0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему запрещают биткоины. Биткоины запрещены в россии

Биткоин в России: законность в 2020 году – последние новости

Популярность и повсеместное распространение криптовалют требовало от российских властей регулирования новой сферы. Но единое мнение о том, как поступить с виртуальными деньгами и законно ли их использование, было выработано не сразу. Даже теперь некоторые общественные институты и отдельные политики сомневаются в принятом решении.

Поэтому держателям киберденег стоит внимательно следить за новостями и стараться не пропускать информацию об электронной валюте. А тем, кто только собирается открыть счёт, следует выяснить, биткоины запрещены в России или нет в 2020 году. Подобная информация позволит своевременно подготовиться к неожиданностям и избежать возможных проблем, которые никому не нужны.

Запрещён ли биткоин в России 2020?

Желающим завести кошелёк и приобрести криптовалюту не стоит беспокоиться. Пока виртуальные деньги не запрещены. Более того, несмотря на несколько явных попыток запретить их распространение и использование, данная сфера остаётся без законодательного регулирования.

Но следует помнить, что отсутствие запрета не говорит о вседозволенности.

А пока держатели криптоденег способны распоряжаться ими по своему усмотрению. Недопустимым остаётся лишь мошенничество, отмывание денег и экономические преступления, которые связаны не только с виртуальной сферой, а затрагивают весь финансовый сектор.

Почему в России запрещены биткоины: история

Несмотря на то, что биткоин в России – это законно, совсем недавно они активно запрещались.

Давление на кибервалюту начались в 2014, когда появился первый закон, в котором говорилось о нежелательности подобного финансового инструмента.

Чуть позднее были заблокированы первые сайты, рассказывающие о виртуальной валюте, а ещё спустя некоторое время место рекомендательного, размытого закона занял более строгий проект.

Его авторы мотивировали запреты и введённую уголовную ответственность высоким уровнем анонимности электронных денег, позволяющих скрывать проведённые операции от официальных властей. В результате сотрудники правоохранительных органов получили возможность преследовать владельцев биткоинов и других криптовалют.

Закон о биткоинах в России

Как говорилось выше, полноценного регулирования электронных финансов в России не существует. Но отдельные законы уже появляются и функционируют. Их главный посыл заключается в отсутствии ответственности за использование киберденег.

При этом смягчение проходило в 3 этапа:

  1. распространение технологии блокчейн привело к необходимости признать криптовалюту;
  2. законодатель освободил от уголовного наказания владельцев кошельков и онлайн-сервисов;
  3. чуть позднее финансовые операции стали доступными и для простых пользователей.

Следует помнить, что полученное разрешение не должно приводить к злоупотреблению. Биткоины были и остаются суррогатной денежной единицей, которыми запрещено рассчитываться на территории страны. Но, поскольку платежи криптовалютами возможны лишь в интернете, министерство финансов проявляет терпимость и лояльность.

Если у Вас остались вопросы — сообщите нам Задать вопрос

Дополнительной поддержкой владельцам электронных финансов стало отсутствие чёткого определения понятия суррогатная валюта.

Что в других странах?

Говоря о других странах, стоит сразу разделить их на 3 категории, различающиеся выбранным подходом к регулированию сферы:

В Китае все сомнительные или нетрадиционные финансы под полным запретом. Не допускается их использование и хранение в любых формах и видах. Но это не мешает китайским магнатами крупным компаниям оставаться крупнейшими держателями и пользователями киберденег.

В западной Европе решили не усложнять ситуацию и просто разрешили использование виртуальных платёжных систем любых форм и видов. Запрещены лишь противозаконные финансовые операции и уголовные преступления.

В США и Японии отнеслись к сложившейся ситуации с прагматизмом.

Читать еще:  Неоригинальный кабель не заряжает айфон. Как заряжать iPhone и iPad не сертифицированным кабелем и чем это грозит? Не все не оригинальные кабели одинаково неоригинальны

Единственное требование, которое обязаны соблюдать владельцы, заключается в необходимости выплачивать подоходный налог.

Текущее положение дел в России

Тем, кто ещё сомневается, в доступности биткоин в России и законности в 2020 году, следует присмотреться к деятельности крупных финансовых компаний.

Некоторые популярные платёжные системы, включая WebMoney, добавили в перечень допустимых валют биткоины и создали для них отдельные кошельки. Теперь каждый желающий может приобрести киберденьги на законных основаниях.

Дополнительным доказательством доступности и официального признания криптоденег стало появление соответствующих инструментов в торговых терминалах форекс-брокеров.

Любой желающий способен заработать на курсе биткоина, литкоина или эфириума. Главное, иметь деньги для открытия своего счёта на финансовой бирже и понимать особенности валютной торговли.

Естественно, и веб-кошельки, и брокеры установили некоторые ограничения, которые не позволяют использовать все возможности киберфинансов. Но это связано с деятельностью указанных компаний, а не законами.

Прогнозы на будущее

Дать точный прогноз на будущее невероятно сложно. На возможные решения может повлиять масса факторов. Но последние новости содержат тревожные нотки.

Стремительное распространение майнинга привело к тому, что многие люди пытаются попробовать собственные силы в данной сфере. Это вызывает беспокойство финансистов, которые всё чаще заявляют о необходимости регулирования подобной деятельности.

Предлагается уровнять майнинг и торговлю на финансовых биржах, что сделает первое недоступным для большинства пользователей.

Но полного запрета криптовалют не последует. Они стали неотъемлемой частью современного мира, которую невозможно оставить в стороне или запретить. Поэтому гораздо разумнее сделать виртуальные операции легальными и начать контролировать хоть часть совершаемых сделок, чем окончательно загонят киберденьги в подполье.

Почему запрещают биткоины. Биткоины запрещены в россии

Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков пояснил, что криптовалюту определили как цифровой код, который используется как средство платежа и средство сбережений, как инвестиция. Но в России его запрещается использовать для оплаты товаров и услуг.

Также из документа убрали уголовную и административную ответственность. По словам старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paiser (Russia) LLP, преподавателя Moscow Digital School Дмитрия Кириллова, это не значит, что такие нормы не будут вынесены в отдельный законопроект. На это намекает заключение Правового управления Госдумы.

«По сравнению с майской редакцией законопроект был существенно переработан. Нормы о регулировании цифровой валюты (криптовалюты в привычном понимании) из отдельного закона перенесены в закон о ЦФА», — пояснил эксперт.

Понятие цифровой валюты закреплено в п. 3 ст. 1 законопроекта «О ЦФА». Оно сделано универсальным и позволяет применять его не только к криптоактивам, выпущенным в российских информационных системах под надзором Банка России, но и, например, к биткоину.

«Это положительное изменение, поскольку изначально в ГК РФ, в закон о краудфандинге и в законопроект «О ЦФА» закладывалось российское происхождение криптоактивов, что выводило за рамки правового поля весь массив мировых криптоактивов и делало перспективы российского крипторынка весьма призрачными», — добавил Кириллов.

По смыслу законопроекта цифровая валюта признается имуществом, но не цифровыми правами, что может потребовать изменений в Гражданский кодекс. Оборот криптовалют в новой редакции регулируется ст. 14 законопроекта.

«Из текста исключены наиболее одиозные положения, позволяющие получать и передавать цифровую валюту только в наследство, в банкротстве или в исполнительном производстве. В то же время сохранен запрет российским резидентам принимать цифровую валюту в оплату товаров, работ и услуг, а также распространять информацию о возможности расчетов цифровой валютой», — подчеркнул юрист.

Сохраняется необходимость декларирования (теперь оно названо информированием) о владении цифровой валютой и о сделках с ней. Это является условием судебной защиты таких операций.

По новой редакции законопроекта «О цифровых финансовых активах» криптовалюту в России можно покупать, выпускать, продавать, совершать другие сделки, но нельзя платить ей российским резидентам. В этом есть определенное противоречие, поскольку само понятие криптовалюты в том же документе предполагает ее использование в качестве средства платежа.

Читать еще:  Обзор универсальной розетки, для всех типов вилок и двумя USB. Обзор универсальной розетки, для всех типов вилок и двумя USB Универсальная розетка

В законопроекте сделана отсылка к отдельным законам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты в России. Не исключено, что эти законы будут содержать иные ограничения для таких операций, предупредил Кириллов.

«В целом новая редакция законопроекта уже не выглядит такой драконовской, как майская, но все еще олицетворяет борьбу Центробанка с денежными суррогатами», — заключил специалист.

Проблемы закона «О цифровых финансовых активах»

21 мая 2020 г. в Минэкономразвития был направлен ряд законопроектов, касающихся оборота и выпуска криптовалют и предусматривающих административную и уголовную ответственность за нарушения в их использовании. Сначала документы раскритиковали в сообществе, затем негативную позицию по ним высказали сразу в нескольких министерствах, в частности, в Минюсте, Минэкономики и Минкомсвязи.

В Российской Ассоциации криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий (РАКИБ) предупредили, что утверждение документов в майской редакции нанесет «невосполнимый ущерб России». После критики законопроекты признали неудовлетворительными и отправили их на доработку.

Руководитель правового комитета РАКИБ, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Елена Гультяева напомнила, что закон «О цифровых финансовых активах» находится на рассмотрении в Госдуме более двух лет. Однако вынесенная на рассмотрение во втором чтении редакция не предусматривает регулирования всего спектра отношений по поводу создания и оборота цифровых активов.

Законопроект по-прежнему не предусматривает возможности удаленной идентификации участников сделок, что не предоставит полноценной возможности привлечения инвестиций на рынок. Однако принятый во втором чтении законопроект может стать одним из инструментов, которые в итоге обеспечат возможность полноценной работы криптоиндустрии в России, считает эксперт. Она добавила, что для этого в законодательстве должны отсутствовать нормы, препятствующие легальному обороту любых цифровых активов, включая криптовалюту.

«В этом смысле положительно оцениваем включение в законопроект понятия цифровой валюты. Сейчас необходим взвешенный подход к формированию закона о цифровой валюте с тем, чтобы принятые нормы обеспечивали баланс интересов государства и бизнеса и предоставляли правовые гарантии участникам для работы с инновационными инструментами», — заключила Гультяева.

«Ключевым для индустрии является закон о цифровой валюте»

Срок вступления закона «О ЦФА» в силу обусловлен началом следующего года, 1 января 2021 г. Сейчас в правительстве идет активная работа по согласованию позиций относительно документа «О цифровой валюте». К сентябрю законодатели надеются прийти к тексту, который больше всего будет готов к публичному обсуждению. В правительстве есть диаметрально противоположные позиции касательно легализации или запрета нового вида активов.

Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич подчеркнула, что ключевым для индустрии является именно закон «О цифровой валюте», который все еще находится в стадии обсуждения. Именно к этому документу направлялись правки в Минэкономразвития и Госдуму напрямую. По словам Станкевич, закон «О ЦФА» представляет скорее глоссарий понятий, от которого в дальнейшем можно будет отталкиваться в законотворчестве.

«Мы надеемся, что новый документ будет более полный и будет содержать большое количество обновлений, которые были ранее направлены в качестве поправок. Но мы считаем, что радоваться еще рано, поскольку, как мы уже упомянули, текущий закон — не что иное, как глоссарий. Впереди нас могут ждать сюрпризы», — предупредила Станкевич.

О том, что власти России должны активнее принимать меры по цифровизации экономики и высокотехнологичных отраслей, чтобы «расширить горизонты развития» и «создать новую структуру нашей экономики», в середине июля 2020 г. заявил президент Владимир Путин. Он призвал правительство решительнее и активнее действовать, чтобы страна была глобально конкурентоспособна.

В текущем году российские власти разработали план поддержки высокотехнологичных компаний. Цель — стимулировать экспорт российского софта и вернуть российские стартапы из других юрисдикций обратно в страну. При введении регулирования рынка цифровых денег на преференции смогут рассчитывать и блокчейн-проекты. В России помимо программ для цифровых денег разрабатывается и «железо», например, устройства для хранения ЦФА.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Читать еще:  Тест-полоски One Touch Select — рекомендации по применению. Хранение и использование тест-полосок

Принят закон о криптовалютах: их запретили, но с оговорками

Цифровые финансовые активы легализовали с большими ограничениями

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О цифровых финансовых активах», а уже на следующей день назначено третье чтение. Такая оперативность поразительна, ведь законопроекту более двух лет. После первого чтения в мае 2018 года документ изменился до неузнаваемости. Все это время его авторы, правительство и Центробанк не могли договориться о ключевых положениях документа. В его последней редакции и вовсе не говорится непосредственно о криптовалютах, а ведь их чрезмерная популярность и стала когда-то поводом для написания закона.

Законопроект о цифровых финансовых активах понадобился властям в начале 2018 года, в пик криптовалютной лихорадки и всеобщего очарования биткоином. Тогда появились сотни майнеров, расплодились майнинговые фермы, инвесторы спешили вложиться в перспективные криптовалюты. Правительства прогрессивных стран оперативно принимали разрешающие или запрещающие законы о цифровых деньгах, чтобы хоть как-то регулировать виртуальный рынок. Российские власти с горящими пятками принялась за создание закона, боясь, что биткоин будет угрожать рублю. Однако энтузиазм законотворцев пропал вместе с последующим обвалом курса криптовалют.

За два года после первого чтения документ неоднократно переписывали. Раньше его лейтмотивом был запрет любых «денежных суррогатов» (так глава ЦБ Набиуллина назвала криптовалюты). Нынешняя редакция легализует цифровые активы, но запрещает их использование в качестве платежного средства. В законопроекте дается довольно витиеватое определение цифровой валюты – это цифровой код, обозначение или совокупность электронный данных, которые содержаться в информационной системе. Под это определение, по идее, и попадают криптовалюты.

Как пояснил один из авторов, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, «криптовалюту мы определяем как цифровой код, который используется как средство платежа и как средство сбережений, инвестиция». «При этом в России это средство платежа запрещается использовать для оплаты товаров и услуг», — уточнил он.

При этом сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) разрешаются. Но информационные системы, оперирующие ими, должны входить в реестр Центробанка. Такого реестра пока нет. Регулятор сможет также определять признаки ЦФА, доступные для квалифицированных инвесторов и для частных инесторов-физлиц.

Убрали из законопроекта и понятия «майнинг» (создание кодов цифровой валюты с помощью вычислительной техники) и «токены» (цифровой аналог акций компаний или стартапов). Как заявил Аксаков, непосредственно цифровой валюте будет посвящен еще один закон. Кроме того, в законе «О цифровых финансовых активах» не будет прописана уголовная или административная ответственность.

«Под ЦФА понимаются цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра. Такие права могут быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида на другой. Похожим активом можно назвать, например, бездокументарную акцию или облигацию. Но мы понимаем, что это определение криптовалют и токенов. То есть ЦФА — это такие активы, которые имеют стоимость, обладают правами, но существуют только в цифровом виде и отражаются в реестре», — пояснил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

«По сути, законопроект ограничивает оборот криптовалют — он будет запрещен для российских резидентов. Под вопрос ставится и легальность майнинга, что сделает Россию не очень комфортной юрисдикцией для компаний, занимающихся такой деятельностью. Это плохо для развития цифрового рынка, но такова позиция регулятора. Финансовые власти пытаются, с одной стороны, защитить национальной валюты, с другой – оградить граждан от мошенников, с третьей – недопустить бесконтрольные расчеты», — отмечает основатель юридической фирмы VK Partners Вадим Конюшкевич.

Вступить в силу закон должен с января 2021 года, отмечали в Госдуме. «Даже если закон будет принят, в будущем он будет корректироваться, дополняться. От текущего законопроекта участники рынка ждут появления законодательной базы, на которой будет выстраиваться дальнейшее регулирование отрасли», — добавил Иван Капустянский.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector