3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регистрация телефонов по IMEI станет обязательной для всех россиян — закон принят. Регистрация мобильный банк сбербанк Где зарегистрирован телефонный

В России скоро обяжут регистрировать смартфоны по IMEI. Чем это грозит?

Члены Совета федерации предлагают ввести обязательную регистрацию смартфонов по IMEI. Процедура нужна, чтобы сократить кражи смартфонов и объёмы серого рынка. Однако регистрация может аукнуться подорожанием мобильников, бюрократическими сложностями и новой головной болью для россиян.

Что случилось

Недавно в СМИ написали, что Совет федерации подготовил законопроект об обязательной регистрации смартфонов по IMEI, то есть по уникальному заводскому номеру. Для этого планируется создать базу для занесения IMEI любых гаджетов, используемых на территории России. Если номера в базе нет или он уже принадлежит другому аппарату, то устройству ограничат доступ к сети. Так же поступят и с украденной техникой.

Предполагается, что вносить данные будут как ритейлеры, так и частные лица. Если вы купили мобильник у местного продавца, то он уже должен быть зарегистрирован. А если заказали на AliExpress или привезли из заграничной поездки, то регистрироваться придётся самостоятельно, иначе телефон просто не будет выходить в сеть. Обязательной процедура должна стать с 1 июня 2021 года. А те, кто приобретут мобильники до этой даты, смогут ходить с «серыми» аппаратами в течение трёх лет.

Зачем это сделано?

Согласно официальной позиции чиновников — чтобы сократить воровство гаджетов. Если у вас стянули телефон, вы пишете заявление в полицию. Там пробивают устройство по базе и блокируют его. Кроме того, такой мерой власти планируют бороться с серым импортом и покупкой смартфонов за рубежом.

Что смущает в этой инициативе?

Предполагается, что регистрация поможет уменьшить кражи, но это не точно. С одной стороны, проблема воровства актуальна до сих пор: сейчас на мобильники приходится около трети всех краж в стране. Однако многие модели нетрудно заблокировать штатными средствами — за последние годы производители научились комплектовать гаджеты настоящими «противоугонками». Так что в этом плане затея с IMEI не особо полезна.

Сложно сказать кто за это заплатит и сколько. На заре обсуждения законопроекта говорили о 100 рублях для частников и трёх тысячах для юрлиц. Теперь конкретные суммы уже не называются — сколько в итоге будет стоить процедура непонятно. Но она точно будет платной. Также для её реализации придётся раскошелиться на закупку оборудования и специального софта, отмечает представитель Tele2. Если эта забота ляжет на плечи оператора, он будет вынужден поднять стоимость тарифов. Если на продавца — поднимутся цены на мобильники. В любом случае заплатит потребитель, то есть мы с вами.

Непонятно, что будет и с серым импортом. Продавцам, которые ввозят смартфоны из-под полы и не платят за растаможку, придётся разом регистрировать сотни IMEI. Это способно вызвать закономерные вопросы у контролирующих служб. В теории «серяки» могут избежать такой проблемы, переложив регистрацию уже на покупателей. Наверняка немало пользователей согласятся самостоятельно вводить IMEI, если это позволит купить аппарат на пару тысяч дешевле, чем в официальной рознице.

Читать еще:  Silverfall не запускается просит оригинальный диск. Не запускается Silverfall: Earth Awakening (Silverfall: Магия Земли)? Тормозит игра? Вылетает? Глючит?Решение самых распространенных проблем

Не ясно, что делать с подаренными или купленными с рук моделями. «Как выяснять реального владельца смартфона, что делать при перепродаже, дарении? Учитывая особенности нашей судебной системы, в спорных случаях разбирательства могут быть долгими и безуспешными», — комментирует Алексей Фёдоров, управляющий партнёр ГК «220 Вольт».

Но это не окончательный законопроект?

Да. Финальный вариант законопроекта даже не опубликован, его видели только авторы и журналисты «Коммерсанта». Это значит, что постановление ещё будут обсуждать и редактировать. Скорее всего, ответы на многие вопросы появятся. Однако выписать на бумажку IMEI вашего смартфона стоит уже сейчас — подготовиться заранее.

Трудно сказать, станет ли регистрация по IMEI эффективным средством против краж смартфонов. Но она точно усложнит нам жизнь и сделает гаджеты дороже. Как вы считаете, это равноценный обмен? Пишите в комментариях!

Телефоны ставят на учет: зачем нужна регистрация всех мобильных в России

Сенаторы предложили с 1 февраля 2020 года ввести в России платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Соответствующий законопроект (есть у РБК) разработала первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму.

Курирующий цифровые технологии вице-премьер Максим Акимов заявил, что правительство поддерживает регистрацию в России всех мобильных устройств с выходом в интернет по IMEI, но выступает против того, чтобы этот процесс был платным.

Что предложили сенаторы

Законопроект предлагает обязать производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг. Речь идет не только о телефонах, но и о планшетах, ноутбуках и других устройствах. «Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», — пояснила Бокова.

Услуга будет платной, но ее цена не превысит 100 руб., говорит Бокова. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи. Размер платы за регистрацию для импортеров и производителей будет определять правительство, подчеркнула сенатор.

Операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях, по IMEI. Согласно проекту, будет создана центральная база этих номеров. Она будет синхронизироваться с международной базой данных ассоциации GSMA.

Зарегистрировать купленный за рубежом новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев. Иначе устройство будет заблокировано. «Оператор связи должен предупредить, возможно не единожды, о том, что используемое устройство требует регистрации, и, если этого не произойдет, тогда через некоторое время он может быть заблокирован», — сказала РБК Бокова.

Заблокировать телефон можно будет и в случае кражи.

Читать еще:  Закон о правовом регулировании социальных сетей. Что будет, если соцсети что-то не удалят? А как всё это отразится на пользователях

Для уже используемых телефонов авторы законопроекта планируют «амнистию», которая продлится от трех до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать.

Под действие закона не попадут роумеры — въезжающие в Россию иностранцы, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов.

Предполагается создание нескольких списков устройств. В черный попадут похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны, в белый — полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи, в серый список и список исключений — временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки.

Для чего нужна единая база мобильников

Закон должен решить проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и помочь идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы, утверждают его авторы. Совокупный объем потерь бюджета России от неуплаты налогов при нелегальном или неучтенном ввозе мобильных устройств достигает 16,6 млрд руб., отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас любой телефонный звонок или выход в интернет идентифицируются в сети оператора связи по нескольким параметрам, сказала РБК автор законопроекта. «По абонентскому номеру, по номеру сим-карты, по номеру базовой станции, которая обслуживает абонента в конкретный момент времени, и по номеру самого устройства», — сообщила она. Таким образом, IMEI записывается в сети оператора связи как один из идентификаторов звонка или входа в интернет. «Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями. Делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным, повышается достоверность всей информации​», — уточнила сенатор.

При этом введение нового закона не повлияет на работу ни мессенджера Telegram, ни VPN-программ. Доступ к зашифрованным протоколам останется закрытым, уточнила Бокова.

Что говорят эксперты и участники рынка

«Основной задачей этого законопроекта должна быть борьба с телефонными кражами​. Эффективных механизмов для борьбы с оборотом краденых телефонов пока нет, и законопроект действительно может решить проблему, так как вору не будет смысла красть телефон, который можно заблокировать дистанционно», — пояснил представитель Российской ассоциации товаропроизводителей электроники (РАТЭК) Антон Гуськов. По его словам, под действие законопроекта подпадают все устройства, оснащенные сим-картой​. «То есть устройства для «умного» дома, банкоматы, сигнализации также потребуется регистрировать и вносить в базу данных», — отметил он. При этом, по мнению Гуськова, законопроект требует разработки большого количества подзаконных актов, и, если он вступит в силу в 2020 году, есть риск, что норма в указанный срок не заработает.

Участники рынка в целом поддержали инициативу, но указали на то, что при ее введении нельзя спешить. Представитель пресс-службы «МегаФона» Дмитрий Лукьянчиков считает, что она поможет более точно идентифицировать абонентские устройства и блокировать их для снижения уровня преступлений, хищений и контрабанды. «Концепция была разработана с учетом мировой практики, и ее реализация предусматривает наиболее благоприятный формат для пользователей. Покупатели аппаратов получат возможность проверки их статуса в момент приобретения», — сказал он. Техническая возможность проверки данных об IMEI есть уже сейчас, но потребуется донастройка сети. «Необходимо провести тесты, пилотный проект с участием операторов связи и ЦНИИС», — считает Лукьянчиков. По его словам, только после тестов станет ясно, успеют ли операторы донастроить сети к 2020 году.

«С точки зрения качества связи инициатива по регулированию IMEI полезна. Такой подход применяется регуляторами в других странах присутствия компаний группы», — сказала представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева. Однако «внедрение подобной инициативы должно проходить поэтапно, без стрессов для рынка». Окажется ли стрессом для операторов обязанность отключать абонентов с неподтвержденными IMEI от сети уже с 2020 года, она не уточнила. Представитель «Т2 РТК Холдинга» (Tele2) указал на необходимость изучить и учесть опыт других стран. Представитель МТС отказался от комментариев.

Читать еще:  Что значит bmp. Что такое расширение файла BMP? Технические сведения о файлах BMP

Регистрация телефонов по IMEI станет обязательной для всех россиян — закон принят (2 фото)

Суть такова – телефоны будут привязаны к SIM-карте. В случае утери трубки, можно будет заблокировать возможность её использования в отечественных сетях. Процедура станет возможной только после сверки. Кроме того, через 2-3 года после запуска системы начнутся блокировки трубок, которых нет в базе. Получается вот что – мы частично возвращаемся в конец 90-х годов, когда для пользования телефоном нужно было получать разрешение. В биллингах операторов даже было соответствующее поле, где указывались данные о полученном разрешительном документе.

Также вне закона окажутся устройства, не прошедшие официальное таможенное оформление. В связи с этим напрашиваются несколько вопросов:

Будет ли телефон «чёрным», если купить его на Aliexpress после запуска системы;
Что делать тем, кто купил телефон за границей и ввёз его в РФ для личного пользования;
Как поступить, если уже пользуешься телефоном, купленным до запуска системы контроля по IMEI.
Авторы законопроекта приводят опыт зарубежных стран, где после введения системы выросло количество налоговых отчислений и уменьшилась преступность, связанная с кражей мобильных телефонов. Когда речь заходит о налогах, всё становится на свои места – по сведениям авторов, до 40% трубок ввозится в Россию нелегально или по заниженной стоимости.

Вот интересно, когда речь идёт о пользе для людей, законопроекты рассматриваются месяцами и годами. Когда идёт речь о налоговых отчислениях, законы одобряют за несколько дней. Информация о законопроекте появилась 28 июня 2018 года. Не прошло и нескольких дней, как его уже одобрили (хотя как будут производиться учёт и контроль – до конца не ясно). Возьмём, к примеру, проект закона об отмене роуминга – о нём так ничего и не слышно. Причём первые мнения о необходимости отмены внутрисетевого и национального роуминга были слышны ещё несколько лет назад – воз и ныне там.

Чтобы новость не казалась слишком скучной (ну что нам стоит зарегистрировать трубку на специальном сайте), укажем на два важных момента:

Финансировать систему контроля будет далеко не государство – следовательно, обязанность по контролю ляжет на плечи операторов и на наши кошельки (операторам нужно будет как-то «отбить» расходы на создание и поддержание реестра телефонов и смартфонов);
Абонентские расходы вырастут за счёт того, что придётся покупать официально растаможенные трубки (напомним, в России телефоны традиционно дороже, чем в том же Китае).

Нам опять придётся платить больше – сначала мы расплачиваемся за «пакет Яровой», а затем – за закон об обязательной регистрации мобильных устройств. Но, с другой стороны, красть мобильные телефоны перестанут, ибо без зарегистрированной симки телефон не будет работать — однозначный плюс.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector