0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить инвалидность: документы и компетентные органы

Содержание

Как восстановить инвалидность

Человек, желающий иметь статус инвалида, должен доказать утрату трудоспособности (тотальной или частичной). Необходимо наличие заболевания, врождённого дефекта, аномалии, ограничивающей жизнедеятельность. Только в таком случае законом предусмотрено начисление лицу с ОВЗ пенсионных выплат, назначение льгот и тд. Далее о том, почему лишают группы и что делать, чтобы её вернуть.

Причины для снятия инвалидности

Назначить группу вправе только члены медико-социальной экспертизы (МСЭ). Эти же специалисты снимают инвалидность, как правило, по двум основным причинам, когда:

— обладатель группы не явился на очередное освидетельствование (инвалиды 1 категории должны проходить процедуру раз в два года, а для больных 2 и 3 категории процесс является ежегодным, если только группа не установлена бессрочно);

— в состоянии здоровья инвалида прослеживается положительная динамика (здесь могут назначить вместо 2 группы рабочую 3-ю, либо вообще лишить статуса).

В любом случае для дальнейшего использования преференций, положенных инвалидам, предстоит явиться на МСЭ для оценки возможностей организма и принятия решения по рассматриваемому вопросу.

Процесс восстановления группы инвалидности

Прежде всего, необходимо подготовить медицинские документы, справки, запросить у лечащего врача направление на экспертизу и взять амбулаторную карту (или выписку из неё). Понадобятся все доказательства того, что больной нуждается в статусе «инвалид» с присвоением конкретной группы. Помимо этого пригодятся результаты МСЭ, по которым лишили прежней группы.

К слову, что касается направления на МСЭ, его выдачей на основании медицинских подтверждений кроме врача занимаются органы соцзащиты и Пенсионный Фонд. В документе указываются данные о текущем состоянии здоровья получателя инвалидности, выраженность присутствующих нарушений, их степень с итогами проведённых реабилитационных мероприятий.

При отклонении запроса в одной из указанных организаций важно взять письменное подтверждение факта отказа, чтобы с данной бумагой пойти напрямую в МСЭ.

При любом варианте развития событий заявление с пакетом бумаг предоставляется в бюро, где осуществлялось последнее освидетельствование. Возможность сделать это есть в течение месяца со дня изменения или снятия группы. В заявлении обязательно излагается факт несогласия с результатами проведения МСЭ.

Если запрос был направлен в бюро по месту жительства или пребывания, оттуда в течение трёх дней его направят в главное (федеральное) бюро. В любом случае повторная экспертиза должна состояться в рамках месяца, причём состав экспертов будет другим и новые специалисты могут опровергнуть ранее принятое решение (например, оставить группу). Если и здесь получен отказ, специалисты советуют подавать документы в федеральное бюро МСЭ (процесс аналогичен описанному).

В случае, если на повторной медкомиссии примут решение не в пользу заявителя, допустима подача искового заявления в суд. Срок исковой давности равен трём годам. Через суд можно попробовать признать результаты по двум предыдущим комиссиям недействительными и вернуть группу. При достижении успеха инвалиду возмещают материальный ущерб.

Как восстановить группу инвалидности после ее снятия: что делать

Как восстановить инвалидность: документы и компетентные органы

Если заболевание в той или иной мере препятствует нормальному выполнению человеком рабочих функций, он признается полностью или в части лишившимся трудоспособности, и ему присваивают группу инвалидности. Происходит это на основе прохождения медико-социальной экспертизы. Каждый год инвалидность необходимо продлять, участвуя в переосвидетельствовании (за исключением 1 гр., для которой оно проводится один раз в два года).

Читать еще:  Как восстановить эцп

Как восстановить группу инвалидности

Однако не все проходит гладко. Врачи стремятся найти положительную динамику в состоянии здоровья инвалида, или же действительно течение заболевания приобретает менее тяжелые формы, что позволяет либо вообще снять группу, либо изменить ее на более легкую. В таких ситуациях, и в случае ее утраты в связи с неспособностью явиться на переосвидетельствование, имеется возможность ее восстановления.

Необходимый пакет документов

Чтобы добиться восстановления утраченной группы инвалидности требуется подготовить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • заключение лечащего врача (должно содержать подробное описание анамнеза и диагноз заболевания, текущее состояние пациента на дату обращения);
  • результаты проведенных обследований (подтверждающие наличие ограничений или противопоказаний к труду);
  • итоги последней проведенной экспертизы;
  • в исключительных случаях, заявление в суд.

Предоставление иных справок и подтверждающих документов не требуется

Компетентные органы

Указанное выше заявление и документы (за исключением п. 5) подаются в главное бюро медико-социальной экспертизы субъекта РФ. Делается это до истечения 1 месяца с момента последнего обследования, на основании которого выводы предыдущей комиссии будут либо подтверждены, либо опровергнуты. Если не удастся вернуть снятую нетрудоспособность на областном уровне, можно обратиться в федеральное бюро, расположенное в г. Москва.

Однако не является исключением, когда врачи соглашаются с выводами своих коллег, сделанными на более низком уровне, оставляют в силе первичные решения и отказывают в восстановлении снятых ранее групп инвалидности. Тогда единственно правильным решением будет обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. Аналогично необходимо поступить и в случае пропуска месячного срока на обжалование заключения экспертизы в вышестоящую инстанцию.

Срок исковой давности 3 года с момента утраты трудоспособности.

Нужно ли переосвидетельствование?

Чтобы восстановить инвалидность снятую ранее, иного способа кроме повторного освидетельствования в бюро МСЭ, не существует. Восстановление группы проводится только по медицинским показателям и определяется на комиссионном обследовании. Даже при обращении в суд основным доказательством является заключение судебно-медицинской экспертизы, назначенной в ходе разбирательства по делу, т.к. судья, не имея специальных познаний в области врачебного ремесла, не сможет без него вынести законное и справедливое решение.

Заключение

Верните инвалидность: бороться нужно не за статус, а за реабилитацию


4 802

Обращение читательницы привело нас к мысли написать небольшую инструкцию: как общаться с государственными органами и благотворительными фондами

Фото с сайта tabletmag.com

В редакцию пришло отчаянное обращение, которое, однако, вызвало у нас противоречивую реакцию.

«Не знаю уже, куда обратиться, уже и Астахову писала, и в Минтруд, и Путину. Одни отписки. Я мама двоих детей. Первый ребенок — девочка — родилась без пальцев: трёх фаланг нет, первый укорочен, кисть укорочена.

Три года подряд у нас была инвалидность, сейчас её сняли. Сняли инвалидность заочно, федеральное бюро МСЭ, и им было без разницы на моего ребенка, на наши справки. Они сказали, что они экспертный состав, и только они решают, давать инвалидность или нет. Прошу помочь вернуть инвалидность».

Инвалидность бытовая и юридическая

Фото с сайта ilsoeducacion.com

Основная сложность этого обращения, как нам показалось, состоит в непонимании: «инвалидность» в бытовом смысле и с юридической точки зрения – разные понятия.

Да, в бытовом понимании ребёнок с укороченной кистью руки – инвалид. Однако, с юридической точки зрения группа инвалидности назначается «при наличии определенной совокупности дефектов и пороков в организме, приводящих к ограничению в трудовой или обыденной деятельности»
. То есть, важно доказать не сам факт того, что рука деформирована, как это пытается сделать читательница, а то, что этот дефект мешает ребёнку развиваться и обслуживать себя или требует специального лечения.

Читать еще:  Как вернуть файл, который удалил через delete вместо uninstall в программе CCleaner, в список файлов? — Toster.ru

Факт назначения инвалидности имеет несколько последствий:

— с медицинской точки зрения человеку расписывается Индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Имея группу инвалидности, бывает легче получить некоторые препараты и квоту на оперативное лечение;

— с точки зрения социальной активности – существуют ограничения в трудовой деятельности;

— с финансовой – ребёнку и его семье положены выплаты и льготы.

Важно: поскольку в данном случае речь идёт о ребёнке, то ограничения трудовой деятельности инвалидность не даст – речь идёт о лечении и реабилитации. И вот именно их необходимость и нужно доказывать.

Опишите, чего вы лишились

Фото с сайта advokat-ekat.ru

Очень нужно понять: злоупотребления в работе бюро медико-социальной экспертизы бывают, но при принятии решений о статусе пациента бюро руководствуются не самим фактом особенности строения и развития руки или другой части организма, а тем, насколько оно влияет на общее физическое состояние и мешает возможности пациента социализироваться. И инвалидность в данном случае не просто статус, но путь ребёнка к реабилитации или к получению поддерживающего лечения, если оно необходимо.

Да, у нас до обидного много ситуаций, когда, получая препараты, ребёнок почти догоняет возрастную норму – и тут МСЭ решает: раз он здоров, инвалидность ему больше не нужна. Снабжение препаратами прекращается или перекладывается на плечи родителей – и состояние ребёнка снова ухудшается. Но, похоже, здесь о поддерживающем лечении речи не идёт, по крайней мере, в своём обращении мама о нём ничего не пишет.

Обращаясь в государственные органы, гораздо эффективнее будет не описывать в жалобах особенности ребёнка, а перечислять мероприятия из индивидуальной программы реабилитации, которая ранее была ему назначена. Стоит также разъяснить, почему те или иные назначенные процедуры (например, хирургическая коррекция руки) не были проведены ранее или проведены не полностью (например, врачи посчитали неэффективным оперировать девочку в период интенсивного роста конечностей, или же операция проводится в несколько возраст-приуроченных этапов). И как новое решение МСЭ мешает лечению ребёнка (например, имея статус «инвалид», на лечение можно получить квоту, без статуса операцию придётся делать за деньги и пр.).

Ещё – собирайте письменные отказы и найдите юриста, специализирующегося на медицинской тематике. Возможно, решения некоторых инстанций можно будет обжаловать в суде.

Кстати, та же самая логика действует при общении с благотворительными организациями. То есть обращение должно выглядеть не как описание эмоций: «Помогите, мы уже всюду писали, везде отписки!», — а как программа действий: «Ребёнку с диагнозом таким-то, назначено лечение – операция, препараты. Получить его от государства мы не можем». Причём каждый шаг необходимо подтверждать сканами документов – выпиской из медицинской карточки и ИПР, отказом в выдаче квоты, направлением в клинику, счётом из неё и прочее.

Ситуацию комментирует юрист Наталья Кудрявцева:

Наталья Кудрявцева, юрист. Фото с сайта dislife.ru

«Инвалидность дается при ограничении жизнедеятельности. В данном случае с дефектом кисти вопрос в значительной степени состоит в том, сохранна ли функция большого пальца, то есть, функция захвата. Если да, то проблема чисто эстетическая.

Инвалидность до этого была потому, что требовалась оперативная коррекция и реабилитация. Вероятно, все оперативные вмешательства уже проведены, и функция кисти по максимуму восстановлена? Именно на это стоит обратить внимание.

Заочное снятие инвалидности может произойти в рамках проверки вышестоящим бюро нижестоящего. Если инвалидности лишили заочно, то документы давали для этого достаточное основание».

Вам важно, чтобы разговор на эту тему продолжился? Поддержите портал!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читать еще:  Как восстановить срок подачи кассационной жалобы в ВС РФ? - Правовед.RU

Как восстановить справку об инвалидности

При потере розовой бессрочной справки следует подготовить:

  • паспорт;
  • заявление, которое пишется на имя руководства МСЭ, где указать просьбу о выдаче дубликата;
  • написать в заявлении, по какой причине утерян документ.

Может потребоваться ксерокопия заверенного документа, который следует взять в Пенсионном фонде.

Если гражданин сменил имя, отчество, фамилию, то пишется заявление (возможно, законным представителем), и на основании акта освидетельствования должен быть выдан новый документ.

Если бюро МСЭ не сохранило этот акт, то варианты такие:

  • инвалид продолжает пользоваться справкой, выданной ранее, и если потребуется, он подтверждает ее действительность свидетельством о заключении брака (где отражен факт изменения данных);
  • чтобы восстановить инвалидность, а вернее, ее факт, может потребоваться обращение в суд, и на основании решения бюро МСЭ будет обязано выдан новый документ.

Как вернуть снятые утраты трудоспособности

Если заболевание в той или иной мере препятствует нормальному выполнению человеком рабочих функций, он признается полностью или в части лишившимся трудоспособности, и ему присваивают группу инвалидности. Происходит это на основе прохождения медико-социальной экспертизы. Каждый год инвалидность необходимо продлять, участвуя в переосвидетельствовании (за исключением 1 гр., для которой оно проводится один раз в два года).

Как восстановить группу инвалидности

Однако не все проходит гладко. Врачи стремятся найти положительную динамику в состоянии здоровья инвалида, или же действительно течение заболевания приобретает менее тяжелые формы, что позволяет либо вообще снять группу, либо изменить ее на более легкую. В таких ситуациях, и в случае ее утраты в связи с неспособностью явиться на переосвидетельствование, имеется возможность ее восстановления.

Необходимый пакет документов

Чтобы добиться восстановления утраченной группы инвалидности требуется подготовить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • заключение лечащего врача (должно содержать подробное описание анамнеза и диагноз заболевания, текущее состояние пациента на дату обращения);
  • результаты проведенных обследований (подтверждающие наличие ограничений или противопоказаний к труду);
  • итоги последней проведенной экспертизы;
  • в исключительных случаях, заявление в суд.

Предоставление иных справок и подтверждающих документов не требуется

Компетентные органы

Указанное выше заявление и документы (за исключением п. 5) подаются в главное бюро медико-социальной экспертизы субъекта РФ. Делается это до истечения 1 месяца с момента последнего обследования, на основании которого выводы предыдущей комиссии будут либо подтверждены, либо опровергнуты. Если не удастся вернуть снятую нетрудоспособность на областном уровне, можно обратиться в федеральное бюро, расположенное в г. Москва.

Однако не является исключением, когда врачи соглашаются с выводами своих коллег, сделанными на более низком уровне, оставляют в силе первичные решения и отказывают в восстановлении снятых ранее групп инвалидности. Тогда единственно правильным решением будет обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. Аналогично необходимо поступить и в случае пропуска месячного срока на обжалование заключения экспертизы в вышестоящую инстанцию.

Срок исковой давности 3 года с момента утраты трудоспособности.

Нужно ли переосвидетельствование?

Чтобы восстановить инвалидность снятую ранее, иного способа кроме повторного освидетельствования в бюро МСЭ, не существует. Восстановление группы проводится только по медицинским показателям и определяется на комиссионном обследовании. Даже при обращении в суд основным доказательством является заключение судебно-медицинской экспертизы, назначенной в ходе разбирательства по делу, т.к. судья, не имея специальных познаний в области врачебного ремесла, не сможет без него вынести законное и справедливое решение.

Заключение

Таким образом, утрата инвалидности или пропуска срока переосвидетельствования не является окончательной. Группу можно вернуть при условии своевременного реагирования путем прохождения повторной экспертизы, или в судебном порядке. Если Вы стали жертвой произвола медицинского персонала, не желающего продлевать инвалидность по надуманным причинам, помимо вышеуказанных органов можно также обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке соблюдения законодательства. Если они нарушения будут выявлены, виновное лицо понесет наказание.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector