной памяти и накопителя; а также купить отдельно плату и установить ее к примеру в кастомный корпус. Я в течение года использовал модель BOXNUC7i5BNX1 и мне пришлось докупать оперативную память и накопитель. Оперативную память я использовал от Goodram — GR2400S4464L17S/8G — восемь гигабайт одной планкой, но замечу, что частота была ограниченна до 2133 МГц, больше, к сожалению, поставить не получится. С накопителем у меня ситуация непростая, конкретно моя модель Intel NUC поставляется с предустановленным кеширующим модулем Intel Optane Memory на 16 Гб, его можно было бы снять и установить SSD, но я решил использовать жесткий диск Seagate Mobile HDD объемом 1 ТБ и предустановленный модуль Intel Optane Memory, про который я тоже расскажу немного подробнее. Если вы стоите перед выбором накопителя — так же рекомендую прочитать наш отдельный материал, в котором подробно написано про разные типы накопителей и Intel Optane Memory тоже.Финальная конфигурация, которую я и использовал в течение года, выглядела именно так, как представлено в таблице.

Intel Optane Memory 16 Гб

Intel NUC в моем режиме использования

Удивительно, но именно Intel NUC стал моим основным компьютером в этом году и причина довольно проста. В редакции достаточно мощного “железа”, но пусть это прозвучит странно — мощное железо далеко не всегда удобно. Благодаря своим компактным размерам, а это всего лишь 115 х 111 х 51 мм, он занимает мало места на рабочем столе, ну а если нужно, его можно прикрепить к дисплею благодаря комплектной крепежной пластине стандарта VESA.

У меня же он просто стоит рядом с монитором. Пока в тестовых стендах постоянно меняется оборудование (нужно понимать, что я минимум три раз в неделю пересобираю “железо”), Intel NUC всегда стоит на страже и даже не выключается, только переходит в “сон”. И пока на тестовом стенде проводятся тесты, длительные прогоны с замером температуры, длительные бенчмарки, я могу без проблем продолжать работать. В принципе, я не совру, если скажу, что более 40% обзоров на нашем сайте полностью сделаны на Intel NUC.Ну а что касается работы, естественно, я постоянно работаю в текстовом редакторе, ну и с этим нет никаких проблем. Также Intel NUC с легкостью справляется с веб серфингом, почтовыми клиентами и прочими нетребовательными задачами. Из ресурсоемких задач, за последний год на этом маленьком ПК было заретушировано в Photoshop чуть более 3500 RAW-снимков с Nikon D5300 и жаловаться на низкую производительность я не осмелюсь, в основном чувствовался недостаток мощности только в случаях, когда приходилось много использовать инструмент “Штамп”. Что касается развлечений, просмотр фильмов с потоковых сервисов проходит без каких-либо проблем. Чего я не делал с Intel NUC — не играл на нем, хотя он легко бы справился с CS: GO, например, но игры я лучше оставлю для более мощного железа. Кстати, есть и игровой мини-ПК — Intel NUC Hades Canyon, обзор которого доступен у нас на сайте.

С чем я так и не смог смириться в Intel NUC Baby Canyon, так это с качеством звука в наушниках. Бюджетный аудиокодек Realtek ALC283 без экранирования пропускает лишние шумы, ну а наушники с импедансом выше 16 Ом ему “раскачать” не получится. В итоге, при прослушивании музыки я подключаю внешнюю звуковую плату. Впрочем, назвать это прям большим минусом я не могу, ведь Intel NUC Baby Canyon и не предусматривает профессиональную работу со звуком, да и не позиционируется как компьютер для мультимедиа.

Что случилось за год с моим Intel NUC Baby Canyon?

Начнем с внешнего осмотра, сразу скажу, я предполагал, что верхняя глянцевая пластиковая крышка очень быстро поцарапается и будет выглядеть ужасно, но на практике она не сильно потеряла свой первоначальный вид, хотя я часто именно сверху кладу внешнюю звуковую карту. Больше всего царапин «собрала» именно передняя панель с интерфейсными разъемами, здесь сказывается, что часто приходилось подключать USB-устройства, иногда работал с выключенным светом и промахивался мимо разъема царапая корпус.Сзади царапин возле интерфейсных разъемов нет, металлический корпус не так уж и легко поцарапать.
Ну и еще за год заметно набралось пыли в перфорации корпуса, хотя пыль лучше рассмотреть изнутри.

Сразу скажу, что Intel NUC за год стал работать громче и вероятно, что система охлаждения собрала немного пыли и его пора бы почистить. Благо, инженеры Intel не стали придумывать каких-то «костылей» и сделали процесс разборки максимально простым. Нужно открутить всего четыре шурупа на дне корпуса, легко его снять, ну а после просто убрать каретку с накопителем, предварительно отсоединив SATA-кабель и питание накопителя. В этой части корпуса практические нет пыли, все чисто.

Дальнейшая разборка так же не вызывает проблем, нужно отсоединить всего два шлейфа, коннектор Wi-Fi антенны и открутить еще два шурупа, после этого плата легко достается из корпуса. Первое, на что обращаешь внимание, так это на то, что в районе вентилятора на корпусе собралась пыль, немного затрудняющая поступление воздуха к системе охлаждения.С этой стороны печатной платы можно заметить куда больше пыли, еще бы, именно в этой секции и происходит основная циркуляция воздуха, ну а пылевого фильтра на перфорации корпуса, в общем-то, и нет.
Для дальнейшей разборки необходимо снять вентилятор. За год, конечно, в нем собралось достаточно пыли, но бывало и гораздо больше в некоторых ноутбуках.

На радиаторе есть скопление пыли с обеих сторон, а вот посередине радиатор не сильно запылен. После снятие радиатора становится доступен процессор и остается дело за малым, заменить термопасту, убрать пыль и собрать все в обратной последовательности и желательно без обнаружения лишних деталей. Для меня весь этот процесс кажется предельно простым, но если вы не уверены в том, что с этим справитесь, лучше доверить это дело профессионалам. Ну и наконец-то, мы можем поговорить про температуры. До чистки процессор моего Intel NUC в стресс-тесте AIDA64 прогревался до 91ºС, а это все еще нормальная температура. Хочу заметить что стресс-тест длился чуть более 6 часов.
После чистки температура составила 87ºС при тех же условиях, но замечу, что этот стресс-тест по длительности я проводил более 10 часов. Так же чистка и замена термопасты благоприятно отразилась и на скорости вращения вентилятора, а вместе с этим на снижении шума, ведь в среднем вентилятор стал вращаться на 500 об/мин меньше.В общем, не сложная процедура явно пошла на пользу мини-ПК Intel NUC Baby Canyon. Проверив на своем опыте, могу сказать, что при ежедневной эксплуатации стоит его чистить хотя бы раз в год.

Как живется с Intel Optane Memory?

Мучить долгими рассуждениями на эту тему не буду. Сразу обращу внимание, что Intel Optane Memory на 16 Гб — это достаточно компромиссное решение. Малый объем не дает кешировать большие объемы данных и если Windows загружается всегда быстро, сравнимо с SSD, то вот про приложения я этого сказать не могу. На Intel Optane Memory кешируются те данные, которые используются чаще всего и тот же Photoshop иногда загружается чуть ли не моментально, а иногда явно загружается с HDD — медленно. Если уж и ставить Intel Optane Memory, то минимум на 32 Гб, у модели этого или большего объема часть пространства можно занять нужными своими данными, а это позволит и вовсе забыть, что у вас стоит медленный жесткий диск, поскольку Intel Optane Memory быстрее многих современных SSD.

Выводы

Попользовавшись Intel NUC Baby Canyon в течении одного года я не могу выделить какие-то явно негативные моменты, разве что поцарапавшуюся со временем переднюю панель интерфейсных разъемов и посредственный звук в наушниках, хотя, это уже придирка. Могу сказать, что достаточно «жесткая» эксплуатация совсем не почем Intel NUC Baby Canyon. Ну а простая конструкция позволяет быстро и беспроблемно прочистить систему охлаждения и заменить термопасту. Подводя итог, могу смело рекомендовать Intel NUC Baby Canyon, конечно на рынке много разных мини-ПК, в том числе и NoName китайцев, но именно Intel NUC Baby Canyon я бы мог назвать беспроблемным решением.

Сейчас еще в магазинах можно встретить Intel NUC Bean Canyon на базе процессоров 8-го поколения, они еще мощнее, но как у них обстоят дела с нагревом прокомментировать не могу, к сожалению, на тест еще не попадали. Но мне кажется, беспокоится не стоит, в новой модели более развитая система охлаждения и проблем быть не должно. Как вы относитесь в мини-ПК, хотели бы себе Intel NUC? — Оставляйте комментарии ниже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector