Клемент Лефевр — об улучшении стабильности и будущей судьбе «MATÉ. Что такое Mint Что такое Mint
Клемент Лефевр — об улучшении стабильности и будущей судьбе «MATÉ. Что такое Mint Что такое Mint
шрифт ШРИФТ + воскресенье, 4 декабря 2011 г.
Клемент Лефевр — об улучшении стабильности и будущей судьбе «MATÉ»
Эта проблема была связана с совместимостью между версией GTK «Ubuntu» (одна из программных реализаций элементов интерфейса — прим. автора сайта) и «MATÉ», с чем пользователи сталкивались в зависимости от темы, которую они устанавливали. Известно, что некоторые темы (такие как «Carbon», «Mint-Z-Mate», «Clearlooks») работают хорошо, однако большая их часть вызывала проблемы: «MATÉ» начинал работать капризно и медленно.
Мы удалили в GTK «заплатку» от «Ubuntu» (010_make_bg_changes_queue_repaint.patch) и перепаковали её в «Romeo» (нестабильная ветка репозиториев «Linux Mint»).
Надеемся, что с этой новой версией GTK, «MATÉ» будет работать стабильно и быстро со всеми темами.
«Romeo» используется не часто, а уж если используется, то в течение всего лишь нескольких часов и небольшой групой людей. Тестирование Сообществом обычно происходит между выпусками RC (версия системы накануне выхода стабильной версии системы — прим. автора сайта) и стабильным выпуском. GTK — это ключевой компонент в «Linux Mint», поэтому обычно его не нужно обновлять, если версия RC уже не актуальна (поскольку объявлен выход стабильной версии — прим. автора сайта). Поскольку эти неполадки серьёзно влияют на стабильность и производительность «MATÉ», мы не хотим ждать выхода 13-го выпуска «Linux Mint», чтобы предоставить вам это обновление, однако нам необходимо подстраховаться тестированием этого исправления силами Сообщества, прежде чем мы выпустим это обновление для всеобщего применения.
С вашей помощью мы хотим убедиться в том, что это исправление улучшит «MATÉ» и не приведёт ни к каким ухудшениям.
Что ожидает «MATÉ» в будущем?
В будущем «MATÉ» скорее всего будет единственно доступной реализацией рабочей среды «Gnome 2», и чрезвычайно важно, что он прибавляет в стабильности и функциональности, что даст возможность дойти до той точки, где он сможет проявить себя как истинный наследник «Gnome 2.32» и дать зелёный свет людям, которые не хотят переходить на другое рабочее окружение, — в будущих выпусках.
В предварительный (RC) выпуск «Linux Mint» мы включили первую версию «MATÉ» с поддержкой рабочего стола «Mint». В стабильном выпуске мы существенно улучшили «MATÉ», внедрив в эту среду меню «Mint» («mintMenu») путём добавления темы «Mint-Z-Mate» и исправления критической ошибки, которая приводила к падению «Caja» (по заверениям разработчиков продукта, «Caja» помогает организовывать файлы и папки не только на компьютере, но и онлайн — прим. автора сайта). Затем мы довели до ума обновления для «mintMenu», и теперь мы представляем это обновление, которое должно положить конец большинству критических ситуаций, с которыми сталкиваются пользователи, использующие «MATÉ».
Как только нам удастся добиться стабильного рабочего окружения, — следующим шагом будет его обогащение дополнительными функциями и возможностью его настройки (конфигурирования) таким образом, чтобы он выглядел и вёл себя в точности как «Gnome 2» в предыдущих выпусках «Linux Mint». В конечном итоге, наша цель в отношении «MATÉ» — достичь того уровня, когда вы не сможете увидеть разницу между «MATÉ» и «Gnome 2». Может понадобиться некоторое время, прежде чем мы достигнем этой цели, однако поскольку «MATÉ» стремительно набирает обороты, это в конце концов должно произойти.
Мы рассматриваем «MATÉ» как ещё одно рабочее окружение, такое, как KDE, «Gnome 3», Xfce и т. п. и принимая во внимание популярность «Gnome 2» в предыдущих выпусках «Linux Mint», мы стремимся его поддерживать и способствовать его улучшению. Самым популярным рабочим окружением «Linux» был, и, наверное, остаётся таковым «Gnome 2». Теперь же сохранить «Gnome 2» в «Linux Mint» не представляется возможным, зато доступны две многообещающие альтернативы: «Gnome 3», который стабилен и способен обеспечить даже лучшее рабочее окружение, нежели то, с которым мы имели дело ранее, но которому на данный момент не хватает функциональности и гибкости, и «MATÉ», дизайн которого идентичен «Gnome 2», но которому на данный момент не достаёт стабильности. Время покажет, какое из этих рабочих окружений в конечном итоге станет наиболее популярным. В то же время, мы будем усердно трудиться над расширением возможностей и вариантов настроек (конфигурирования) в «Gnome 3», а также улучшением стабильности «MATÉ».
Мне бы хотелось поблагодарить всех людей, которые примут участие в этом тестировании, за их помощь и поддержку.
Клемент Лефевр, 1 декабря 2011 г.
Mint и Cinnamon в тандеме Часть 1. О дистрибутиве Mint
В этом цикле будут рассмотрены, с одной стороны, Mint — дистрибутив Linux, основанный на кодовой базе Ubuntu, а с другой — Cinnamon, десктоп, специально для него разработанный. Первая часть посвящена общей характеристике дистрибутива.
Лирическое вступление
Интересно переиграть: если бы я вёл эксперимент строго, логично, обдуманно, отсекал сомнительные варианты — получил бы я такой результат? Да никогда в жизни! Получился бы благополучный кандидатско-докторский верняк — и все. Ведь в науке, в основном, происходят вещи посредственные — и я приучил себя к посредственному.
Владимир Савченко, Открытие себя
В долгой истории дистрибутивов Linux до сего дня было два знаковых события (если не считать самого факта начала Linux-дистрибуции). Был период “бури и натиска” — рубеж тысячелетий, когда, вслед за первой версией Mandrake (имевшей, как ни странно, номер 5.1), поднялась волна так называемых “дистрибутивов, дружественных к пользователю”. Был “год великого перелома” — 2005, когда Ubuntu 5.10 Breezy Badger, став пригодной для применения, в одночасье обрела невероятную популярность среди применителей всех стран и народов, заставив разработчиков всех остальных популярных дистрибутивов пересмотреть свою политику в отношении этих самых применителей.
С тех пор в мире Linux-дистрибуции происходили события более или менее заурядные. Новостные ленты заполнились сообщениями: вышел релиз W.W дистрибутива Имя рек с ядром X.XX, KDE Y.Y.Y и GNOME Z.Z.Z, со списком прочих изменений — длинным, но мало чего дающим применителю. Конечно, каждый такой релиз содержал усовершенствования. Хотя в последние годы первое действие при знакомстве со многими из них было: посмотреть – а чего они на этот раз поломали?
Началось привыкание к заурядности происходящих событий. Настолько сильное, что, когда в последний день весны 2014 года, произошло событие действительно незаурядное — оно имело все шансы остаться практически незамеченным. А, между тем, по своей значимости оно вполне сопоставимо с выходом Mandrake 5.1 и Ubuntu 5.10. Это событие — релиз Mint 17 Qiana в сборке с рабочей средой Cinnamon 2.2. О которых и пойдёт речь в дальнейшем.
Что такое Mint
Полное имя первого из героев этого цикла — Linux Mint. Однако, поскольку ясно, о дистрибутиве какой операционной системы идёт речь, первый компонент я в дальнейшем буду опускать.
Дистрибутив Mint, начиная с 2011 года, стабильно занимает первое место в рейтинге Distrowatch. Конечно, это не значит, что он является самым распространённым или самым популярным — рейтинг этот вещь достаточно условная. Но безусловно свидетельствует о широкой известности дистрибутива в узких кругах применителей Linux. Так что я могу ограничиться очень краткой его характеристикой.
Дистрибутив Mint был создан в 2006 году Клементом Лефевром (Clement Lefebvre), который поставил своей целью создание идеального десктопа “для народа” — домашних пользователей и малого бизнеса. Он представлял собой дериват Ubuntu — термины клон или форк в данном случае не применимы. То есть Mint в базовой своей части, вплоть до Xorg, основан на кодовой базе Ubuntu, и все соответствующие пакеты берутся из её репозиториев без всяких изменений. Однако он имеет и собственный небольшой репозиторий (около 500 пакетов), содержащий дистрибутив-специфические компоненты.
Рисунок 1. Рисунок 1. Клемент Лефевр
Как следствие, Mint сохраняет полную обратную совместимость с Ubuntu — в нём может быть установлен практически любой пакет, собранный для последней. Это относится и к пакетам из PPA-репозиториев. “Прямая” совместимость также имеет место: пакеты, специфичные для Mint, обычно могут быть установлены в Ubuntu без особых проблем, например, тот же Cinnamon (хотя с некоторыми оговорками).
Взаимоотношения Mint c Ubuntu похожи на те, что сложились между Salix и Slackware (см. цикл Погружение в Salix): политика обоих дистрибутивов — максимально возможное использование базовых компонентов родительской системы, дабы концентрировать все силы на разработке компонентов дистрибутив-специфических.
Версии Mint идентифицируются порядковым номером и именем собственным — для текущего релиза это 17 и Qiana соответственно. Они привязаны к текущим релизам Ubuntu и выходили примерно через месяц после них. Для примера, Mint 17 Qiana, вышедший 31 мая 2014 года, основан на кодовой базе Ubuntu 14.04 LTS Trusty Tahr, которая появилась 17 апреля.
Таким образом, релиз-цикл дистрибутива до последнего времени составлял те же полгода, что и для Ubuntu. Однако, начиная с нынешней версии, принято решение перейти на двухлетний релиз-цикл. То есть новые версии Mint будут основываться только на LTS-версиях Ubuntu. Для текущего релиза установлен пятилетний жизненный цикл — он будет поддерживаться до 2019 года.
В сентябре 2010 года было объявлено о выходе другого варианта Mint — Linux Mint Debian Edition (LMDE). Как можно догадаться из его имени, он основан на кодовой базе не Ubuntu, а Debian. В качестве таковой выступает ветка testing, и потому релиз-цикла у LMDE нет — его “плавающие” версии маркируются годом и месяцем. Впрочем, в этом цикле речи о них не будет.
Как известно, если птица выглядит, как утка, ходит, как утка, и крякает, как утка, то, скорее всего, уткой она и является. Так что может возникнуть естественный вопрос: в чём же отличие Mint от Ubuntu? Два-три года назад ответить на этот вопрос было не очень легко — оба дистрибутива использовали одну и ту же рабочую среду GNOME 2. И отличия, в сущности, сводились к её настройкам по умолчанию. Кроме того, было распространено мнение, что Mint — это “доведённая до ума” Ubuntu. В частности, в нём по умолчанию с дистрибутивного носителя устанавливались все компоненты, которые в Ubuntu требовалось скачивать из сети.
Ныне различия достаточно существенные. Вскоре после того, как в Ubuntu в качестве единственной рабочей среды стала использоваться Unity, в Mint в роли десктопа по умолчанию утвердились MATE, форк GNOME 2, и специально разработанный для него Cinnamon, первоначально основанный на GNOME 3. Что, собственно, и создало сюжет настоящего цикла.
Немного истории
Завязка сюжета относится к 2011 году. До этого момента в качестве рабочего окружения в Mint использовался GNOME текущей версии — той же, что в базовой Ubuntu. Но весной 2011 года, с одной стороны, Ubuntu переходит на среду Unity, с другой — появляется релиз GNOME 3 с оболочкой GNOME Shell, с прекращением поддержки GNOME 2.
Оба новых десктопа, по ряду причин, оказались для Mint неприемлемыми. И потому, с одной стороны, включили в свой дистрибутив десктоп MATE, а с другой — занялись разработкой новой оболочки для GNOME 3, которая в декабре 2011 года была анонсирована под именем Cinnamon. И это — второй герой настоящего цикла.
С момента создания дистрибутива GNOME был в нём главным, но не единственным десктопом. Чуть ли не со дня основания Mint существовала и его сборка с KDE, позднее к ней присоединились варианты с рабочими средами Xfce (2007 год) и LXDE (2010 год), на протяжении 2008-2010 годов существовал даже вариант с оконным менеджером Fluxbox. Однако они не имеют официального статуса, и появляются, как правило, несколько позже сборок “генеральной линии”.
Возвращаясь к современности
Однако надо возвратиться к первому герою и обрисовать современное положение дел. Вышедший 31 мая релиз 17 Qiana был представлен, как уже говорилось, основными десктопными сборками с Cinnamon и MATE. Постепенно к ним присоединялись другие варианты дистрибутива, и в настоящее время для текущего релиза доступны следующие образы:
- linuxmint-17-cinnamon-32bit-v2.iso
- linuxmint-17-cinnamon-64bit-v2.iso
- linuxmint-17-cinnamon-dvd-32bit.iso
- linuxmint-17-cinnamon-dvd-64bit.iso
- linuxmint-17-cinnamon-dvd-nocodecs-32bit.iso
- linuxmint-17-cinnamon-dvd-nocodecs-64bit.iso
- linuxmint-17-cinnamon-dvd-oem-64bit.iso
- linuxmint-17-cinnamon-nocodecs-32bit-v2.iso
- linuxmint-17-cinnamon-nocodecs-64bit-v2.iso
- linuxmint-17-cinnamon-oem-64bit-v2.iso
- linuxmint-17-kde-dvd-32bit.iso
- linuxmint-17-kde-dvd-64bit.iso
- linuxmint-17-mate-32bit-v2.iso
- linuxmint-17-mate-64bit-v2.iso
- linuxmint-17-mate-dvd-32bit.iso
- linuxmint-17-mate-dvd-64bit.iso
- linuxmint-17-mate-dvd-nocodecs-32bit.iso
- linuxmint-17-mate-dvd-nocodecs-64bit.iso
- linuxmint-17-mate-dvd-oem-64bit.iso
- linuxmint-17-mate-nocodecs-32bit-v2.iso
- linuxmint-17-mate-nocodecs-64bit-v2.iso
- linuxmint-17-mate-oem-64bit-v2.iso
- linuxmint-17-xfce-dvd-32bit.iso
- linuxmint-17-xfce-dvd-64bit.iso
Как нетрудно догадаться, варианты nocodecs предназначены для стран, признающих патенты на алгоритмы, а варианты oem — для предустановки на новые компьютеры. Остальное понятно без комментариев.
Все перечисленные варианты представляют Live-образы, которые могут быть записаны либо на DVD-диски (объем их 1,3-1,4 ГБ), либо на твердотельные носители типа USB Flash или SD-карт. Во втором случае это можно сделать и специализированными утилитами типа UNetbootin, и прямой командой dd . Программа инсталляции запускается из Live-режима любого диска, альтернативных вариантов установки не предусмотрено.
Скачать образы можно с официального сайта проекта или одного из зеркал, в России целесообразно обратиться на зеркало Яндекса.
На этом мы временно попрощаемся с дистрибутивом Mint — вторая часть цикла будет посвящена общему знакомству с одним из его основных десктопов, который носит имя Cinnamon.
Клемент Лефевр — об улучшении стабильности и будущей судьбе «MATÉ. Что такое Mint Что такое Mint
Для тех, кто изучает такие сложные предметы, как математика, информатика, естественные и технические науки (по-немецки сокращённо MINT), имеются хорошие перспективы на трудоустройство. Промышленности сегодня, как никогда ранее, требуются выпускники профессиональных школ и особенно молодые специалисты, окончившие высшие учебные заведения. У работников MINT лучшие условия труда, они больше зарабатывают и успешно продвигаются по карьерной лестнице.
Потребность в специалистах
«MINT – это не профессия, MINT – это перспектива», – указывает в своём сборнике «Путеводитель по стимулированию и карьерному росту в MINT-профессиях» («Wegweiser für MINT-Förderung und Karrieren») Федеральное министерство образования и научных исследований (Bundesministerium für Bildung und Forschung). Что же такое MINT? Это ряд предметов, таких как математика, информатика, естественные и технические науки (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik, по-немецки сокращённо MINT).
Федеральное объединение союзов немецких предпринимателей (Bundesvereinigung deutscher Arbeitgeberverbände), Федеральный союз немецкой промышленности (Bundesverband der deutschen Industrie), Союз предпринимателей металлургической отрасли (Arbeitgeberverband Gesamtmetall) и проект «Обеспечить будущее для MINT» в 2013 году опубликовали заключение об инновационных возможностях, перспективах развития и демографической потребности в профессиях MINT. Там говорится, что немецкая деловая модель очень успешна в высококачественных технологиях «из-за компетентности немцев в предметах MINT как на академическом уровне, так и уровне квалифицированных рабочих, получивших профессиональное обучение». Значимость профессиональной подготовки MINT-специалистов для развития экономики выражается также в том, что численность работников MINT отчётливо выросла в последние годы. В 2010 году в народном хозяйстве Германии было занято около 2,3 миллиона специалистов с высшим MINT-образованием. В течение последующих 5 лет их количество должно увеличиваться примерно на 60 000 ежегодно.
Особенности профессий MINT
Рост популярности MINT-профессий произошёл практически во всех отраслях, поскольку компетентность современных профессионалов сразу в нескольких областях знаний сейчас, как никогда доселе, востребована в экономике. Что подразумевает упомянутая компетентность? Речь идёт, прежде всего, о специальных навыках, которые обучающийся получает сразу по нескольким учебным дисциплинам. Так, например, математик в области страхования является одновременно специалистом в математике и страховании, а медицинский техник – одинаково хорошо разбирается в приборах и медицине.
С 2005 по 2010 годы количество профессионально обученных рабочих в областях MINT выросло почти на 500 000 и составляет сегодня около 7,7 миллиона человек. Техник по металлообработке, технолог в области печатного дела, специалист в области информатики и механик по двухколёсным транспортным средствам – вот примеры профессий MINT, требующих специальной подготовки.
Где получить нужную информацию
Тот, кого интересует, что собой представляют MINT-профессии, может получить подробную информацию на сайте www.planet-berufe.de. А тот, кто хочет изучать предметы MINT, должен зайти на сайт www.komm-mach-mint.de. Здесь он получит исчерпывающие сведения о вузах и новых учебных программах. Если у молодого человека возникли сомнения, сможет ли он осилить такие профессии, то у него есть возможность прямо на сайте пройти тестирование. Он также найдёт информацию о стипендиях и вакансиях для выпускников. Специальный раздел сайта посвящён женщинам. Проект под названием «Овладевай MINT-профессиями» направлен на привлечение молодых представительниц прекрасного пола в естественнонаучные и технические специальности.
Подобные инициативы приносят свои плоды. Согласно подсчётам Промышленных профессиональных союзов (Industrieverbände), количество трудящихся женщин — выпускниц технических вузов, выросло с 2005 по 2010 г. почти на четверть. У мужчин в этот же период прирост был вдвое ниже. В целом, занятость в промышленности женщин с высшим MINT-образованием выросла в упомянутый период с 18,4 до 19,9%. Число женщин, получивших профессиональное MINT-обучение, возросло с 0,3 до 11,4%.
Перспективность MINT-профессий
В связи с большой востребованностью специалистам MINT гораздо реже, чем всем остальным, предлагают ограниченный сроком трудовой договор (лишь около 8%).
Работники MINT хорошо зарабатывают. По результатам Немецкого института экономического исследования (der Deutsche Institut für Wirtschaftsforschung), средняя зарплата человека с высшим MINT-образованием в 2000−2011гг. выросла с 3300 до 4600 евро.
В ближайшие годы должны появиться новые специалисты, хорошо разбирающиеся в нескольких областях знаний, поэтому многим работникам MINT требуется повышение квалификации, которое позволит им занимать более высокую должность.
Потребность в работниках с высшим MINT-образованием растёт постоянно, год от года. Так, если в настоящее время указанных специалистов 105 000, то в 2016 году их должно стать на 7000 больше, а в 2021 – на 15 000. Глядя на эти цифры, ученикам школ стоит сильно задуматься о том, чем заниматься дальше.
Дефицит работников со средним профессиональным MINT-обучением в стране ещё выше, чем дефицит специалистов с высшим образованием. Это связано с общей нехваткой рабочих рук в Германии. В школах обучается всё меньше учеников, и они охотнее идут в вузы, чем проходят профессиональную подготовку.
Согласно мнению немецких учёных, в ближайшие несколько лет демографический дефицит не позволит промышленности восполнить настоятельную потребность в рабочих кадрах. Более того, ситуация будет ухудшаться.
Поэтому Германии необходим приток молодых людей из-за границы и интеграция уже имеющихся иммигрантов, которых надо обучать MINT-профессиям.