0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить работу международного домена, если нет доступа к контактному e-mail?

Потерян доступ к домену: что делать?

В большинстве случаев доступ к домену гораздо важнее, чем доступ к хостингу. В первую очередь потому, что домен поменять гораздо сложнее — по нему вас находят и клиенты и поисковые машины. Потеря доступа к управлению доменом часто оборачивается катастрофой: срок действия его заканчивается и сайт перестаёт работать, а продлить его никто не может.

В большинстве случаев доступ к домену гораздо важнее, чем доступ к хостингу. В первую очередь потому, что домен поменять гораздо сложнее — по нему вас находят и клиенты и поисковые машины. Потеря доступа к управлению доменом часто оборачивается катастрофой: срок действия его заканчивается и сайт перестаёт работать, а продлить его никто не может.

Первое, что нужно сделать — понять на балансе какого регистратора числится наш домен, чтобы мы знали к кому дальше обращаться. Найти контакты регистратора по его названию совсем не проблема.

Посмотреть данные можно на любом whois-сервисе, например тут, тут или тут. Кроме поиска регистратора смотрим на кого оформлен домен: это может быть либо компания, либо частное лицо.

[картинка-скрин с данных whois-сервиса с обведённым регистратором]

Если домен зарегистрирован на организацию, то вы увидите её название. Здесь есть три типичных случая, когда домен зарегистрирован:

  1. на ваше действующее юрлицо;
  2. на юрлицо, которое было у вас раньше;
  3. на веб-студию, которая делала вам сайт.

Первый случай самый простой. Вы звоните регистратору и говорите, что потеряны данные для доступа к вашему домену такому-то, который зарегистрирован на компанию такую-то. Обычно процесс восстановления доступов заключается в отправке нотариально заверенного заявления от имени компании. Форму вам даст регистратор.

Второй случай хитрее. Хорошо, если от прежней организации осталась печать, и её директор до сих пор у вас работает. Тогда вы можете действовать по той же схеме, что и в первом пункте. В противном случае вам придётся доказывать, что новая организация является правоприемницей старой, иначе домен вам просто не отдадут.

В третьем случае необходимо обратиться в вебстудию и потребовать перерегистрации домена на вашу организацию. Как правило, проблем с этим не возникает и дополнительных денег никто не просит.

С доменом, зарегистрированным на физическое лицо (Private Person) всё сложнее. Важно определить кто именно регистрировал домен. Имя и фамилию этого человека вы можете также найти в данных из whois, но в большинстве случаев эта информация будет скрыта.

Тут тоже есть ряд типовых сценариев:

  1. регистрацию производил сотрудник или директор веб-студии, которая делала сайт;
  2. домен зарегистрировал на себя фрилансер, который работал над вашим сайтом;
  3. домен зарегистрировал один из сотрудников вашей организации (возможно, бывший).

В любом случае нужно искать конкретного человека. И перерегистрировать домен с него на вашу компанию. Делается это так же через нотариально заверенное заявление по форме регистратора.

Чтобы найти конкретного человека:

  • внимательно изучите информацию из whois, возможно будет какая-то зацепка в виде адреса электронной почты, телефона или других контактов;
  • попытайтесь отправить сообщение администратору домена (которым этот человек и является) через специальную форму, ссылку на неё вы увидите в информации из whois;
  • посмотрите на «подвал» вашего сайта, возможно в самом низу разработчик оставил ссылку на свой сайт, электронную почту или просто своё имя;
  • обзвоните всех возможных людей, которые имели когда-то отношение к созданию сайта (да, это целое детективное расследование!);
  • используйте поиск по соцсетям, это действительно работает!
Читать еще:  Как восстановить Windows 10 к исходному состоянию (Reset Your PC) – Вадим Стеркин

Бывает, что в результате всех усилий так и не удаётся восстановить доступы к домену вашего сайта. Что же в этом случае делать?

Лучший вариант для вашего бизнеса — регистрация нового домена на ваше юрлицо. А сайт настраивается таким образом, чтобы человек, зашедший со старого домена, сразу перенаправлялся на новый. И поисковая система уведомляется о том, что новый домен теперь является основным, а старый — лишь его “зеркалом”.

Как восстановить доступ к сайту без почты

Эту ситуацию можно назвать «Как маркетологам нагадить фирме от души – рубрика «Вредные советы».

Есть пара гадких и простых способов «положить сайт» своей компании на неопределенный срок в целях личной мести, злости и всего чего угодно.

  1. Купить вредные ссылки, которые обвалят сайт в результатах выдачи поисковой системы или накрутить «плохое» поведение пользователей.
  2. Тихонечко отредактировать robots.txt с Disallow – и запретить поисковикам индексировать сайт.
  3. Перекинуть доступы с корпоративного почтового ящика на личный, отредактировать записи DNS, сменить все доступы от хостингов и доменов, грохнуть сайт… Все равно никто не смотрит уведомления!

Вводные

К нам обратился клиент с 3 формой (коллектив почувствовал себя бригадой скорой помощи) – и перед нами встал простой в своей завершенности вопрос, как восстановить доступ к сайту. Вернее, к серверу. А еще точнее к почте. Вообще к почте доступ был не нужен. Или нужен, но не обязательно. И не к той. В общем, мрак!

Фактически, доступа к сайту нет вообще никакого, его невозможно открыть, соответственно, доступа к панели администратора нет тем более. Предыдущим владельцем аккаунта был изменён пароль, восстановить который через е-мейл также невозможно, потому что письмо придет на личный адрес электронной почты уволенной сотрудницы.

Решение

В процессе выяснилось, что сайтов 2. И разных организаций… и передачи дел между сотрудниками не было, концы в воду. Не будем вдаваться в детали, лишь отметим, что это было «весело» искать ключ от неизвестно чего неизвестно где, ждать ответов от клиента, пробовать разные варианты и… через месяц все сложилось.

Конечно работ самих было не на месяц, а на 20 – 30 часов, но из-за кучи проволочек история растянулась. А приятным сюрпризом было новогоднее поздравление от клиента через 2 месяца после работ.

Смотрите также:

Поручив нам IT аутсорсинг обслуживания компьютерного и сетевого оборудования, вы получите в свое распоряжение действительно высококвалифицированных специалистов и при этом сократите затраты на ИТ, как минимум, на 30-40%

Услуги системного администратора в СПб — комплексное постоянное обслуживание организаций, разовые срочные вызовы, удаленная техническая поддержка и сопровождение, выезды на объект, круглосуточный выездной системный администратор в Петербурге

Потерял свой домен, и сайт впридачу. Можно ли вернуть?

Как вернуть домен, который забыли продлить / Habr

Вернуть неоплаченный домен. Цена вопроса

В попытках вернуть домен можно попробовать различные варианты, но, как правило, все сводится к тому, чтобы связаться с тем, кто его перехватил, и выяснить цену. Предъявление претензий к регистратору вряд ли поможет: скорее всего, вам сообщат, что все сделано по закону, домен освободился и передан новому владельцу. На форумах обычно говорится о том, что при отказе нового хозяина от сотрудничества из этой ситуации выхода нет. На самом деле он есть, но это удовольствие не дешевое. Расходы на пошлину, которую нужно оплатить, чтобы вернуть неоплаченный домен, составляют 1500-2000$, не считая стоимости юридических услуг. Но если домен в самом деле представляет ценность, а стоимость, предложенная тем, кто его перехватил, ниже этой суммы, то, конечно, имеет смысл решить дело без судебных разбирательств.

Читать еще:  Как восстановить загрузчик Windows 10 – способы восстановления загрузчика в системах MBR и UEFI

Арбитраж WIPO

Но как быть, если домен жизненно необходим, а аппетиты «захватчика» слишком велики? В таком случае вопрос можно решить в арбитраже WIPO (World Intellectual Property Organization), обратившись с иском о передаче вам домена. Есть и другие органы, рассматривающие споры по процедуре UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy), но среди них арбитраж WIPO наиболее авторитетный и востребованный. Это подтверждает его обширная практика, которую имеет смысл проанализировать, чтобы оценить свои шансы на успех. Со своей стороны отметим, что добиться решения о возврате домена можно, если:

  • у истца имеется товарный знак, идентичный или сходный до степени смешения с перехваченным доменом;
  • у ответчика отсутствуют права и законные интересы по отношению к домену;
  • есть доказательства того, что при регистрации ответчик действовал недобросовестно.
  • Отсутствие хотя бы одного условия, скорее всего, приведет к отказу в иске.

Зарегистрированный товарный знак – половина успеха

Наличие зарегистрированного товарного знака, идентичного домену или сходного с ним до степени смешения, является серьезной заявкой на победу в споре. И вот пример «от противного». Владелец бара «Algiubagio s.n.c.» (Венеция, Италия) не оплатил домен algiubagio.com, который тотчас был перехвачен неким предприимчивым деятелем из Польши. Отстаивая свои права на перехваченный домен, истец ссылался на то, что:

  • является владельцем одноименного домену бара в Венеции;
  • ответчик не имеет никаких прав или законных интересов в отношении спорного доменного имени, поскольку не владеет аналогичной торговой маркой;
  • ответчик действовал недобросовестно, используя домен для привлечения посетителей на свой adult-сайт.

В качестве доказательства истец представил выписку из итальянского торгового регистра. Однако как указал арбитр WIPO, действие этого документа ограничено территорией местонахождения истца (Венеция, Италия), и ответчик, находящийся в Польше, не должен был знать о его правах на спорный домен. На этом основании в иске было отказано. При этом арбитр указал, что если бы истец имел зарегистрированную торговую марку, решение по делу могло бы быть иным (дело № D2005-0183). Но что делать, если товарный знак не зарегистрирован, как чаще всего и бывает? В этом случае тоже есть возможность доказать свои права на домен. Арбитраж WIPO придерживается концепции так называемого незарегистрированного товарного знака общего права. Согласно ей, за владельцем домена может быть признано право на товарный знак в случае, если в результате длительного использования данный домен стал широко известен пользователям интернета и ассоциируется с его администратором. Доказать эти обстоятельства позволяют, в частности, высокая посещаемость сайта и длительность владения доменом. Для этого используются данные счетчиков, публикации в прессе, в том числе «бумажной», демонстрация активности – например, если на сайт ведут ссылки с тематических, доброкачественных ресурсов и т. д. Все это не касается доменов в зонах .ru и.рф, поскольку юрисдикция Арбитража WIPO на них не распространяется, а в российских судах никакого незарегистрированного товарного знака не было и быть не может.

Как доказать отсутствие у ответчика прав и законных интересов

Есть два железных основания, когда это точно не получится:

  • если у ответчика имеется товарный знак, совпадающий или сходный до степени смешения с доменом, но зарегистрированный в другом государстве. Очевидно, что право на регистрацию спорного домена у него есть, и в иске о возврате домена будет отказано;
  • ответчик имеет бизнес, который длительное время использует коммерческое обозначение, совпадающее со спорным доменом или схожее с ним до степени смешения. И в этом случае надеяться на возврат домена не приходится.
Читать еще:  Как восстановить сперму - Лечение потнеции

Так, рассматривая дело в отношении домена foodandwinetravel.com, арбитраж отказал истцу, у которого была зарегистрированная торговая марка, включавшая в себя, в том числе, и аналогичное доменное имя в зоне .au. По каким-то причинам он вовремя не оплатил домен и лишился его. Ответчик же приобрел его у регистратора за 2500$ и поставил на парковку. Истец отправил запрос, получил ответ о цене передачи – 2500$, и на этом переписка оборвалась. Арбитраж отказал в его жалобе, указав, что:

  • домен состоит из общеупотребительных слов – «food», «and», «wine», «travel»;
  • ответчику трудно было бы предположить, что кто-то имеет право на домен в виде сочетаний этих слов, пусть и написанных без пробела;
  • истец использовал в основном домен foodandwinetravel.com.au, а не foodandwinetravel.com;
  • ответчик убедительно доказал, что долгое время использовал похожее наименование в своем бизнесе, находился в другой стране и не мог знать о наличии у истца зарегистрированного товарного знака, сходного с этим доменом;
  • ответчик купил спорный домен за весьма значительную сумму, непосредственно у регистратора (дело № D2016-1953).

Все это, по мнению арбитража, свидетельствовало о наличии прав и законных интересов у ответчика.

Недобросовестные действия при регистрации домена

О недобросовестности чаще всего свидетельствуют следующие обстоятельства:

  • домен сразу после перехвата был поставлен на парковку и выставлен на продажу. Это считается подтверждением того, что он был приобретен не для использования, а с целью получить незаконную выгоду, помешать чьей-то деятельности, навредить конкурентам и т. д.;
  • на домене длительное время отсутствовал контент, стоял редирект на другой сайт, о котором не предупреждались пользователи и т.д.;
  • домен используется конкурентом, ранее не использовавшим это обозначение в своей деятельности.

Так, например, истец – собственник товарного знака OKI-NI, зарегистрированного в ЕС, в США и Японии, владеет одновременно многими доменными именами, которые перенаправляют посетителей на главный веб-сайт oki-ni.com. Ответчик сумел перехватить освободившийся по недосмотру домен okini.com. Доводы истца были такими:

  • спорный домен похож до степени смешения на товарный знак истца, различие только в дефисе;
  • «okini» и «oki-ni» (япон. «поблагодарить вас», «спасибо» или «очень») – слова необычные, узнаваемые во всем мире;
  • ответчик, используя перехваченный домен, продвигает свои магазины с ассортиментом, аналогичным ассортименту истца, т. е. допускает недобросовестную конкуренцию и вводит потребителя в заблуждение.

Арбитраж счел доказанными, что ответчик при регистрации домена допустил недобросовестное поведение и принял решение о возврате домена истцу (дело № D2011-1641). Характерно и то, что ответчик не участвовал в данном споре. Видимо, ему проще и выгоднее было заниматься продажей других доменов. К слову, о недобросовестном поведении при регистрации домена может свидетельствовать сумма, которую запрашивает киберсквоттер. Так истец предложил купить утраченный домен за 500$ и получил встречное предложение – 5000$. Арбитраж согласился с тем, что сумма во много раз превышает расходы на передачу доменного имени, и ответчик зарегистрировал и использовал спорное доменное имя недобросовестно (дело № D2015-0226). Подробнее о процедуре рассмотрения дела в Арбитраже WIPO можно почитать в предыдущей статье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector